Перспективы научного изучения гомеопатии

фото Перспективы научного изучения гомеопатии
Гомеопатические феномены — хороший объект для научной работы. Физики последнее время увлеклись изучением водных растворов гомеопатических лекарств и многократно показывали, что физические свойства (проводимость, способ кристаллизации и др.) такой воды изменены. Однако, определить, какое именно вещество приготовлено в виде такого раствора, невозможно. Это выявляет только биологический объект (чувствительный больной).

В гомеопатической литературе есть гомеопатические патогенезы таких минералов, о физиологической роли которых в науке почти ничего неизвестно (Platinum, Palladium, Niccolum, Osmium и другие). Даже те химические элементы, которые наука пристально изучает (кальций, натрий, калий, кремний, йод и другие) в потенцированной форме обнаруживают много неизвестных свойств. Гомеопатия может открыть новые перспективы в изучении элементов таблицы Менделева и их участия в биологической жизни. Научная работа в области гомеопатии может предполагать: а) изучение гомеопатического метода и его механизмов, б) изучение фармакодинамики отдельных гомеопатических препаратов.

Методология патофизиологического эксперимента на животных
Экспериментальные исследования на животных в области гомеопатии возможны, но связаны с немалыми трудностями. Трудно соблюсти некоторые необходимые условия. Экспериментатор не в состоянии учесть различия между животными. При всей ценности объективных показателей без субъективных данных картина болезни и подобия не может считаться полной.Методология патофизиологического эксперимента для целей изучения гомеопатических феноменов должна отличаться.

Классический патофизиологический или фармакологический эксперимент на свободной выборке животных ограничен в своих возможностях и выявляет только загрубленные закономерности.


Принято изучать законы реагирования наибольшей части популяции, отбрасывая нетипичные реакции самых чувствительных и самых нечувствительных животных, как статистически недостоверные, но именно те и другие, а их меньшинство, выявляют самые главные черты изучаемого вещества, как в тех случаях, когда реакция организма на это вещество наибольшая, так и в тех случаях, когда реакция отсутствует.

Если проводить исследования на наиболее чувствительных животных, приняв их за 100%, то на этом контингенте животных можно было бы исследовать истинные механизмы действия изучаемого вещества, в том числе в гомеопатической форме, и можно применить статистический анализ. Вне этого условия экспериментальное изучение гомеопатических лекарств не дает результатов. Другой вопрос, насколько целесообразна такая трудоемкая работа.

На этом трудности экспериментальной работы не заканчиваются. На здоровых животных активность гомеопатических потенций выявить трудно, т.к. требование принципа подобия предполагает сходство между фармакологическими свойствами лекарства и картиной патологических нарушений. Это создает трудно выполнимую задачу создания экспериментальной модели патофизиологического процесса, укладывающегося в картину подобия с изучаемым гомеопатическим лекарством. Любое отклонение модели от подобия, что на экспериментальном животном (или изолированном органе) заметить трудно, приведет к тому, что гомеопатическая потенция не будет действовать. Именно с этим связаны неудачи у тех экспериментаторов, у которых с гомеопатическими препаратами наблюдались исключительно интересные результаты, но повторяемость их была затруднена.

Показать биологическое действие гомеопатических препаратов в экспериментах на животных можно, но только на таких экспериментальных моделях острой патологии, когда животные практически приравниваются друг другу, и индивидуальные особенности реагирования отходят на задний план.


Такая серия экспериментов проведена автором этого учебника. В опытах с острой гипоксией на крысах было показано, что Carbo vegetabilis во много раз повышает выживаемость.

На модели полного голодания у крыс была показана эффективность гомеопатических препаратов в поддержании щелочно-кислотного равновесия; Acidum muriaticum предупреждает развитие метаболического ацидоза и способствует накоплению бикарбоната, a Natrium carbonicum смягчает развитие экспериментального алкалоза. На группе животных, получавших одновременно обычные и гомеопатические лекарства было показано, что последние способны так изменить реактивность организма, что на этом фоне реакция на обычное лекарство была парадоксальной и изменилась на противоположную. Например, пирогенал вызывает у животных лихорадку. У тех крыс, которые параллельно с пирогеналом получали Aconitum и Nux vomica, температура тела под влиянием пирогенала не повышалась, а наоборот немного снижалась.


Оцените статью: (8 голосов)
3.63 5 8
Вернуться в раздел: Гомеопатия / Общая гомеопатия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.