Общая гомеопатическая фармакология. Гомеопатическая фармация и фармакопея.

фото Общая гомеопатическая фармакология. Гомеопатическая фармация и фармакопея.
В полном соответствии с научной медициной, гомеопатическая фармация — это учение об изыскании, технологии получения, стандартизации качества, хранения и отпуска лекарственных средств. Гомеопатическая фармакопея — это технические условия приготовления лекарств.

Как и в научной фармакологии, лекарственным веществом в гомеопатии называется соединение природного (редко синтетического) происхождения, обладающее лечебными свойствами. Лекарственное средство (синоним — медикамент, лекарство, препарат) — это соединение природного (или синтетического) происхождения, обладающее лечебными свойствами и разрешенное к применению в здравоохранении с целью лечения и предупреждения заболеваний у человека. Лекарственный препарат — это лекарственное средство в виде определенной лекарственной формы. Лекарственная форма — это удобная для приема форма лекарственного средства.

Источники гомеопатических лекарств
Как и в научной фармакологии, источники получения лекарственных веществ (сырье) в гомеопатии разнообразны. Однако, в отличие от научной фармакологии, в гомеопатии преобладают вещества естественного происхождения.

Растительные источники лекарственных веществ — самые древние в медицине.


Они составляет основу фитотерапии, с которой нередко путают гомеопатию, однако, принципы использования растительного сырья в фитотерапии и в гомеопатии различны. В научной фармакологии лекарства растительного происхождения составляют приблизительно половину арсенала, при этом извлекается активное начало растения и готовится препарат. В гомеопатии лекарства растительного происхождения тоже составляют приблизительно половину. Это могут быть свежие и сухие растения, но предпочтение отдается свежим, заготовленным в период максимального накопления активных веществ.

Используется все свежее растение (Belladonna, Chamomilla, Pulsatilla), кора (China — высушенная кора стволов старых и молодых ветвей хинного дерева), высушенное корневище (Arnica), корни (Bryonia, Chelidonium), кора корня (Berberis) травы (Conium), семена (Nux vomica, Ignatia), листья (Digitalis, Rhus), споры (Lycopodium), свежие не одеревеневшие концы ветвей (Sabina), молодые стебли и цветы (Cactus), свежие плодовые тела грибов (красного мухомора Agaricus), хорошо прокаленный уголь из бука или березы (Carbo vegetabilis), а также плоды, сердцевина деревьев, цветы, бутоны.

Около 10% арсенала гомеопатических лекарств составляют лекарства животного происхождения.


Это препараты из органов и тканей животных, их ядов, продуктов жизнедеятельности и выделений. Иногда употребляется целый организм, это в основном насекомые (Apis из пчелы, Cantharis из шпанской мухи), змеиные яды (Lachesis, Crotalus, Naja), кишечные выделения (Ambra grisea), содержимое чернильного мешка моллюска каракатицы (Sepia).

Лекарства минерального происхождения включают чистые химические элементы (в том числе металлы), соли, кислоты, щелочи, продукты недр земли (глина). Отдельную группу составляют нозоды, приготовленные из болезненных тканей людей. Все больше в гомеопатическую фармацию входят лекарства общей практики на основании сведений об их побочном действии (дигиталис, гормоны, нитроглицерин).

Технология приготовления гомеопатических лекарств
В полном соответствии с научной фармацией и фармакопеей в гомеопатии соблюдаются общепринятые правила сбора первоначального лекарственного сырья. Из него готовят начальные жидкие и порошкообразные лекарственные формы в зависимости от того, растворимы или нет вещества исходного лекарственного материала.

Из свежего и сухого растительного сырья, как в научной фармакологии, так и в гомеопатической, готовятся эссенции и тинктуры.


Из сырья животного происхождения готовят растирания (если продукт не растворим) и тинктуры (если продукт растворим). Из минеральных веществ и химических соединений готовятся водные или спиртовые растворы (если продукт растворим), а также порошкообразные растирания (тритурации), если продукт не растворим.

После получения первоначального жидкого или порошкообразного лекарственного материала, дальнейшая технология приготовления гомеопатических лекарств полностью отличается от таковой в научной фармации. Одновременно со своим методом лечения Ганеман создал методы и технологии приготовления гомеопатических лекарств. Они включают, как непременное условие, последовательное разведение или растирание лекарственного вещества с индифферентным, обозначенным, как потенцирование (динамизация) лекарств.

Технология потенцирования жидких и порошкообразных лекарственных форм различна. Жидкий материал подвергается последовательным растворениям лекарственного вещества в дистиллированной воде или спирте. Для приготовления растираний из сухих лекарственных веществ берется определенное количество порошкообразного лекарственного вещества и растирается с молочным сахаром в фарфоровой ступке. Речь идет не о простом перемешивании лекарственного вещества с молочным сахаром, а о самом тщательном его растирании до мельчайших частиц, что можно проверить под микроскопом. Разведения и растирания производятся по одной из следующих шкал — десятичной, сотенной, тысячной.

Приготовление лекарств по десятичной шкале состоит в том, что первое десятичное разведение (или растирание) должно содержать 1/10 часть лекарственного вещества. Каждое следующее разведение готовится из одной части предыдущего и 9 весовых частей индифферентного вещества (спирта, сахара, воды). Десятичные разведения обозначаются знаком D или X.

Первое сотенное разведение должно содержать 1/100 часть лекарственного вещества. Каждое последующее разведение готовится из одной части предыдущего и 99 весовых частей индифферентного вещества. Сотенные разведения обозначаются знаком С. Каждое растворение сопровождается сильным встряхиванием. Твердое вещество (например, металл), растертое до 3-го сотенного растирания, в дальнейшем последовательно растворяется. Индифферентными веществами являются винный спирт, дистиллированная вода, глицерин, молочный сахар, вазелин, ланолин.

Приготовленные спиртовые разведения (по гомеопатической терминологии потенции) сохраняются в гомеопатической аптеке, как «библиотека гомеопатических потенций», из которых по рецептам врачей готовятся лекарственные формы.

Гомеопатические лекарственные формы
Общим с научной фармакологией является использование в гомеопатии лекарственных препаратов в виде таблеток, мазей, растворов, в том числе растворов для инъекций. Спиртовой раствор гомеопатической потенции может отпускаться в виде капель. Более удобной формой для приема являются крупинки (гранулы), которые встречаются только в гомеопатии. Это крупинки молочного сахара (весом от 2 до 12,5 миллиграмм каждая), смоченные спиртовыми гомеопатическими потенциями (так называемое насыщение) из такого расчета, чтобы каждая крупинка соответствовала бы одной капле.

Гомеопатические таблетки готовятся двумя способами — это либо спрессованные гомеопатические тритурации, либо таблетки молочного сахара, насыщенные спиртовой гомеопатической потенцией. Гомеопатические мази готовятся по общим правилам на основе вазелина или ланолина с нанесением на них жидких гомеопатических потенций. Жидкие разведения обозначаются dill (dillutio), растирания — trit (trituratio), крупинки — gran (granul) globuli.

В зависимости от того, одно или несколько лекарственных средств входит в готовую форму гомеопатического лекарства, они делятся на гомеопатические монопрепараты и гомеопатические комплексы. Классическая гомеопатия строится на применении одновременно только одного монопрепарата. Эта работа предполагает работу врача-гомеопата с каждым больным индивидуально. Есть некоторые условия, когда преимущество имеют комплексные препараты, а именно, в условиях готовой продажи.

Экспертиза гомеопатических лекарств
В научной фармакологии использование лекарств регламентируется и утверждается специальными органами государства на основании научного исследования каждого лекарства и его клинического испытания. Качество лекарств подлежит экспертизе химическими и физико-химическими методами. В этом отношении с гомеопатическими лекарствами возникают некоторые проблемы. Экспертиза гомеопатических лекарств затруднена. Методы химического и физико-химического исследования гомеопатических лекарств совершенствуются.

Растирания контролируются под лупой или микроскопом. Растительное сырье и приготовленные из него матричные эссенции и тинктуры подлежат проверке на удельный вес, содержание спирта, содержание экстракта, наличие в нем недопустимых или нежелательных примесей. Проводится капиллярный и капиллярно-люминисцентный анализ эссенций, тинктур и разведений. Применяются хроматографический, спектрофотометрический и другие методы исследования.

Гомеопатические аптеки
Изготовление и реализация гомеопатических лекарств проводится в специализированных гомеопатических аптеках. В последние годы в связи со все возрастающей популярностью гомеопатии появились гомеопатические фирмы и фабрики по производству гомеопатических лекарств. Особенности технологии приготовления гомеопатических лекарств требуют дополнительного обучения фармацевтов и их специализации в области гомеопатии.


Оцените статью: (14 голосов)
4.07 5 14

Cтатьи из раздела Гомеопатия:


Acidum nitricum
Acidum phosphoricum
Aconitum
Aesculus hippocastanum
Agaricus muscarius
Aloe
Alumina
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.