Теории гомеопатии

Создатель гомеопатии Ганеман дал свое понимание механизмов гомеопатии. Он принадлежал к числу мыслителей, верящих в существование тонкой субстанции, названной им «жизненной силой». Ганеман считал, что все лекарственные вещества содержат этот вид силы, но в том естественном виде, в котором они находятся в природе, эта тонкая материя малоактивна. Наблюдая, как повышается активность лекарств в результате последовательных разведений, Ганеман предположил, что «жизненная сила» лекарства при этом все более освобождается. На этом основано его представление о низком и высоком потенцировании лекарств. Сами лекарств получили название «потенций», а не «доз». Именно эта «жизненная сила» с его точки зрения является действующим началом гомеопатических потенций.

Такой же вид материи присутствует в человеке. Именно она, по мнению Ганемана, может ослабляться, и в этом суть болезни. Эта витальная сила организма и есть точка приложения гомеопатических лекарств. Ганеман обратил внимание на то, что иногда одна болезнь, падая на уже больной организм, прекращает симптомы основной болезни. Это положение Ганеман распространил на взаимоотношения между гомеопатическим лекарством и больным (в этом он ошибался).

В дальнейшем для объяснения механизма действия гомеопатических лекарств многократно использовалась идея малых доз и слабых раздражителей, но она оказалась неплодотворной и для высоких разведений гомеопатических лекарств неприменимой.


Причина неудачных попыток объяснения механизмов гомеопатии состоит в том, что по отношению к гомеопатическим лекарствам, которые не являются веществом, пытались применить закономерности, найденные для веществ.

Информационно-энергетическая голограммная теория
Научная теория имеет определенные законы построения. Надо назвать действующее начало, точку приложения его в организме, механизм взаимодействия лекарства с организмом, механизм включения разнообразных физиологических процессов и извлечь из этой теории практические выводы. В 1989 году (Симеоновой Н.К.) была предложена и опубликована в научной литературе информационно-энергетическая голограммная теория гомеопатии.

Действующее начало гомеопатического лекарства с точки зрения этой теории видится следующим образом. Видимо, в процессе приготовления гомеопатического препарата путем последовательных разведений, встряхиваний или растираний лекарственное вещество переходит из молекулярного состояния в иную активную форму, трудную для определения в современных терминах, а дальше происходит передача свойств лекарственного вещества (его кода?) среде, которая специфическим образом структурируется и приобретает способность к биологическому действию.


Можно предположить, что в среде возникает поле, имеющее силовой и информационный компоненты (информационно-силовое поле), усиливающееся при каждом последовательном разведении, способное к переходу с одного носителя на другой без потери лекарственных свойств и обладающее биологическим действием при отсутствии самого лекарственного вещества в молекулярном виде.

Возможно, при разрушении лекарственного вещества освобождаются энергия и информация, затраченные природой на его создание. Создается впечатление, что эта информационная энергия выделяется квантами, так как необходимы именно последовательные акты растворения. И чем больше таких актов, тем гомеопатическая потенция лекарства более динамизирована и обнаруживает более широкий круг лечебных возможностей. Гомеопаты эмпирически пользуются этим уже 200 лет. Поскольку для готового гомеопатического лекарства утрачивает значение объем, и любая его часть обладает одинаковым лечебным действием, действующее начало можно назвать голограммой лекарства.

Что касается точки приложения гомеопатических лекарств в организме человека, то, видимо, это такое же информационноэнергетическое поле, которое можно определить, как биоголограмму человека, измененную в процессе болезни.


С позиций научной патофизиологии точкой приложения являются высшие центры адаптационной регуляции, о локализации которых еще мало известно и механизм запуска которых остается непонятным. Создается впечатление, что носителем стратегической функции организма — адаптации — является антропогенное информационно-силовое поле. Научные представления об антропогенном энергетическом поле еще не разработаны, но многие феномены, а не только гомеопатические, требуют для своего объяснения введения такого понятия. Попытки объяснить действие гомеопатических лекарств с мишенями организма с точки зрения метаболизма неплодотворны.

Механизм взаимодействия — резонанс. И примеры быстрой ответной реакции организма на поступление гомеопатических лекарств, и более длительное их действие, и ритм введения гомеопатических лекарств подтверждают идею о поддержании не концентрации лекарства, как в научной фармакологии, а резонанса, как начального момента взаимодействия между гомеопатическим лекарством и мишенями организма. В случае резонанса они активируются с последующим широким спектром терапевтических эффектов, развивающихся по типу цепных разветвленных реакций.


Нервная, эндокринная и иммунная системы являются непременными участниками в качестве первых исполнительных органов, и таким образом положительный эффект гомеотерапии является следствием адаптационной перестройки организма.

Квантованность реактивности и гомеопатические феномены
Научные представления о волновой организации организма только начинают разрабатываться. Важным открытием в науке последнего времени является новое представление о реактивности организма, как целого, и системы адаптации. Реактивность организма — это не сумма реактивности отдельных его частей, а качественно иное явление с другими законами, которые изучаются.

В физиологии и патофизиологии обсуждается новая закономерность, названная Периодической системой (общих неспецифических ) адаптационных реакций. Это квантованная периодическая система, которая определяет функциональное состояние организма и поддержание гомеостаза. На высоких уровнях реактивности ответные реакции на давление внешней среды наиболее гармоничные, энергетически выгодные и быстрые, с вовлечением более периферических органов реагирования и с меньшим вовлечением психических функций и аппарата страдания во время болезни.

Важным открытием является то, что в этой системе существует приоритет слабых и информационных воздействий.


Это объясняет, почему, например, организм отвечает на гомеопатическую потенцию Кальция, хотя в организме есть несколько килограммов материального кальция. Не меньшее значение для организма имеет так называемая Периодическая система ареактивности (это не отсутствие чувствительности, а отсутствие ответа), диапазоны которой чередуются с диапазонами реактивности. Именно здесь, как полагают, под влиянием внешнего воздействия происходит накопление потенциальной энергии и укрепление механизмов адаптации. Именно эти диапазоны, как полагают, еще в большей степени чувствительны именно к информационным воздействиям. Феномены гомеопатии хорошо укладываются в рамки этих представлений, но только в том случае, если представлять гомеопатические лекарства, как информационные средства.

Виды действия гомеопатических лекарств
Высказывается предположение (Симеонова Н.К.) о тройном механизме действия гомеопатических лекарств. Информационно-энергетическая голограммная теория гомеопатии и описанная Периодическая система реактивности объясняют неспецифическое действие любого гомеопатического лекарства, как информационного по своей сути. Любое гомеопатическое лекарство переводит организм на более выгодный диапазон реактивности и изменяет функциональное состояние организма настолько, что далее он самостоятельно борется с болезнью.

Вместе с тем, Периодическая система функциональных состояний организма предполагает наличие в ней вариантов конституционального (миазматического) реагирования. Организм — самоорганизующаяся система, но каждый организм проходит по этой системе адаптационных реакций своим архетипическим (конституциональным) путем. Конституциональный (миазматический) принцип гомеопатического лечения указывает на конституциональное (антимиазматическое) действие гомеопатических лекарств. В пространстве всех возможных функциональных состояний организма физиологические системы, органы и клетки имеют свои специфические формы реагирования и являются объектом специфического действия гомеопатических лекарств, подобранных на основании симптомов гомеопатических лекарственных патогенезов при строгом соблюдении принципа (закона) подобия.

Возможный механизм гомеопатических лекарственных обострений
С позиций информационно-энергетической голограммной теории гомеопатии механизм гомеопатических лекарственных обострений и смену симптомов в кранио-каудальном направлении, а также изнутри-кнаружи можно объяснить колебательным характером физиологических и патофизиологических процессов и различным характером вибраций. Чем выше потенция гомеопатического лекарства, тем более вероятно обострение. Аналогичные гомеопатическим, бывают обострения и при других видах информационного лечения. С позиций учения о квантованности реактивности гомеопатическое лечение можно понимать, как перевод системы адаптации с помощью гомеопатического (информационного) лекарства на другой, более выгодный диапазон, и тогда можно наблюдать улучшение субъективного состояния, улучшение общего течения болезни и прогноза, а также более периферическое реагирование, которое клинически проявляется, как так называемое гомеопатическое лекарственное обострение.

Практические выводы из научных теорий
Ценность любой научной теории, в том числе предложенной информационно-энергетической голограммной теории гомеопатии, определяется ее практической пользой. Внимание врача-гомеопата должно быть отвлечено от неполезного представления о малой гомеопатической дозе, и тогда становится понятным ритм приема гомеопатических лекарств. Если по законам научной фармакологии поддерживается определенная концентрация лекарства в организме, и новая доза дается регулярно, то при гомеопатическом лечении поддерживается состояние резонанса, и каждый последующий прием лекарства назначается только тогда, когда улучшение от предыдущего уменьшается. Ритм введения гомеопатических лекарств необычайно редок. Высокие потенции даются реже, чем низкие.

Находят объяснение случаи быстрого действия гомеопатического лекарства, более быстрого, чем можно предположить, если иметь в виду всасывание лекарства в кровь и включение его в процессы метаболизма. Можно объяснить отсутствие вредных побочных действий гомеопатических лекарств, которые не делают, видимо, ничего другого, как только оптимизируют функциональное состояние организма. Предложенная теория гомеопатии изменяет традиционное определение гомеопатии на следующее. Гомеопатия — это информационная адаптационная терапия с помощью потенцированных препаратов, требующая индивидуального подбора по принципу подобия. Феномены гомеопатии, возможно, дадут новый импульс в познании важных закономерностей реактивности организма.


Оцените статью: (16 голосов)
3.88 5 16
Вернуться в раздел: Гомеопатия / Общая гомеопатия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.