Научное обоснование принципов гомеопатии

фото Научное обоснование принципов гомеопатии
Научное обоснование любого явления имеет свои правила и требования. Это относится и к гомеопатии. В отличие от практического здравоохранения, которое может интересоваться случаями, медицинская наука изучает только закономерности. По мере научного обоснования закономерностей гомеопатии эта терапевтическая система займет положение в рамках доказательной медицины. Трудно представить, что экспериментальная наука не встретилась с феноменами и закономерностями гомеопатии. На самом деле большинство из них описаны. Наука не делится на гомеопатическую и негомеопатическую.

Принцип (закон) подобия
Если задать вопрос, как именно действуют адреналин или ренин на величину артериального давления, гистамин на проницаемость сосудистой стенки, инсулин на уровень сахара крови, кофеин на возбудимость нервной системы, то большинство врачей ответит — повышает, повышает, повышает, снижает, повышает. Это неверно и отражает стереотипность врачебного мышления. На самом деле любое лекарственное вещество имеет три вида действия на организм в зависимости от условий.

В основе этой закономерности лежит трехфазная ответная реакция организма на любой стимул (название фаз в разных литературных источниках разное).


2-я и 3-я фазы определяются, как фазы возбуждения и торможения (по терминологии других авторов, как фаза активации и фаза стресса). Интерес представляет 1-я фаза, которая называется превентивной, так как предшествует фазе возбуждения (активации).

Анализ физиологического смысла 1-ой фазы показал, что физиологическая система не возбуждается и не активируется, не включив предварительно (превентивно) адаптационные реакции, которые предохраняют систему от повреждения и находятся с фазой возбуждения в зеркальном отражении. Соотношение этих трех фаз по величине и продолжительности зависит от ряда условий — от силы раздражителя (дозы лекарства), функционального состояния организма и его чувствительности к лекарству.

Этой закономерностью можно манипулировать для целей медицины и воспроизводить любую из этих фаз с помощью определенных условий. Так, для воспроизведения 3-ей фазы (например, надо убить животное) следует соблюсти только одно условие — дать токсическую или смертельную дозу вещества. Это является областью токсикологии. Все лекарства в большой дозе оказывают токсическое действие.

Конституциональный принцип
Научная фармакология ведет постоянный поиск возможности снижения доз лекарств и ухода от побочных действий, но не достигает этого.


До сих пор она не выявила закономерности, которые позволили бы возвести использование малых доз в терапевтический принцип. Этот вопрос в классической фармакологии плохо разработан, и дозы остаются такими, какие есть. Столь соблазнительную возможность стимуляции адаптационных механизмов с помощью малых доз, как это происходит в гомеопатии, можно осуществить только при соблюдении нескольких условий.

Важнейшим из них является предварительное установление чувствительности к данному веществу. Так, в эксперименте кофеин в малых дозах способен вызвать естественный сон, но не у всех экспериментальных животных, а только у тех, у которых высокая чувствительность к кофеину, что следует выявить предварительным тестированием (это те животные, у которых время наступления ответной реакции на кофеин наименьшее).
В любой терапии медикаменты следует применять, ориентируясь на индивидуальную чувствительность больного. Научная медицина тоже провозглашает лозунг «лечить не болезнь, а больного», но в значительной мере всуе, так как нет достоверных маркеров чувствительности пациента к избираемому лекарству.

О том, что лекарство для данного пациента является полезным, вредным или бесполезным узнают не до, а после приема лекарства нередко с большими издержками для больного и авторитета медицины.


В этом отношении именно гомеопатия предлагает принципиально иную тактику. Чувствительность к лекарствам определяется заранее по гомеопатическим лекарственным патогенезам, в которых перечислению показаний к применению предшествует описание наиболее чувствительного типа.

Научная фармакология тоже интересуется чувствительностью пациента к лекарству, разрабатывает маркеры чувствительности, но продвигается медленно, потому что люди отличаются между собой не в главных физиологических параметрах, которые у всех примерно одинаковы, а в нюансах. Пока не будет разработана система лабораторных показателей, характеризующих индивидуальность, будет полезной система ориентиров на феноменологическом уровне, как это делается в гомеопатии. Будет обращаться внимание на нюансы болезненных ощущений, боли, зуда, психическую характеристику и детали внешнего облика пациента, на его отношение к погоде, солнцу, соли, сахару, к чему угодно, лишь бы отличить его и подобрать подходящее лекарство в малой дозе.

Если распределить популяцию в зависимости от чувствительности к определенному лекарству, то контингент, который чувствителен к малой дозе лекарства меньше половины. Это позволяет понять, почему для целей гомеопатического лечения преимущество имеют те лекарственные вещества естественного происхождения (например, элементы таблицы Менделеева), которые имеют более широкий график распределения, а в классической фармакологии предпочтение имеют вещества с узким графиком, а это часто синтетические вещества, по отношению к которым все люди являются однотипными.

В аннотациях лекарств классической фармакологии отсутствуют указания на тех больных, которым данное лекарство показано, и на тех, у которых есть риск развития побочных явлений. Такие аннотации содержат перечень показаний, противопоказаний и побочных действий. В отличие от этого, в гомеопатической фармакологии характеристика лекарства начинается с описания чувствительного типа людей, потом показаний. Противопоказания и побочные действия отсутствуют. Таким образом, в основе конституционального принципа гомеопатии лежит предварительное определение контингента лиц наиболее чувствительных к каждому гомеопатическому лекарству.

Принцип потенцирования (динамизации) лекарств
Допуская эффективность малых доз гомеопатических лекарств, все же трудно согласиться с эффективностью таких доз, в которых методы аналитической химии не обнаруживают даже следов лекарственного вещества. Это однако не означает, что в них нет действующего начала. Тайна содержится в технологии приготовления гомеопатических лекарств. Принцип потенцирования состоит в производстве гомеопатических лекарств исключительно путем последовательных растираний, дилюций и встряхивания. Малые дозы лекарств, полученные вне этой процедуры, не активны.

Простые люди давно встретились с этим эффектом. Так, давно замечено, что измельченный в пыль кофе — крепче. Золото в металлическом виде биологически не активно (в стоматологии применяется для протезирования в любом количестве), но будучи измельченным в пыль, является ядом, и это знают ювелиры. Многие экспериментаторы отмечали, что по мере уменьшения дозы биологическая активность вещества может усиливаться, но они крайне редко указывают, каким образом достигается уменьшение дозы. Если с этой целью применяются последовательные разведения, значит, не обходится без эффекта потенцирования.

Видимо, исследователи, натолкнувшиеся на этот феномен, понимают процедуру последовательных дилюций только, как способ уменьшения концентрации. Ганеман не оказался в плену такого представления, хотя был химиком и что такое концентрация знал. Он обратил внимание на значение последовательных разведений и создал представление о потецировании лекарств. А ранее был Парацельс, который три возможных варианта действия каждого лекарства называл так — физическое, химическое и динамическое.

Феномен динамизации был подтвержден нами (А.Ф.Возианов, Н.К.Симеонова, А.Н.Дубров, 1992) экспериментально с помощью ядерно-магнитного резонанса. Водные растворы гомеопатических потенций Sulfuris были исследованы на ЯМР-спектрометре. Предполагалось, что, если последовательные разведения гомеопатического перпарата за пределами лимита дилюции Авогадро имеют информационный отпечаток, то должны изменяться ЯМР-спектры и в особенности релаксационные процессы. Время поперечной релаксации (Т2) было выбрано, как основной параметр для исследования структуоробразования на носителе (воде) и эволюции этих информационных структур в процессе последовательных разведений.

Результаты исследования показали, что величина Т2 для каждой из гомеопатических потенций Sulfuris, действительно, разная и уменьшается по экспоненциальному закону по мере увеличения степени разведения. В свою очередь, величина Т2 для каждого разведения не была постоянной, а колебалась. Характер этих флюктуаций еще предстоит изучить, но возникает предположение, что ритм этих колебаний может быть кодом лекарства. С помощью ЯМР можно определить величину потенции гомеопатического лекарства, но идентифицировать лекарство пока невозможно.

Таким образом, феномен увеличения силы лекарства в результате последовательных разведений (динамизация) стал подтвержденным. Физики привлекают понятие о квазикристаллической структуре воды, кластерах, торсионных полях, которые могут быть ответственными за выделение энергии, источником которой являются какие-то атомные превращения. Этот феномен лежит в сфере фундаментальной физики, физической химии, междисциплинарных научных областей. Ясно, что биологическим действием обладает растворитель в отсутствие самого лекарственного вещества.

Если изменения растворителя уже многократно зафиксированы и попытки их объяснения приближаются к научному пониманию, то относительно феномена потенцирования (то есть того, каким образом у лекарственного вещества, которое в натуральном виде может быть совершенно инертным или малоактивным, в процессе последовательных разведений и тритураций выявляются новые, потенциальные свойства) в настоящее время отсутствуют даже идеи. Это остается тайной, которую предстоит изучить. Из приведенных фактов следует еще один вывод, что понятие о малых гомеопатических дозах весьма часто лишено смысла и используется по традиции. Следует предпочитать понятие гомеопатической потенции, а лимит дилюции Авогадро подлежит новому осмыслению.


Оцените статью: (9 голосов)
4.44 5 9

Cтатьи из раздела Гомеопатия:


Клинические испытания гомеопатии
Перспективы научного изучения гомеопатии
Перспективы новой научной медицинской парадигмы
Теории гомеопатии
Вернуться в раздел: Гомеопатия / Общая гомеопатия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.