Гомеопатический лекарственный тип

фото Гомеопатический лекарственный тип
Гомеопатический лекарственный тип
— это характеристика конституции пациента, чувствительного к определенному гомеопатическому лекарству.

В испытаниях гомеопатических лекарств всегда обнаруживается, что не все испытуемые одинаково реагируют на лекарство. При создании гомеопатических лекарственных патогенезов принято описывать не только симптомы патогенеза, но и черты чувствительных к данному лекарству людей. Таким образом, понятие подобия (Similia) в гомеопатии широкое и распространяется не только на картину клинических симптомов, но и на конституцию пациента. Описание наиболее чувствительного типа входит в состав гомеопатического лекарственного патогенеза, как неотъемлемая его часть.
Ниже приводится краткая характеристика пациентов, чувствительных к некоторым лекарствам, упоминавшимся выше.

Antimonium tartaricum — старики, склонные к полноте, которым свойственен гиперкератоз, мозоли. Ipecacuanha — капризный ребенок, склонный к рвоте без серьезной причины. Nux vomica — худые желчные мужчины, грубые по своему поведению. Belladonna — красавица, полнокровная с расширенными зрачками.


Sepia — худые слабые женщины с пигментными пятнами на теле и на седловине носа. Opium — эйфоричный человек в обычной жизни с узкими зрачками, а во время болезни — угнетенный, с нездоровой краснотой лица. Iodum и Bromium (галоиды, стоящие рядом в таблице Менделеева) имеют существенные различия: чувствительный к йоду — смуглый худой симпатотоник, а к брому — склонный к полноте белокожий ваготоник.

При изучении гомеопатических лекарственных типов и конституциональных гомеопатических лекарств всегда возникает желание сопоставить типы Ганемана с конституциональными типами других классификаций. Сопоставление показывает, что сангвиник Гиппократа — сульфурный гомеопатический тип, холерик — фосфорный, флегматик — карбонический, а меланхолик — азотный. Мышечный тип Сиго — арсеникальный, абдоминальный тип — карбонический, церебральный — ликоподийный. Атлет Кречмера, склонный к эпилепсии, — арсеникальный гомеопатический тип. Абдоминальный тип, склонный к маниакально-депрессивному психозу, похож на углеродный гомеопатический тип, а астенический тип, склонный к шизофрении, — слабый натрийный или хлорный гомеопатический тип.

Конституциональный подход в гомеопатии имеет три аспекта в зависимости от уровня обобщения самого понятия конституция.


Во-первых, для каждого гомеопатического лекарства описана конституция наиболее чувствительного к нему пациента. Эта рубрика в гомеопатическом лекарственном патогенезе носит название наиболее чувствительный тип.
Во-вторых, есть гомеопатические лекарства, у которых конституция пациента является решающей для выбора именно этого препарата, и тогда это лекарство будет полезным для данного пациента почти при любой патологии (во всяком случае, его надо назначать первым). Это так называемые конституциональные лекарства.

В-третьих, несмотря на требование гомеопатии максимально индивидуализировать лечение, все же полезно разделить людей на группы, причем, на основании не физиологических особенностей типа, а патологически измененных. Этому в гомеопатии соответствует понятие миазматической конституции.

Описание лекарственных типов в гомеопатической литературе бывает различным по объему. Они содержат указания на психические свойства личности, динамические свойства, пигменты (глаз, волос, кожи), пол (инь-ян), календарные аспекты, соматическую конституцию, особенности покровов (кожи), а также на предрасположенность к заболеваниям и индивидуальную характеристику протекания этих заболеваний.


Бывают очень длинные описания, с большим акцентом на психических свойствах личности, так называемые психотипы. Есть описания гомеопатических лекарственных типов с преимущественным акцентом на патофизиологических аспектах.

Конечно, следует стремиться к разработке объективных научных способов определения чувствительности пациента к любому лекарству. Научная фармакология тоже в этом заинтересована и разрабатывает свою систему маркеров в виде лабораторных показателей. Но следует признать, что гомеопаты намного ушли вперед в разработке таких маркеров в виде образов. В основных физиологических параметрах люди похожи, а отличаются между собой в мелочах, манере поведения, пристрастиях, в «странных» симптомах.

Понятие патологической конституции заложил Гиппократ. Еro термин дискразия. Этому соответствует термин диатез. Ганеман внес существенное дополнение в разработку типов патологической конституции, создав учение о миазмах.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11

Cтатьи из раздела Гомеопатия:


Виды гомеопатических лекарственных обострений
Виды симптомов в гомеопатии
Гомеопатическая семиотика (симптоматология)
Гомеопатическое лекарственное обострение
Значение гомеопатических лекарственных обострений
Клинические испытания гомеопатии
Механизмы лекарственных гомеопатических обострений
Вернуться в раздел: Гомеопатия / Общая гомеопатия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.