Виды симптомов в гомеопатии

фото Виды симптомов в гомеопатии
Патогномоничный
Как и в научной терапии, в гомеотерапии выделяют патогномоничные симптомы — то есть те, которые соответствуют патологоанатомической и патофизиологической концепции заболевания (удушье при астме, повышение артериального давления и головные боли при гипертонической болезни, боли в области желудка при язвенной болезни, опоясывающие боли при панкреатите, дизурия при цистите, жажда при сахарном диабете, отеки при заболевании почек и так далее).

Инструментальное обследование больного (УЗИ, гастроскопия, бронхоскопия, ретген-диагностика) и лабораторные анализы (лейкоцитоз при воспалении, лимфоцитоз при туберкулезе, эозинофилия при аллергии, увеличение содержания билирубина при желтухе) тоже поставляют патогномоничные симптомы гомеопатических лекарственных патогенезов. Врачу общей практики именно этих симптомов бывает достаточно для постановки нозологичного диагноза и назначения лечения.

Врач-гомеопат тоже их выясняет. В гомеопатических лекарственных патогенезах есть очень много абсолютно понятных патогномоничных симптомов. Так, в гомеопатических патогенезах Ipecacuanha и Antimonium tar-taricum много симптомов ваготонии — рвота, тошнота, брадикардия, спастический бронхит. В гомеопатическом патогенезе Nux vomica (действующим началом которого является стрихнин) есть понятные патогномоничные симптомы — судороги и опистотонус. У Belladonna, как носительницы атропина, — расширены зрачки, а у Opium — зрачки сужены (ваготония), а боли отсутствуют.


В патогенезе Kalium есть симптомы калийной недостаточности — снижение порога нервной возбудимости, тахикардия и отеки.

Идеальная ситуация в гомеопатии бывает тогда, когда в гомеопатическом лекарственном патогенезе патогномоничные симптомы фигурируют и в фармакодинамике, и среди ведущих симптомов патогенеза, и в клинических показаниях. Особенностью патогномоничных симптомов в гомеопатии является то, что будучи описанными в гомеопатическом лекарственном патогенезе, они нередко не вытекают из действия вещества в естественной форме, а выясняются только из действия гомеопатической формы лекарства и остаются непонятными.

Так, цветок анемона не популярен в фитотерапии, но гомеопатическая его форма Pulsatilla имеет симптомы фолликулярной недостаточности (позднее начало месячных и задержки менструаций), симптомы недостаточности желудочной секреции (тошнота от жирной пищи). Нагрубание грудных желез перед месячными, описанное в патогенезе Conium, указывает на прогестероновую недостаточность, а повышенная потребность в соли — на недостаточность минералокортикоидов, что делает Conium важным эндокринным лекарством, в то время, как головная боль, не описана в гомеопатическом лекарственном патогенезе этого растения (болиголова). В патогенезе Lachesis (это яд змеи) описывается предменструальный синдром, что свидетельствует о недостаточности желтого тела (прогестерона) у пациентки, чувствительной к Lachesis, но она овулирует.

Основной
Как и в научной терапии, в гомеопатии есть так называемые основные симптомы — то есть те жалобы, с которыми обратился больной.


Эти симптомы чаще всего совпадают с патогномоничными.

Сопутствующий
Как и в научной терапии, в гомеотерапии есть сопутствующие симптомы — то есть те симптомы, которые не соответствуют основной болезни. Обычно пациенты предъявляют их разным врачам. Особенность работы врача-гомеопата состоит в том, что в отличие от врача академической школы (ему сопутствующие жалобы не очень нужны) для гомеопата удобной является именно пестрота жалоб для поиска подобия. Например, гомеопат лечит у пациента аллергию при помощи Arsenicum album и одновременно помогает с психиатрическими жалобами, поскольку Arsenicum в гомеопатии является также психотропным лекарством и имеет страхи в своем патогенезе.

Ведущий
В каждом гомеопатическом лекарственном патогенезе описано много симптомов, но есть несколько наиболее характерных для данного лекарства, многократно подтвержденных на практике. Они получили название ведущих симптомов, среди которых бывают абсолютно непонятные, которые тем не менее необходимо учитывать в первую очередь. Так, у Ipecacuanha (кроме тошноты, рвоты и бронхоспазма) к ведущим симптомам относится артериальное кровотечение. У China (кроме слабости до звона в ушах) ведущими симптомами являются вздутие живота, повышенная чувствительность, отеки, кровотечения, увеличение печени. У Kalium carbonicum (кроме тахикардии и отека) среди ведущих симптомов указывается колющий характер болей.

У Conium — опухоли, по плотности напоминающие плотность дерева, головокружение, увеличение кислотности желудочного сока.


У Lycopodium — ураты в моче. У Opium, психотропного гомеопатического лекарства, у которого с патофизиологической точки зрения отмечаются паралич моторики кишечника и мочевыделительного аппарата, описаны, кроме белой горячки, инсульт и гипертоническая болезнь. У Rhus, тропного к соединительной ткани, указан герпес. У Secale cornutum (эрготамина) кроме гангрены на почве нарушения микроциркуляции описаны кровотечения. У Phosphorus ведущим симптомом является склонность к кровотечениям, которая непонятна, поскольку в научной литературе о функции гемостаза (свертывание, противосвертывание, фибринолиз) нет упоминаний об участии фосфора, но из гомеопатического лекарственного патогенеза следует, что если у пациента нет кровотечений, то назначать Phosphorus нельзя.

У Capsicum кроме жжения и сжимающих болей, описана зловонность выделений. У Platina, женского лекарства, описана гиперсексуальность, у Thuja — бородавки. У Lilium tigrinum, женского лекарства, указаны боли в сердце сжимающего характера, как у Cactus. У Veratrum album ведущим симптомом является обморок. У Kalium bichromicum ведущим симптомом являются выделения, как нити (это нити фибрина, примесь которых в воспалительном экссудате указывает на разрушительные явления), а также слепая мигрень. У Argentum nitricum, кроме головокружения, указано ухудшение от сладкого. У так называемых гомеопатических полихрестов описано большое число ведущих симптомов. Это наиболее ценные лекарства (Sulfuris, Arsenicum album и другие).

Полноценный
Полноценными называются симптомы только в гомеопатии.


Это любой симптом, дополненный индивидуализацией ощущений, локализацией, этиологией, условиями возникновения, всесторонне описанный, высокоинформативный. Например, указать на рвоту, головную боль, боль в животе или удушье — для гомеопатической работы совершенно недостаточно.

Рвоту надо охарактеризовать по многим деталям — улучшает ли она состояние (Antimonium tartaricum) или нет (Ipecacuanha), сопровождается ли безрезультатными позывами на рвоту (Nux vomica), с обложенным ли языком у корня (Nux vomica) или полностью обложенным языком густым белым налетом (Antimonium tartaricum), или рвота совершается при чистом языке (Ipecacuanha), с указанием причины (если в результате укачивания, то Petroleum и Cocculus, а если при беременности, то Sepia). Такой распространенный в медицине симптом, как головная боль, тоже должен быть всесторонне описан. Так, головная боль Kalium bichromicum начинается нарушением зрения непосредственно перед началом головной боли, которое с началом головной боли проходит.

Ключевой
Среди ведущих симптомов в гомеопатии нередко указывается так называемый ключевой, который еще индивидуальнее, почти демонстративный признак. Так, у Nux vomica — это безрезультатные позывы на стул, у Platina — гиперсексуальность, у Aconitum — страх, у Arnica — спонтанные синяки, у Argentum nitricum — понос от сладкого и страх высоких домов, у Alumina — клейкий стул (при запоре), у Sepia — коричневое пятно на переносице. Если у лекарства известен ключевой симптом, то без его наличия у пациента это лекарство назначать в гомеопатии нельзя.

Странный
Есть в гомеопатии так называемые странные симптомы, которые еще индивидуальнее.


О них обычно пациенты по своей инициативе не сообщают врачу, считая их бесполезной информацией, а выясняются они только при наводящих вопросах. Ими полна гомеопатическая литература, и они достоверны. Их природу мы не понимаем, но великие гомеопаты о них пишут. Например, Нэш указывает в патогенезе Iodium на ухудшение состояния пациента на ущербе луны и пишет: «Я не знаю причем тут луна, но это неоднократно подтверждалось».

У Platinum — это микропсии, у Alumina — ощущение того, что пол кажется мягким (при рассеянном склерозе). У пациента, чувствительного к Natrium carbonicum, описаны странно красные щеки. Жгучие боли в желудке, рвота и ухудшение после еды (думаем о раке желудка) описаны у Kreosotum, но все то же, но с улучшением после еды — это Graphites (значит, не рак). У Argentum nitricum есть странное ощущение, что улицы узкие и дома падают. У Sepia — зуд кожи при кормлении ребенка грудью. Все эти симптомы когда-то будут расшифрованы, а пока ими гомеопаты пользуются феноменологически, потому что они помогают выбрать эффективное подобнодействующее лекарство.

Психический
Психические симптомы очень индивидульны (часто ведущие или ключевые). Психическую окраску болезни сообщают пациенты, их родственники, либо их обнаруживает врач при обследовании больного. У пациент типа Phosphorus есть страх грозы, темноты и одиночества. У Pulsatilla — суперслезливость (но слезы облегчают состояние). У Stannum слезы появляются от умиления, а у Natrium muriaticum — от психической слабости. Пациентка типа Ignatia держит проблемы в себе. Arsenicum — «трамвайный скандалист» и «борец за справедливость», аккуратный, педант, а пациент типа Nux vomica — банальный грубиян. Страх перед экзаменом с поносом испытывает пациент типа Celsemium.

Расточительность свойственна Palladium, но именно по отношению в деньгам. У Alumina есть ощущение медленного течения времени (когда-то расшифруют этот симптом, который видимо отражает скорость старения). Ревность, ненависть, злоба — психические черты Lachesis. Пациентка типа Platinum очень высокомерна. Недоверие к врачу испытывает Arsenicum.

Очень ценны психические симптомы, если они предшествуют заболеванию. Так, ребенок Pulsatilla становится плаксивым, а Nux vomica и Bryonia — капризным, сердитым и агрессивным, а возбужденным — у Chamomilla. Использование соответствующего гомеопатического лекарства в продромальном периоде болезни является хорошей профилактикой. Взрослый человек почти всегда использует психологические маски. У ребенка таких масок нет, и он сразу обнаруживает себя.

Важность психологических симптомов при гомеопатическом лечении используют специалисты в области психоанализа, который стал популярным в современных гомеопатических школах. Но надо понимать, что духовные проблемы надо решать духовными механизмами, а знание психических симптомов гомеопатических лекарственных патогенезов помогает при лечении (видимо только) соматических болезней.

Субъективный
Субъективные симптомы оказываются центральными в разговоре врача-гомеопата с больным, особенно характер боли, переживаемый субъективно. При заболеваниях сердца сжимающие боли — это Cactus и Lilium tigrinum, колющие — Kalium carhonicum, боли как рана — это Arnica, жжение (при стенокардии или инфаркте миокарда) — Arsenicum album. Симптом жжения имеет немало субъективных нюансов: как перцем — Capsicum, как огнем, но уменьшается в тепле — Arsenicum, жар — это Phosphorus, как ужаливание — Apis (усиливается в тепле и уменьшается на холоде).

Боли с онемением и ухудшением от горячего — Secale cornutum. Самые «зудящие» лекарства — это Sulfuris и Arsenicum, но у первого улучшение наступает от холода, а у второго — от прикладывания горячего. Субъективная окраска симптома нередко указывает на локализацию процесса: жжение — на патологию слизистых оболочек, «колотье» — на патологию серозных оболочек (Bryonia), чувство ушибленности — на патологию мышц (Arnica), а ощущение распирания — на патологию нервной ткани (Argentum).

Объективный
Объективные симптомы выясняются при осмотре, пальпации и аускультации больного, с помощью инструментальных методов обследования и лабораторных анализов, причем последние оказываются не такими ценными (это удивительно), как результаты осмотра и опроса.

Модальности
Модальности (архаичный термин) — тоже симптомы в необычном, гомеопатическом смысле, то есть такие особенности пациента, которые очень индивидуально характеризуют не только данную, но и все другие болезни пациента, а также его отношение к естественным вещам: теплу и холоду, покою и движению, составу пищи, погоде и так далее — то есть те обстоятельства, при которых состояние больного улучшается или ухудшается. Модальности указывают также на сторонность патологии, симметрию или ассиметрию, биоритмы.

Модальности бывают общие (в здоровом состоянии) и частные (при болезни). Ухудшение от холода — Hepar sulfuris (от сквозняков), Aconitum (от северо-восточного ветра). Ухудшение от сырости — Rhus, Thuja, Natrium sulfuricum. Ухудшение от мороза и ветра — Aconitum, Hepar sulfuris, Nux vomica. Непереносимость тепла — Sulfuris, Pulsatilla, Apis, Secale comutum, непереносимость тепла постели — Mercurius, горячих компрессов — Lachesis, Secale cornutum. Желание ночью высунуть ноги для охлаждения — Sulfuris, Pulsatilla, Chamomilla. Желание поставить больные ноги в холодную воду — Ledum. Мерзнет голова у Hepar sulfuris, Silicea. Ухудшение перед грозой испытывают Phosphorus, Natrium carbonicum, Silicea, Rhus. Плохо переносят солнце Belladonna, Celsemium, Clonoinum, Lachesis, Natrium carbonicum. Улучшение от движения — Rhus и Zincum, а ухудшение — Bryonia, Cimicifuga, Silicea. Ухудшение ночью описано у Mercurius, Arsenicum, Rhus, Kalium carbonicum, Digitalis. Утреннее ухудшение — у Lachesis и Nux vomica. Ухудшение в послеобеденное время испытывает Lycopodium. У China — периодичность симптомов через день. Ухудшение состояния после еды — у Nux vomica, Lycopodium, а улучшение — у Chelidonium, Anacardium, Petroleum, Iodum, China, Graphites.
Правосторонность патологии — Nux vomica, Sulfuris, Lycopodium, Chelidonium, а левосторонность — Thuja, Lachesis, Spigelia.

Сравнительная ценнность симптомов
Симптомы лекарственных гомеопатических патогенезов обладают неодинаковой ценностью.На первое место выходят симптомы, отражающие этиологический аспект, например, травма для назначения Arnica и Conium, действие холода для Hepar sulfuris и Aconitum, психотравма для Opium и так далее.

На втором месте — психические симптомы, затем общие симптомы (ощущения и общие модальности). Затем по важности стоит характеристика овариально-менструального цикла (позднее начало у Pulsatilla, болезненность у Magnesia phosphorica). Далее стоят особенности сексуальной функции, потом пристрастия в еде (пристрастие к соли у Natrium muriaticum), потом качество выделений и секретов (как нити или желе у Kalium bichromicum). Далее стоит характеристика сна (просыпание под утро у Nux vomica). В самом конце — местные симптомы и частные модальности.

Патогномоничные симптомы, столь важные для диагностики и лечения в научной медицине, стоят на последнем месте. Они не очень информативны для выяснения гомеопатического подобия, рассматриваются в сумме с другими признаками. Идеальной ситуацией является присутствие патогномоничного симптома во всех рубриках гомеопатического лекарственного патогенеза, но это бывает редко. Патогномоничные симптомы, данные инструментального и лабораторного обследования в основном нужны не для выбора гомеопатического лекарства, а для объективизации результатов лечения и как вклад в науку.

Индивидуальные симптомы выше, чем патогномоничные, психические (из них странные) выше соматических, общие выше местных. Ценны необычно яркие симптомы, рассказанные эмоционально, длительные и нарастающие симптомы, полноценные, новые. Если есть убедительные психические симптомы, то местными можно пренебречь (Palladium, Platinum, Ignatia, Bromium, Sulfuris). Еще раз полезно упомянуть последовательность приоритетов симптоматики в выборе гомеопатического лекарства: этиология, психические симптомы, общие симптомы, характеристика овариально-менструального цикла и сексуальной функции, пристрастия в еде, качество выделений и секретов, сон, местные симптомы и частные модальности.

Совокупность симптомов
Все названные выше симптомы очень важны для выбора подобнодействующего гомеопатического лекарства, но ценнее всего — это совокупность симптомов, важное понятие гомеопатии. Это не столько сумма симптомов, сколько их ранжирование. Этим осуществляется важный принцип медицины — лечить больного, а не болезнь. Подводя итог перечислению видов симптомов в гомеопатии, надо сделать следующее замечание. При первом незаинтересованном чтении гомеопатических лекарственных патогенезов их симптоматика производит странное впечатление. Еще хуже, если кто-то думает, что гомеопатические лекарства назначают против упомянутых слез или могут изменить характер больного. Сбор такой информации — это не что иное, как поиск доказательств того, будет или нет пациет чувствителен к избираемому препарату в малой дозе. Это косвенный способ определения чувствительности больного к лекарствам. Это маркеры ндивидуальной чувствительности, которая определяется таким простым способом — путем опроса. Других хороших способов еще нет, разработка которых — задача будущего.
Таким образом, симптомы в гомеопатии — это не только проявления болезни, но главным образом индивидуализация для выбора лекарства по подобию. Симптом и болезнь — в гомеопатии не одно и то же.

У противников гомеопатии существует обвинение ее в симптоматичности лечения. Это неверно. Симптомы служат для выбора подобнодействующего лекарства, но целится гомеопат в самую суть патологии. Не является гомеопатия и этиологической терапией, так как не обладает прямым бактерицидным или антитоксическим действием. За всеми этими симптомами стоят патофизиологические явления, которые науке предстоит изучить.
Таким образом, гомеопатия является подлинно патогенетической терапией.


Оцените статью: (21 голосов)
3.71 5 21
Вернуться в раздел: Гомеопатия / Общая гомеопатия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.