Принцип малых доз

фото Принцип малых доз
Принцип малых доз лекарств постулируется, как ведущий принцип гомеопатии, как следствие назначения гомеопатических лекарств при условии индивидуального подбора по принципу подобия.

Ганеман был первый, кто обнаружил, что при названных условиях дозу лекарства следует уменьшать, причем, не в 2-3 раза и даже не в 10-20 раз, а в 100 и больше раз.
Во времена Ганемана не было аналитических весов, и дозу лекарств приходилось уменьшать путем разведения (или растирания) лекарственного вещества с индифферентным, пока эффект лекарства не изменялся на противоположный (рвотное средство становилось противорвотным, судорожное — противосудорож- ным и так далее).

Для обозначения этих доз Ганеману пришлось изобрести способ. Способ для обозначения гомеопатических доз состоит в том, что обозначается шкала разведения — D (1:10), С (1:100), М (1:1000), а перед этим обозначением ставится количество разведений. Таким образом, Pulsatilla 12D обозначает, что тинктуру растения разводили 12 раз и каждый раз в пропорции 1:10. Точно так же Bryonia 30 С означает, что жидкий препарат из корня растения разводился в пропорции 1:100, и таких разведений было 30.


Если исходным матералом являются твердые субстанции (металлы, камни, соли), то уменьшение дозы проводится с помощью тритураций (растираний) лекарственного вещества с индифферентным. Таким образом, Platinum 6D означает, что металл растирался с индифферентным веществом 6 раз и каждый раз в пропорции 1:10.

Поскольку разведения (и растирания) в гомеопатии очень значительны, то уже во времена Ганемана возникло представление о малых и сверхмалых гомеопатических дозах. В то время врач-гомеопат был одновременно фармацевтом. Позже появились специализированные гомеопатические аптеки. Когда развитие химии достигло стадии аналитической химии, появилась новая форма обозначения дозы общепринятых лекарств, которая стала обозначаться, как масса лекарства на кг веса больного, то есть в г/кг, мг/кг и так далее.

Значительно позже выяснилось, что гомеопатические дозы оказались за пределами лимита дилюции Авогадро (то есть 10 24). Возникла новая проблема с обозначением малых гомеопатических доз. Стало ясно, что ганемановские разведения выше 12С не подпадают под научное понятие дозы, так как методами аналитической химии в таких растворах не определяются молекулы исходного вещества.

Возник вопрос о терминах.


Осталось достоверным только то, что большой дозой продолжала называться та доза вещества, которая вызывает повреждение организма, а малой дозой — та, которая в виде гомеопатического лекарства имеет эффект с проти- вовположным знаком и оказывает лечебное действие на организм по принципу подобия. То есть деление доз в гомеопатии не количественное, а функциональное.

Таким образом, научное фармакологическое понятие дозы плохо подходит для определения гомеопатического препарата. Это является пунктом разногласия гомеопатии с академической наукой. С точки зрения химии и фармакологии многие гомеопатические разведения не имеют действующего начала.

Теоретики и педагоги в области гомеопатии ищут выход до сих пор. Пока остается традиция Ганемана, который называл свои лекарства иногда малыми дозами, иногда потенциями либо разведениями. На бытовом уровне и при поверхностном обсуждении гомеопатии продолжает фигурировать термин малые гомеопатические дозы.


Оцените статью: (12 голосов)
3.75 5 12

Cтатьи из раздела Гомеопатия:


Виды гомеопатических лекарственных обострений
Виды симптомов в гомеопатии
Гомеопатическая семиотика (симптоматология)
Гомеопатическое лекарственное обострение
Значение гомеопатических лекарственных обострений
Клинические испытания гомеопатии
Механизмы лекарственных гомеопатических обострений
Вернуться в раздел: Гомеопатия / Общая гомеопатия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.