Виды гомеопатических лекарственных обострений

фото Виды гомеопатических лекарственных обострений
Общепринятой классификации гомеопатических лекарственных обострений нет.
На основании патофизиологического анализа этого гомеопатического феномена можно предложить следующую классификацию гомеопатических лекарственных обострений.


1. Отсутствие видимого лекарственного обострения.
2. Усиление симптома, с которым обратился больной.
3. Возвращение старых болезненных симптомов.
4. Появление новых болезненных симптомов.
5. Смещение проявление болезни изнутри-наружу.
6. Смещение проявлений болезни сверху-вниз.
7. Смещение проявлений болезни в пределах внутренних органов.
8. Неблагоприятный исход обострения.


Отсутствие видимого лекарственного обострения
Никакой реакции не будет при введении гомеопатического лекарства в здоровый организм (для проявления действия гомеопатического лекарства необходима мишень в виде патологического изменения). Нет реакции на гомеопатическое лекарство, если оно выбрано неверно.

Реакция на гомеопатическое лекарство может быть клинически незаметной, если будет компенсирована на молекулярном, клеточном, биохимическом уровне и не выйдет на уровень ощущений и клинических проявлений.


Тем не менее ее наличие может быть подтверждено прицельными биохимическими или патофизиологическими тестами. Теоретически, обострения не будет, если потенция лекарства ниже потенции болезни.

Те гомеопаты, которые предпочитают низкие гомеопатические разведения, реже встречаются с обострениями, чем те гомеопаты, которые пользуются высокими и высочайшими гомеопатическими потенциями. Наконец, врач может заподозрить плохое качество гомеопатического лекарства, если у многих больных не отмечается на это лекарство гомеопатических лекарственных обострений.

Усиление симптома, с которым обратился больной
Этот вид обострения проявляется в первоначальном усилении сыпи, зуда, боли или выделений (уретральных, насморка, белей). Так обостряются хронические заболевания кожи, хронический воспалительный или аллергический процесс. К этой же категории относится кратковременное усиление боли, кратковременное повышение артериального давления или ухудшение сердечного ритма (эти обострения обычно очень тревожат), первоначальное усиление кровотечения (тоже тревожит), усиление вагинальной кровянистой мазни до степени кровотечения, первоначальное усиление частоты судорожных явлений при лечении эпилепсии, усиление поноса, появление новых бородавчатых высыпаний и папилом у пациента, который обратился с этой одной жалобой.


Часто так ведет себя хронический тонзиллит — первоначально увеличивается частота острых проявлений болезни.

Возвращение старых болезненных симптомов
Этот вид обострений проявляется возобновлением старой болезни, излеченной в прошлом.
Так ведут себя кожные болезни, излеченные в прошлом при помощи гормональных мазей. Так ведут себя уретральные выделения, излеченные в прошлом местно. Так ведет себя хронический простатит, излеченный местно и антибиотиками. Так ведет себя язвенный процесс (например, афтозный стоматит), излеченный в прошлом местно. Так ведет себя бородавчатый процесс, подвергшийся хирургическому лечению. Обычно такой возврат болезни удивляет и огорчает пациента, а врачей заставляет задуматься над правильностью тактики местного лечения.

Появление новых болезненных симптомов, ранее не имевших место
Иногда во время гомеопатического лечения появляются новые жалобы, никогда ранее не имевшие место. Этот вид оботрения нелегко оценить (возможно простое совпадение или новое заболевание, например, простуда). Все же иногда новый симптом удается оценить, как обострение, как выявление скрытого заболевания.


Анализу помогает знание гомеопатического лекарственного патогенеза того лекарства, которое, предположительно, вызвало обострение (все симптомы, включая новые, должны присутствовать в гомеопатическом патогенезе данного лекарства).

Например, лечение заболеваний суставов воспалительного или обменного генеза (при помощи Berberis, Lycopodium) нередко обнаруживает наличие конкрементов в желчном пузыре или в лоханках почек и болями в этих областях. Это лекарственное обострение обнаруживает скрытую патологию. У больных с аденомой предстательной железы во время лечения с помощью Conium иногда бывает понос, обнаруживая симптомы панкреатита.

Смещение проявлений болезни изнутри-наружу
Смещение проявлений болезни изнутри-наружу совершается в направлении покровов (кожи или слизистых оболочек). Например, появление кожных высыпаний у больного с бронхиальной астмой с одновременнным улучшением дыхания, исчезновением астматических приступов убеждает в правильности гомеопатического лечения. К. таким же обострениям относится появление симптомов аллергического вазомоторного ринита или заложенность носа с уменьшением частоты приступов у больных бронхиальной астмой.

Заболевания матки и яичников у женщин часто разрешаются появлением вагинальных белей. Гомеопатическое лечение фибромиомы матки у женщин часто сопровождается появлением вагинальной кровянистой мазни, маточных кровотечений или появлением бородавчатых высыпаний в промежности (при этом рост опухоли останавливается или подвергается обратному развитию).

Появление уретральных выделений — симптом разрешения простатита. Гомеопатическое лечение язвы двенадцатиперстной кишки с помощью Anacardium часто сопровождается появлением кожных высыпаний с уменьшением болей в эпигастрии. Лечение остеохондроза у мужчин иногда сопровождается сперматореей, а у женщин — белями. Лечение хронического панкреатита иногда сопровождается усилением поноса и уменьшением болей в области поджелудочной железы.

Лечение заболеваний эндокринной системы с помощью Bromium иногда сопровождается появлением пигментных пятен на коже и веснушек, высыпаний на коже промежности или аллергическими явлениями в области слизистой оболочки влагалища со жжением. При этом главные симптомы стихают. Лечение гипертонических кризов нередко сопровождается уменьшением цифр артериального давления, но с увеличением отечности в области нижних конечностей или общей пастозности. Гипертонические кризы часто сменяются кровотечениями (носовыми, геморроидальными).

Лечение климактерических расстройств (нарушений сердечного ритма, чувства нехватки воздуха) нередко облегчается кровотечениями (маточными, носовыми) но лучше, когда разрешение происходит наружу в виде усиления потоотделения.
В виде герпес зостер, то есть в виде герпетических высыпаний на коже нередко разрешается тяжелая невралгия, цисталгия (в этой цепи может быть неполное разрешение, особенно в тех случаях, когда с помощью местного лечения подавляются кожные высыпания).

Смещение проявлений болезни в направлении сверху-вниз
Смещение проявлений болезни сверху-вниз означает краниокаудальное смещение, а также дистально, если процесс локализуется на конечностях. Так ведут себя, например, отек легких и сердечная астма с одышкой, симптомы которых уменьшаются при появлении отеков на ногах. Болезненные проявления в области крупных суставов иногда сменяются болезненными симптомами в области мелких суставов.

Так ведут себя кожные высыпания, смещаясь с туловища на конечности или в пределах конечности дистально. Например, лечение нейродермита обычно затягивается надолго, но если отмечается смещение высыпаний дистально, можно быть уверенным в положительной динамике лечения (в самую последнюю очередь проходят высыпания на тыле кисти).

Смещение проявлений, болезни в пределах внутренних органов
Смещение проявлений болезни в пределах внутренних органов самые трудные для анализа и предполагают свободную патофизиологическую ориентировку в физиологических системах и их функциях, а также глубокое знание гомеопатических лекарственных патогенезов. Так иногда ведет себя неврологическая (разнообразные боли) или психическая патология. Например, так может быть расценено учащение ангин во время лечения мигрени с помощью Hepar sulfuris.

Лечение мигрени или другой диэнцефальной патологии иногда сопровождается симптомами солярита и вздутием живота, что может быть понято, как смещение диэнцефальной патологии вниз. Диэнцефальный синдром иногда сменяется бронхоспазмом или коликой в животе. Может наблюдаться увеличение лимфоузлов на фоне смягчения более тяжелых симптомов (аллергии, эндокринной патологии). Этот вид гомеопатических лекарственных обострений часто указывает на мало изученные межсистемные связи.

Неблагоприятный исход гомеопатического лекарственного обострения
В некоторых случаях можно говорить о противопоказаниях к применению гомеопатии. Часто они носят не медицинский характер. Например, при наличии кожных высыпаний на лице любое обострение вызывает косметические проблемы у публичных людей, актеров, учителей. Такие люди предпочитают пользоваться гормональными мазями. Лечение желчекаменной или мочекаменной болезни иногда сопровождается спастическими явлениями и продвижением конкрементов, и тогда ситуацию спасает своевременное хирургическое вмешательство. То же бывает при кровотечениях во время лечения фибромиомы матки; тогда тоже ситуацию спасается карета скорой помощи.


Оцените статью: (13 голосов)
4.15 5 13

Cтатьи из раздела Гомеопатия:


Значение гомеопатических лекарственных обострений
Клинические испытания гомеопатии
Механизмы лекарственных гомеопатических обострений
Научное обоснование принципов гомеопатии
Научные основы гомеопатии
Перспективы научного изучения гомеопатии
Перспективы новой научной медицинской парадигмы
Вернуться в раздел: Гомеопатия / Общая гомеопатия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.