Клинические испытания гомеопатии

фото Клинические испытания гомеопатии
С учетом того, что экспериментальная научная работа на животных в области гомеопатии связана с большими трудностями, преимущества получает клиническая патофизиология.

Трудности ждут исследователей и здесь. Изучение фармакодинамики отдельных гомеопатических препаратов нельзя проводить по правилам традиционного клинического испытания. Разные больные с одним диагнозом требуют разных гомеопатических лекарств. Следует сначала подобрать группу больных, укладывающихся в типологию конкретного лекарства, и дальнейшее изучение его фармакодинамики проводить только на них. Другой вопрос, насколько рентабельно проводить такую трудоемкую научную работу.

Можно ставить целью изучение гомеопатического метода, и тогда проводить исследование на группе больных с одинаковым заболеванием, выбирая подходящие лекарства для каждого больного. Правила научного клинического исследования предполагают обязательную инструментальную и лабораторную объективизацию, а также статистическую обработку результатов.

Клиническое испытание гомеопатии в урологической клинике
Клиническое испытание гомеопатического метода и высоких гомеопатических потенций впервые в нашей стране было проведено в 1989-91г.г.


в Киевском НИИ урологии и нефрологии МЗ Украины под научным руководством академика АН Украины А.Ф.Возианова совместно с кафедрой патофизиологии Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца и автором настоящего учебника в качестве врача-патофизиолога и гомеопата.

Методика испытания. Группа больных пожилого и старого возраста (70-90 лет) с аденомой предстательной железы прошла курс гомеопатического лечения под совместным наблюдением уролога, сексопатолога, нейрофизиолога, сосудистого хирурга, онколога, гомеопата и врача-патофизиолога. Всем больным оперативное лечение было противопоказано из-за тяжелых сопутствующих заболеваний — гипертонической болезни, нарушений сердечной деятельности, сахарного диабета и других. У половины больных был сопутствующий простатит. Многие больные до этого в течение ряда лет (до 15) находились на диспансерном учете и регулярно принимали курсовое лечение, принятое в урологическое практике в соответствии с их диагнозом. По поводу сопутствующих заболеваний больные принимали большое количество различных медикаментов. Срок наблюдений был от нескольких месяцев до 2-х лет.

Объективизация результатов гомеопатического лечения сопровождалась современным клинико-лабораторным и инструментальным обследованием больных.


С помощью ультразвукого метода исследовалась величина, форма и структура предстательной железы, а также мочеточников, мочевого пузыря и других внутренних органов, определялось наличие конкрементов в мочевыводящих путях, оценивалось состояние почечной паренхимы и полостной системы почек. С помощью радиоизотопной методики изучалась функция почек — кровоснабжение, секреторные процессы, выделительная функция, а также уродинамика в верхних мочевыводящих путях. Определялись объем остаточной мочи и скорость мочеиспускания.

При необходимости применялось рентгенологическое исследование почек и мочевыводящих путей, а также осмотр полости мочевого пузыря, просвета уретры и прямой кишки с помощью оптических приборов (эндоскопическое исследование). По показаниям проводилось патогистологическое исследование тканей предстательной железы путем ее пунктирования. Биохимическое исследование мочи включало определение половых гормонов (андрогенов и эстрогенов), а также гормонов надпочечных желез (17-КС). Биохимическое исследование крови включало определение количества мочевины, креатинина, остаточного азота, глюкозы.


Проводилась микроскопия мочевого осадка и секрета предстательной железы. Общее клиническое обследование больных дополнялось общим анализом крови, при необходимости электрокардиографией, термографией предстательной железы, другими исследованиями. Учитывались все жалобы больного, а не только урологические.

Больные предъявляли типичные для аденомы предстательной железы жалобы — ослабление напора струи мочи, учащенное мочеиспускание ночью, недержание мочи, повелительные позывы, болезненное ощущение в области промежности, снижение половой функции. Кроме того, больные предъявляли много жалоб в связи с сопутствующими заболеваниями — на головные боли, боли в области сердца, сердцебиение, нарушение сердечного ритма, общие и местные отеки, боли в области желудка, печени, почек, диспетические жалобы, жалобы на вздутие живота, запоры, поносы, сухость во рту, жажду, общую слабость, судороги в ногах, кожный зуд, высыпания.

В полном соответствии с законами гомеопатии каждый больной получал индивидуально подобранные гомеопатические препараты, но всегда в высокой потенции — 200, 1000 или 10000 С. Все исследуемые показатели подвергались статистической обработке.

Результаты испытания. С помощью УЗИ достоверно доказана возможность уменьшения размеров аденомы под влиянием гомеопатического лечения. У больных оптимизировался уровень гормонов половых желез, а также коры надпочечников. У пациентов улучшилось кровоснабжение почек и их выделительная функция. Улучшение затронуло важные показатели общего кровообращения (величину артериального давления и сердечный ритм), системы пищеварения, дыхания, уменьшились воспалительные явления в разных органах, если имели место, в том числе хроническое воспаление предстательной железы. Некоторые пожилые паценты возобновили половую жизнь.

Патофизиологический анализ механизмов терапии предполагает анализ причинно-следственных отношений на организменном, органном и других уровнях, установление действующего начала лекарств и точки их приложения. Реакция организма на гомеопатические лекарства обнаруживает некоторые закономерности, неоспоримые в гомеопатии, но плохо согласующиеся с традиционной патофизиологической интерпретацией.

В случае сочетания воспалительного процесса с болевым синдромом (при простатите, аденомите) боли и дизурия проходят раньше, чем исчезает этиологический фактор (инфекция), а объективные признаки воспаления иногда первоначально усиливаются. Удалось обнаружить такой феномен: гомеопатические лекарства нормализуют исследуемые показатели независимо от того, в какую сторону первоначально имел место патологический сдвиг — в сторону снижения или избыточности. Это действие можно назвать регулирующим, оптимизирующим, адаптационным.

Хотя поводом для назначения гомеопатических лекарств служила аденома предстательной железы, положительный эффект гомеотерапии одновременно затрагивал все физиологические функции. Наблюдалось общее повышение резистентности орагнизма, а всю совокупность положительного действия гомеотерапии можно определить, как общий адаптационный эффект. Делая заключение относительно возможной точки приложения гомеопатических лекарств, можно думать, что ею является система адаптационной регуляции, организация которой мало понятна. Рассматривая так гомеопатические лекарства, можно назвать их неизученным классом адаптогенов.


Оцените статью: (14 голосов)
3.5 5 14

Cтатьи из раздела Гомеопатия:


Перспективы новой научной медицинской парадигмы
Теории гомеопатии
Вернуться в раздел: Гомеопатия / Общая гомеопатия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.