Особенности гомеопатического лечения больного

фото Особенности гомеопатического лечения больного
Особенности гомеопатической работы наступают в момент выбора гомеопатического лекарства, и тогда врачу-гомеопату надо проделать дополнительную работу по выявлению индивидуальных проявлений болезни пациента.

Особенность опроса
Особенность опроса заключается в том, что делается акцент на поиске индивидуальных особенностей как основной, так и сопутствующих болезней. Амбулаторная карта у гомеопата обычно содержит значительно больше материала. Работа врача-гомеопата, как и любого другого врача, начинается сбором субъективных жалоб. Первой жалобой, которую обычно называет почти любой больной, является боль, которую он чаще всего точно локализует. Но для выбора гомеопатического лекарства этого недостаточно. Симптом должен стать полноценным, и только методом опроса его можно дополнить индивидуальной характеристикой.

Так, характеризуя боль, важно уточнить, усиливается ли она при движении (Bryonia) или в покое, а в движении она как раз уменьшается (Rhus^.Усиливается ли она днем или ночью (ночные боли — Mercurius). Важен характер боли. Колющая боль (Kalium cai-bonicum) или жгучая (Arsenicum album, Sulfuris, Causticum, Phosphorus).


Если боль уменьшается в тепле, это усиливает показания для Arsenicum album, а если в холоде, то для Sulfuris или Pulsatilla. При наличии выделений важно знать, какие они по характеру — гнойные (Sulfuris, Silicea, Thuja), творожистые (Kalium muriaticum), фибринозные и тянутся, как нити (Kalium bichromicum), жгучие, едкие или неедкие.

Даже такая жалоба, как запор, требует многих уточнений. Твердый (Graphites) или жидкий кал, одним куском или отдельными кусочками, с наличем или отсутствием (Nux vomica) удовлетворения после стула или с ощущением недостаточности стула. Silicea имеет ту особенность, что кал, выйдя из ректум, затягивается назад. Спастический стул у Nux vomica, кал как замазка, мягкий и все же невозможно опорожнить кишечник у Alumina и Platinum.

При опросе выясняются модальности.
Переходя к анамнезу болезни, гомеопат выясняет историю не только того заболевания, с которым обратился больной, а непременно всех и непременно в хронологическом порядке. При опросе жалоб, имевших место в прошлом, тоже уделяется внимание индивидуальным проявлениям, так как они дополняют модальности и картину подобия.


Необходимо установить методы применявшегося ранее лечения и результаты.

Большое внимание привлекает факт гормонального лечения заболеваний кожи, а также оперативное лечение. При опросе пациента поиск подобия распростроняется на анамнез семьи, поскольку генетическая предрасположенность в значительной мере формирует индивидуальность пациента. Придается значение частоте онкологических, аллергических, психических и других заболеваний у кровных родственников. Так, для лечения женщин имеет значение информация о протекании овариально-менструального цикла и климакса у матери и сестер пациентки.

Особенности объективного обследования больного
Объективное обследование больного проводится гомеопатом по обычным правилам академической научной медицины, но тоже с большим акцентом на выяснении индивидуальности больного.

Особенность осмотра
Осмотр больного производится с первой же минуты общения с ним. Обращается внимание на поведение больного, телосложение, характер пигментов (цвет кожи, волос, радужки), симметрию и сторонность патологии, верх и низ локализации симптомов.


Важная информация обнаруживается во время наблюдения за тем, как больной излагает свои жалобы. Слезливый больной подтверждает назначение Pulsatilla, сердитый или скандальный, часто агрессивный — Nux vomica, вязкий — Arsenicum. Не всякий больной склонен говорить о своем заболевании.

Один больной многим хочет поделиться, экстравертирован (Phosphorus), у другого не вытянешь ни слова (Natrium muriaticum), третий вязнет в деталях (Arsenicum), другой склонен философствовать (Sulfuris). Больной, которому показан Cantharis, — хмурый со страдальческим видом. Фосфорный больной эмоционален, а больной Natrium muriaticum — нет. Небрежно одетый пациент — Nux vomica, а пациент типа Arsenicum — аккурантный и педант. У Sulfuris волосы прямые и «нечесаные», красные губы, нос и уши. Плотное телосложение с развитым костным скелетом — Calcium carbonicum, астеническое — Phosphorus, Natrium muriaticum, Calcium phosphoricum, а дипластичное телосложение
— Calcium fluoricum. Для Thuja характерно гиперстеническое телосложение, гипертрофические черты лица, бородавки на коже, избыток волос на теле у мужчин. Тип Calcium — фиброзный тип, тип Lycopodium — липоматозный абдоминальный тип с солевым диатезом.

Пациенты типа Aconitum и Iodum темноволосые и темноглазые, а типа Belladonna и Bromium светловолосые, светлоглазые, светлокожие. Рыжие волосы у Ferrum phosphoricum. Многое дает осмотр кожи больного. Гнойная нечистая кожа — это Sulfuris, сухая — Bryonia, Arsenicum, Natrium muriaticum и Alumina, гладкая и влажная, но немного пастозная — Kalium carbonicum, отечная — Kalium carbonicum, Apis. Сухая кожа с сухими, часто чешуйчатыми высыпаниями указывает на Arsenicum album; бородавки — на Thuja и Causticum; сосудистые пятна — на Phosphorus. Пузырчатые высыпания на коже указывают на Hepar sulfuris, Rhus, Cantharis. Странно красные щеки у Natrium carbonicum. При осмотре пациента типа Arnica обращают на себя внимание синяки. Цианоз губ и лица — Digitalis. У Ста — синий носогубный треугольник. В гомеопатических лекарственных патогенезах есть ценные указания на оттенки запаха изо рта, пота и выделений. Зловонный запах — Sulfuris, Psorinum, кислый — препараты Calcium, чесночный — Osmium. Дурной запах изо рта у пациентов типа Ртути.

Зубы — зеркало конституции пациента. Большие лошадиные зубы — Calcium phosphoricum; неправильное развитие и расположение зубов Calcium fluoricum; зубы с черными точками — Kreosotum; разрушенные с детства зубы — Staphysagria и тоже Kreosotum.

Толстые ногти неправильной формы указывают на Antimonium crudum. В гомеопатических лекарственных патогенезах есть много описаний состояния языка — цвет, плотность и расположение налета (на кончике языка или у корня) или, наоборот, отсутствие налета на языке при наличии тошноты, как у Ipecacuanha. Ложное или истинное увеличение грудных желез у мужчин — это Conium, углеродистые препараты, Pulsatilla.

Пальпация и аускультация
Пальпация проводится по общим правилам, но и при этом врач-гомеопат извлекает дополнительную пользу. Прощупывание кожи может указать на Petroleum (грубая, сухая), Graphites как терка на наружной поверхности плеч), Kalium carbonicum влажная и эластичная). Плотность опухоли, которую характеризуют, как каменистую, или как плотность дерева, подтверждает выбор Conium. Пальпация пульса имеет много нюансов, как, например, «скачущий» пульс у Aconitum, аритмичный у Digitalis, мягкий у Pulsatilla, нитевидный у Veratrum album. Аускультация легких и сердца тоже проводится по общим правилам, но и при этом гомеопат извлекает дополнительную пользу, так как в гомеопатических лекарственных патогенезах описано большое количество нюансов звука.

Значение лабораторного и инструментального обследования
Лабораторное и инструментальное обследование больного проводится по общим правилам. В современных условиях оно очень обширное и постоянно совершенствуется. Однако, практика показывает, что эта богатая информация о патоморфологическом, патобиохимическом и патофизиологическом статусе больного, имеющая столь важное значение для постановки точного нозологического диагноза, мало отражается на эффективности лечения.

Что касается гомеопатического лечения, то следует признать, что ни лабораторные, ни инструментальные данные не сообщают для гомеопатической работы самую важную информацию, необходимую для поиска подобия, — полноценные симптомы, психические симптомы, модальности и тем более индивидуальные «странные» и ключевые симптомы. Данные лабораторного и инструментального обследования могут служить в гомеопатии для подтверждения диагноза и эффективности лечения, а также для научной работы. Задача современных исследователей в области гомеопатии состоит в обогащении гомеопатических лекарственных патогенезов этой информацией.

Гомеопатический лекарственный диагноз
Обследование больного врачом-гомеопатом завершается выбором подобнодействующего гомеопатического лекарства. Этот выбор называется постановкой гомеопатического лекарственного диагноза в дополнение к постановке клинического нозологического диагноза и составляет одну из особенностей гомеопатической врачебной работы. При этом картина подобия может укладываться не в один, а в несколько гомеопатических препаратов. Искусство врача состоит в том, чтобы определить порядок их применения или комбинацию.

Выбор дозы (потенции) лекарства. Частота и ритм приема
Выбор потенции гомеопатического лекарства в значительной мере определяется школой, в пределах которой врач получил подготовку по гомеопатии. Специалисты киевской гомеопатической школы предпочитают высокие потенции гомеопатических лекарств — 20° С и выше. Общепринято, что для лечения нервной и психической патологии предпочтительны более высокие потенции.

Частота и ритм приема гомеопатических лекарств отличается от таковых в научной терапии, и зависит от выбранной потенции гомеопатического лекарства. Более высокие потенции действуют глубже и дольше (до месяца), чаще вызывают обострения.
На практике бывает так, что в хронических случаях прием гомеопатических лекарств совершается 1 раз в неделю или в месяц. Общее правило таково — не назначать повторный прием лекарства до тех пор, пока сохраняется действие первого. В острых случаях имеют место более частые приемы лекарств (каждый час или чаще).

Повторные посещения больного
Что касается частоты, с которой гомеопат осматривает больного, то это зависит от характера заболевания. К врачу-гомеопату чаще обращаются больные с хроническими заболеваниями. Особенность гомеопатической работы состоит в том, что реакция организма на гомеопатические лекарства необычна (бывают гомеопатические лекарственные обострения) и ее надо оценить. Если гомеопат лечит такие хронические заболевания, которые протекают с чередованием обострений и длительных ремиссий, то гомеопатическое лечение продолжается и в период ремиссии, в то время, как терапевт общей практики чаще всего отменяет прием лекарств.

Гомеопатическая документация
Медицинская документация у врача-гомеопата должна содержать обычные рубрики — жалобы больного, результаты объективного обследования, в том числе инструментального, данные лабораторных анализов, клинический диагноз. Кроме этого, врач-гомеопат включает специфическую гомеопатическую информацию, описание конституциональных особенностей пациента, очень детально описывает индивидуальную характеристику жалоб, модальности, анамнез жизни, более подробные данные о болезнях кровных родственников.

Узкая специализация в гомеопатии
Узкая специализация в гомеопатии оправдана в тех случаях, когда требуется специальное обследование больного (гинекологом, офтальмологом, отоларингологом). Однако, на практике бывает так, что при наличии заключений узких специалистов гомеотерапевт широкого профиля назначает гомеопатическое лечение с учетом всех диагнозов.
Становится все более популярной такая практика, когда узкие специалисты в любой отрасли медицины, ознакомившись с возможностями гомеопатии, начинают применять ее наравне с общепринятыми методами лечения. Закон не запрещает врачу любого профиля прописывать гомеопатические рецепты.

Сочетание лекарств
Сочетание гомеопатических и негомеопатических лекарств — мало изученный вопрос.
В некоторых случаях сочетание гомеопатических и негомеопатических лекарств обязательно. Так, при гипертонической болезни, нарушениях сердечного ритма, сахарном диабете прием лекарств общей практики продолжается до тех пор, пока клиника показывает, что на фоне гомеопатического лечения дозу лекарств общей практики можно уменьшить. Применение гормональных мазей при гомеопатическом лечении кожных заболеваний ухудшает процесс гомеопатического лечения, и эффекта не добьется ни гомеопат ни дерматолог.

Сочетание гомеотерапии с нелекарственными методами лечения полезно, однако, в некоторых случаях они могут прийти в противоречие. Например, физиотерапевт может назначить больному тепловые или электропроцедуры, но из гомеопатических модальностей данного случая может следовать, что улучшение состояния отмечается в холоде, или пациент (типа Phosphorus или Silicea) отличается повышенной чувствительностью к электрическому току, и электропроцедуры ему противопоказаны.


Оцените статью: (14 голосов)
4 5 14

Cтатьи из раздела Гомеопатия:


Виды гомеопатических лекарственных обострений
Гомеопатическое лекарственное обострение
Значение гомеопатических лекарственных обострений
Клинические испытания гомеопатии
Механизмы лекарственных гомеопатических обострений
Научное обоснование принципов гомеопатии
Научные основы гомеопатии
Вернуться в раздел: Гомеопатия / Общая гомеопатия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.