Классификация гомеопатических лекарств

фото Классификация гомеопатических лекарств
Основным принципом деления лекарств на группы в научной фармакологии является механизм действия, влияние на определенный патофизиологический процесс (противовоспалительные, противоопухолевые, жаропонижающие и так далее), точка приложения в организме (блокаторы кальциевых каналов), тропность к определенному органу, системе или ткани, клинический эффект (болеутоляющие, седативные, тонизирующие и так далее).

Именно в этом отношении в гомеопатии возникают большие проблемы. Такое деление гомеопатических лекарств затруднено. Происходит это не только потому, что механизм действия гомеопатических лекарств недостаточно понятен, но главным образом потому, что любое гомеопатическое лекарство влияет одновременно на различные патофизиологические процессы, на различные системы организма. Спектр их действия настолько широк, что одно и то же гомеопатическое лекарство применяется при разных болезнях.

И тем не менее, для целей практической медицины деление гомеопатических лекарств на группы необходимо. Как всегда в медицине, возможны несколько классификаций в зависимости от того, что именно положить в основу классификации.


Как в научной, так и в гомеопатической фармакологии есть классификация лекарств по происхождению — растительного, животного и минерального. Однако, выясняется, что потенцированная форма растений, относящихся к одной ботанической группе, иногда очень похожи в своем действии (как Nux vomica и Ignatia, относящиеся к пасленовым и имеющие сходное психотропное действие), а иногда их действие очень сильно отличается (как у Opium и Chelidonium, относящихся к маковым, или у Arnica и Chamomilla, относящихся к сложноцветным).

Деление гомеопатических лекарств на группы по происхождению интересует больше фармацевтов, а не врачей. Можно предложить и другие принципы классификации — этиологический, патоанатомический, патофизиологический, по возрасту, по полу, по конституции больного, по величине потенции, по сторонности действия.

Этиологический принцип классификации основан на ведущем значении этиологии в сравнительной ценности гомеопатических симптомов. Исходя из этого, можно выделить лекарства, в использовании которых указываются этиологические факторы, как ведущие симптомы: физические (травма, холод, тепло, ожог, отморожение, погода, движение), химические (яды, пищевые продукты, лекарства, алкоголь), биологические (инфекционные, психические).

На этом основании можно выделить посттравматические лекарства (Arnica, Conium, Hypericum, Acidum sulfuricum, Calendula, Symhpitum, Ledum, Rhus, Rula, Staphisagria, Silicea), постожоговые (Cantharis), посткриогенные (Agaricus), пострадиационные (Phosphorus, Selen).

Патофизиологическая классификация гомеопатических лекарств производится с большой натяжкой на противовоспалительные, противоаллергические то есть десенсибилизирующие, жаропонижающие, противоопухолевые, болеутоляющие, антигипоксанты, иммуномодуляторы.

Патологоанатомический принцип классификации основан на органотропности лекарств, определяемой по фармакодинамике и клинической картине.


На этом основании можно выделить кардиотропные (Digitalis, Cactus, Lachesis, Naja, Arsenicum album), ангиотропные (Barium при склерозе аорты и аортите, Aconitum действует на артерии, namamelis — венотропный, Arnica и Secale cornutum к микроциркуляторному руслу), гепатотропные (Lycopodium, Chelidonium, Berberis, Carduus marianus, Nux vomica, Mercurius solubilis, Phosphorus, China), нефротропные (Cantharis, Terebentina), нейротропные (Tabacum), ваготропные (Ipecacuanha, Digitalis), симпатотропные (Belladonna, Aconitum, Nux vomica), психотропные (Hyosciamus, Stramonium, Belladonna, Opium, Barium carbonicum, Aconitum, Celsemium, Veratrum album, Opium, Coffea, a также Nux vomica и Ignatia, у которых действующим началом является стрихнин), остеотропные (соли кальция и фосфора), тропные к соединительной ткани (Rhus, Colchicum, Causticum, Фтор, Кремний, Alumina, Barium carbonicum), к серозным оболочкам (Bryonia), общему кровообращению (Sulfuris, Aconitum, Hamamelis, Sepia, Belladonna, Glonoinum, Veratrum album), портальному кровообращению (Sulfuris, Lycopodium, Aesculus hippocastanum), эндокринной системе (Conium), а также противоопухолевые (Thuja, Conium, Фтор), кожные (Sulfuris, Arsenicum album.


Petroleum, Grahpites).

Есть деление гомеопатических лекарств по возрасту больного — детские (Calcium, Silicea, Belladonna, Chamomilla, Ipecacuanha), геронтологические (Antimonium tartaricum, Conium, Barium carbonicum, Opium, Secale cornutum, Gelsemium), хотя большинство из них показаны для двух крайних возрастов (материал представлен в главах «Гомеопатия в педиатрии» и «Гомеопатия в гериатрии»).

В гомеопатии есть условное деление лекарств по полу пациентов — женские (Pulsatilla, Sepia, Lilium tigrinum, Belladonna, Platina, Palladium) и мужские (Nux vomica, Lycopodium, Aurum, Ferrum) лекарства (хотя в гомеопатии это больше соответствует понятиям янь и инь).

В гомеопатии есть понятие о конституциональных средствах. Если конституция больного четко вырисовывается, то предпочитается конституциональное средство для любой патологии у этого человека (Nux vomica, Sulfuris, Alumina, Chamomilla, Lilium tigrinum, Conium, Pulsatilla, Lachesis).

Есть классификация гомеопатических лекарств по величине потенции. Немалое практическое значение имеет деление гомеопатических лекарств по сторонности действия (Lycopodium, Chelidonium — правосторонние, a Thuja, Lachesis, Spigelia — левосторонние).

В гомеопатической фармакологии выделяют так называемые полихресты, то есть лекарства с особенно широким спектром действия. Постоянно расширяется группа лекарств, представляющая собой гомеопатические потенции лекарств общей практики.

Кроме того, гомеопатические лекарственные препараты делят на монопрепараты и гомеопатические комплексы. Выделяют группу так называемых реактивных лекарств (материал представлен в главе «Нарушение реактивности и резистентности организма»). Нозоды выделяют в отдельную группу (Psorinum, Syhpilinum, Tuberculinum, Cancerosinum и другие).


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11

Cтатьи из раздела Гомеопатия:


Acidum nitricum
Acidum phosphoricum
Aconitum
Aesculus hippocastanum
Agaricus muscarius
Aloe
Alumina
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.