Механизмы лекарственных гомеопатических обострений

фото Механизмы лекарственных гомеопатических обострений
С точки зрения научной патофизиологии понять гомеопатические лекарственные обострения невозможно. В научной патофизиологии не описаны закономерности развития патологического процесса ни в направлении изнутри-наружу и наоборот, ни в направлении сверху-вниз и наоборот.

Можно, правда, наблюдать, как в естественных условиях больной организм сам излечивается по этим законам. Так, когда при детских инфекционных заболеваниях тяжелые проявления (лихорадка, нервные расстройства и другие) сменяются кожными высыпания, тогда врач знает, что кризис болезни миновал и наступает период выздоровления. Вирусный грипп разрешается в виде герпетических высыпаний в области лица (губ, носа). Пневмония разрешается формированием мокроты.

Гипертонический криз нередко спонтанно разрешается кровотечением (носовым, усилением менструальных выделений). Нервное напряжение может разрешаться выделением жидкости (слез, поноса) или двигательной разрядкой в зависимости от типологических особенностей человека. У больных туберкулезом психические нарушения нередко уменьшаются при кровохарканьи.

Учение Ганемана о динамизации (потенцировании) болезни
Создатель гомеопатии Ганеман, первым систематически наблюдавший действие гомеопатических лекарств и гомеопатические лекарственные обострения, создавший представление о потенцировании лекарственных веществ, одновременно создал представление о потенцировании болезни.

В научной медицине принято все физиологические системы организма рассматривать, в основном, как равнозначные.


Для понимания гомеопатических лекарственных обострений эти представления полезно дополнить идеей старых мыслителей о строении человеческого организма, как «матрешки» , в которой есть системы, приближенные к ядру личности и отдаленные. Так понимал и Ганеман структуру человеческого организма, хотя, несомненно, хорошо знал то, что мы называем физиологическими системами.

Наружная сфера организма — это покровы, кожа и слизистые оболочки, которые соприкасаются с внешней средой. Ядро, или самая внутренняя сфера, — это нервная деятельность, психика, эмоции, боль, ощущения, мораль, воля, творчество. Между ними — сфера внутренних органов (паренхиматозных и непаренхиматозных, то есть железы, печень, миокард, легкие, матка, скелетные и гладкие мышцы, кровь, мезенхима).

Кроме того, Ганеман дополнил эту схему кранио-каудальной осью. С учетом этих представлений ухудшение состояние больного Ганеман называл потенцированием (динамизацией) болезни, когда происходит смена проявлений болезни в направлении от наружных покровов внутрь или снизу-вверх, захватывая в болезнь более важные органы и нервную деятельность.


И наоборот, излечение болезни проявляет себя снижением ее динамизации и смещением проявлений болезни в обратном направлении, а именно, наружу или вниз.

Эти закономерности открыл Ганеман, а вошли они в гомеопатическую литературу, как законы Геринга (правильней — законы Ганемана-Геринга). В соответствии с этими представлениями положительный результат лечения представляется, как движение проявлений болезни в направлении наружу или вниз. В гомеопатических лекарственных патогенезах есть множество указаний на такие связи. Улучшение от выделений указано в патогенезах Lachesis и Zincum metallicum. Улучшение от выделения крови указано в патогенезе Ferrum. В патогенезе Platinum указано чередование психических и соматических проявлений болезни. В патогенезе Antimonium crudum указано чередование желудочных симптомов и подагры, а в патогенезе Kalium bichromicum — чередование симптомов ревматизма и желудочнокишечных расстройств.

Наблюдая эти закономерности, Ганеман создал учение о том, что потенция гомеопатического лекарства должна бьпгь выше потенции болезни (так, для лечения нервных и психических болезней гомеопатические лекарства должны применяться в более высокой потенции, чем для лечения кожных болезней).


В научной медицине нет понятия, подобного ганемановскому понятию о динамизации болезни. Разнообразие симптомов современные врачи рассматривают, как «букет» болезней, в отличие от ганемановского понятия о них, как о проявлениях одной болезни, обозначаемой в гомеопатии в терминах лекарств, например, как «сульфурный лекарственный патогенез».

У Ганемана есть представление о потенцировании болезней в поколениях. Его учение о миазмах — это представлении о формировании патологических конституциональных типов в эволюции. Этому есть, правда, научное объяснение, как накопление в поколениях признаков, наследуемых полигенно, то есть, в случае одинаковой патологии у обоих родителей все большее число генов оказывается у детей в гомозиготном состоянии. Анализ гомеопатического лекарственного обострения в каждом отдельном случае показывает, что оно совершается в пределах миазматического (конституционального) способа реагирования (псорическая конституция реагирует появлением кожных высыпаний и естественных выделений, сикотическая — появлением бородавчатых разрастаний, сифилитическая — кровотечениями и язвами).

У Ганемана, как и у многих мыслителей того времени, было представление о так называемой «жизненной силе» (термин архаичный, но важна его суть), которая обеспечивает здоровье, и которая, ослабляясь, способствует (по его терминологии) потенцированию болезни. Именно на поддержание этой жизненной силы направлено, по мнению Ганемана, гомеопатическое лечение. Дальнейший анализ гомеопатических лекарственных обострений затруднен. С позиций молекулярной биологии нет возможности объяснить механизм гомеопатических лекарственных обострений, смещение манифестаций болезни изнутри-наружу, в кранио-каудальном направлении. Надо ждать времени, когда в теоретической медицине появятся волновые и информационные теории.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9

Cтатьи из раздела Гомеопатия:


Значение гомеопатических лекарственных обострений
Клинические испытания гомеопатии
Научное обоснование принципов гомеопатии
Научные основы гомеопатии
Перспективы научного изучения гомеопатии
Перспективы новой научной медицинской парадигмы
Теории гомеопатии
Вернуться в раздел: Гомеопатия / Общая гомеопатия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.