Конституциональный принцип гомеопатии

фото Конституциональный принцип гомеопатии
Конституциональный принцип гомеопатии
означает индивидуализацию гомеопатического лечения в зависимости от конституциональных особенностей больного.

Типы конституций

Конституция — это совокупность морфологических, функциональных и психических особенностей организма, сложившихся на генетической основе и под влиянием внешней среды, определяющих его реактивность.

Понятие о конституции создано давно. Идею подал Гиппократ, и в основу деления людей на типы положил особенности поведения человека в обществе (темперамент), пояснив это различным сочетанием биологических жидкостей (крови, слизи и желчи), создав классификацию из четырех известных типов — сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик. Эти типы полностью совпали с классификацией И.П.Павлова, который объяснил особенности высшей нервной деятельности каждого типа: сангвиник — сильный уравновешенный подвижный, холерик — сильный неуравновешенный с преобладанием возбуждения, флегматик — сильный неуравновешенный с преобладанием тормозных процессов, меланхолик — слабый тип. Кречмер отметил склонность различных конституциональных типов к определенной психической патологии (атлет склонен к эпилепсии, гиперстеник — к маниакально-депрессивному психозу, мозговой тип — к шизофрении).

А.А. Богомолец выделил конституциональные типы в зависимости от особенностей соединительной ткани (фиброзный, липоматозный, астенический и пастозный), а Сиго (в зависимости от преобладания той или иной физиологической системы) выделил мышечный, абдоминальный и церебральный типы.


Знание конституции дает в руки врача возможность предвидеть склонность пациента к заболеваниям и течение болезни.

Ганеман разделил людей на типы в зависимости от чувствительности к лекарствам. Таким образом, гомеопатический конституциональный тип в гомеопатии — лекарственно-конституциональный. В основе индивидуальной чувствительности к лекарствам лежат генетические особенности и приобретенные поломы, и, таким образом, Ганеман фактически заложил основу фармакогенетики. Ганемановское учение о конституции дает в руки врача возможность заранее определить чувствительность пациента к лекарству.


Оцените статью: (12 голосов)
4.08 5 12
Вернуться в раздел: Гомеопатия / Общая гомеопатия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.