Принцип потенцирования (динамизации) лекарств

Существует немало доказательств эффективности гомеопатии, причины которой не особенно ясны. Причина не лежит в использовании растений, как думают многие. Что касается принципа подобия, то и Гиппократ и Парацельс лечили по этому принципу (в пределах современной медицины только Пастеру удалось им воспользоваться при вакцинации). Принципу индивидуализации лечения в той или иной мере следуют все врачи. Что касается малых гомеопатических доз, то классическая фармакология определяет их, как запороговые.

На самом деле, в гомеопатии есть феномен, не объясненный до сих пор наукой. Он связан с особой технологией приготовления так называемых малых гомеопатических доз и который постулируется, как ведущий принцип гомеопатии, наряду с первыми тремя. Особенность технологии приготовления гомеопатических лекарств состоит в том, что малая доза лекарства не создается путем растворения небольшого количества лекарственного вещества в большом объеме растворителя, как об этом можно подумать. Разведения готовятся не одномоментно, а последовательно, то есть каждое последующее разведение готовится из предыдущего.


Каждая процедура разведения должна сопровождаться интенсивным встряхиванием. Таких процедур разведения могут быть десятки, сотни и даже тысячи. Для таких разведений Ганеманом был предложен термин потенция.

Чем больше таких процедур, тем более динамизированным (потенцированным) становится лекарство и тем выше, как говорят, его потенция. По этому же принципу получаются потенции гомеопатических лекарств из твердых веществ путем растирания их с индифферентным веществом, а потом, при необходимости, дополнительных разведений. В этой технологии содержится неизученная тайна. Каким-то образом при уменьшении дозы лекарства его сила увеличивается. Только препараты, приготовленные таким способом, назначенные по принципу подобия с учетом индивидуальной чувствительности пациента, оказывают сильное лечебное действие без побочных эффектов.

Получение гомеопатических лекарств таким способом привело к тому, что понятие малая гомеопатическая доза заменено понятием гомеопатической потенции.
Ганеман изучал действие приготовленных таким способом препаратов в течение всей своей жизни (около полувека).


Он натолкнулся на следующие феномены, которые науке предстоит изучить.

Три феномена гомеопатического потенцирования (динамизации) лекарств — а) увеличение силы действия лекарства, б) изменение действия лекарства на противоположный знак, в) появление новых свойств вещества, которые не присущи ему в исходном состоянии. Таким образом, под термином динамизация можно понимать увеличение силы действия лекарственного вещества, а под термином потенцирование — появление новых неизвестных (потенциальных) лекарственных возможностей.

Принцип потенцирования (динамизации) лекарств — это
технология приготовления гомеопатических лекарств методом последовательных разведений (дилюций) или растираний (тритураций) лекарственного вещества с индифферентным, в процессе чего сила лекарства увеличивается и обнаруживаются его новые свойства.

В зависимости от степени разведения гомеопатические потенции делятся на низкие (до 12С), средние (до ЗОС) и высокие (выше ЗОС до 10000С и М-потенции). Если низкие потенции гомеопатических лекарств с натяжкой можно назвать малыми дозами лекарств, то средние и высокие гомеопатические потенции не могут быть названы дозой в химическом и фармакологическом смысле.


Термин малые гомеопатические дозы может употребляться только в условном смысле, по традиции.

Таким образом, создатель гомеопатии Ганеман — не только выдающийся врач, но и химик, фармацевт, аптекарь. Он основал новую фармацию и фармакологию. Со времени Ганемана появилось гомеопатическое лекарствоведение, или гомеопатическая фармакология — учение о гомеопатических лекарствах, которые получают такое название вследствие того, что они гомеопатически приготовлены (методом потенцирования) и гомеопатически назначены (по принципу подобия).


Оцените статью: (14 голосов)
4.21 5 14
Вернуться в раздел: Гомеопатия / Общая гомеопатия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.