Гомеопатический лекарственный патогенез

Гомеопатический лекарственный патогенез
Это картина повреждения организма токсической (по данным токсикологии) или терапевтической (при испытании на добровольцах) дозой лекарственного вещества, которая (картина) становится прямым показанием для применения этого же лекарственного средства в гомеопатии при болезнях с подобной симптоматикой.

В этом определении слово патогенез употребляется в непривычном для академического врача смысле, привыкшему к его употреблению в отношении механизма развития болезни.
Ближе всего к этому понятию стоит современное понятие аннотации, то есть это очень детализированная форма показаний к применению гомеопатического лекарства. Сборники гомеопатических лекарственных патогенезов составляют наиболее важную часть гомеопатической литературы и называются Materia Medica.

Методика создания гомеопатического лекарственного патогенеза
И в прошлом и теперь, когда разрабатывается гомеопатический патогенез определенного лекарства, проводятся его испытания на добровольцах с регистрацией всех неприятных ощущений и нарушений.


Такой материал накапливается годами. Потом находятся исследователи, которые систематизируют материал, поступающий от испытаний, определяют наиболее частые симптомы и публикуют готовый лекарственный патогенез в гомеопатической литературе. Таких патогенезов опубликовано уже несколько тысяч, и они продолжают разрабатываться. Врачебная гомеопатическая практика дает материал для проверки, дополнения и расширения гомеопатических лекарственных патогенезов.

Есть соблазн использовать по гомеопатическим законам все известные вещества, физиологическое и биохимическое действие которых многократно изучено. Таковы холестерин, ренин, альдостерон, гормоны, антибиотики, которые, казалось бы, могут быть использованы при лечении атеросклероза, гипертонической болезни, отека, гормональных нарушений как раз по показаниям повреждающего действия этих веществ на организм. Несмотря на то, что сама по себе идея хорошая, что гомеопатические формы всех этих веществ уже приготовлены, все же достаточно разработанных гомеопатических патогенезов еще нет, и любой гомеопат предпочитает пользоваться старыми, хорошо разработанными и проверенными патогенезами.

Первый свод гомеопатических лекарственных патогенезов «Materia Medica pura» («Чистое лекарствоведение») создал Ганеман.


Константин Геринг обобщил результаты работ многих гомеопатов и создал многотомную Materia Medica. Эта литература самая ценная для гомеопатической практики и не стареет. Со временем форма подачи материала становится более стройной.

При изучении патогенезов есть искушение переписать их в угоду научным теориям. Однако, практика показывает, что интерпретация этого материала стареет, а формальные данные гомеопатических лекарственных патогенезов — нет. Профессиональный гомеопат знает несколько сот гомеопатических лекарственных патогенезов.

Структура гомеопатического лекарственного патогенеза
При всей пестроте гомеопатического лекарственного патогенеза в нем необходимо выделять такие рубрики — название препарата, происхождение лекарства, фармакодинамика (если ее можно представить на основании физиологических, токсических и лечебных эффектов), индивидуализация (описание наиболее чувствительного типа), перечень ведущих симптомов, показания к клиническому применению.

Методика анализа гомеопатического лекарственного патогенеза
Изучать и усваивать гомеопатические лекарственные патоге- незы трудно.


Гомеопатический лекарственный патогенез — это очень пестрая картина, но полностью достоверная и подтвержденная практикой. Некоторая часть содержания гомеопатических лекарственных патогенезов (приблизительно половина) понятна современному врачу и легка для усвоения, а половина — нет, и ее надо заучивать, проверяя на практике.

В процессе изучения гомеопатических лекарственных патогенезов полезно иметь ориентиры, облегчающие понимание. Таких ориентиров может быть несколько.
В некоторых гомеопатических лекарственных патогенезах феномен подобия выражен наиболее ярко. В других случаях этиология выходит на первый план. Ближе всего к пониманию механизма действия лекарств подводит патофизиологический анализ. Зобной для запоминания является органотропность гомеопатических лекарств, то есть патологоанатомический аспект. Есть также возрастной и конституциональный аспекты, а также ориентир по полу.

По феномену подобия понятны и легки для усвоения те гомеопатические лекарственные патогенезы, в которых картина повреждения большой дозой вещества в точности воспроизводит клинические показания для его применения в гомеопатии.


Запомнить их легко, поскольку токсическое действие этих веществ всем хорошо известно.

Tabacum — тошнота, рвота, понос, головная боль, головокружение, бледность (как при укачивании). Coffea — бессонница, нервное возбуждение, головная боль, плохо поддающаяся действию обычных болеутоляющих. Opium — эйфория, полное отсутствие боли при патологии. Nux vomica и Ignatia (действующее начало стрихнин) — возбуждение и судороги. Stramonium (растение под названием дурман) — психоз, Hyosciamus (растение под названием белена) — бред, возбуждение, как при опьянении, Belladonna — возбуждение, прилив крови к голове, Agaricus (мухомор) — судороги итики, Secale cornutum (эргота- мин) — гангрена.

Ниже такая же информация об использовании в гомеопатии лекарств общей практики на основании их вредного побочного действия, которые хорошо известны всем врачам.
Clonoinum (нитроглицерин) — прилив крови к голове, головная боль, гипертонический криз, Digitalis — сердечная аритмия, China — слабость до звона в ушах. Шпанскую муху (Cantharis) в прошлом использовали мужчины для повышения потенции, но в качестве побочного действия имели мучительное раздражение мочевого пузыря; именно поэтому в гомеопатической форме это лекарство применяется при остром цистите.

Natrium sulfuricum (глауберова соль), которая имеет послабляюще действие, в гомеопатии по принципу подобия применяется при поносе, как и Aloe. Sabina в большой дозе имеет абортивное действие, а в гомеопатии применяется при угрожающем аборте, Capsicum (жгучий перец) применяется по принципу подобия при болезнях с таким же жестоким чувством жжения. Конский каштан в большой дозе вызывает венозный застой, а в гомеопатии он же (Aesculus hippocas-tanum) применяется при заболевании вен.

По такому же принципу в гомеопатии применяются прото- плазматические яды (мышьяк, фосфор, ртуть) при поражении паренхиматозных клеток (миокардите, гепатите, нефрите).
Этиологический анализ. В некоторых гомеопатических лекарственных патогенезах на первом месте стоит именно этиологический фактор, как ведущее основание для использования данного лекарства в гомеопатической практике.

Любая механическая травма — показание для Arnica, ожог — для Cantharis, охлаждение в холодной воде — Antimonium tartaricum, отморожение — Agaricus, холодная ветренная погода, как причина простуды, — Aconitum, предгрозовая погода — Phosphorus, влажная погода — Thuja, Natrium sulfuricum. Солнце, как причина гипертонического криза — Glonoinum, луна, как причина нарушения психического состояния, — Antimonium tartaricum, неравномерное движение, как причина синдрома укачивания, — Cocculus, Petroleum, Tabacum; отравление (любое, в том числе лекарствами) — Nux vonica или С amphora, переедание, как этиологический фактор, — показание для Antimonium tartaricum, осложнения от употребления сладкого (понос) — Argentum nitricum, отравление алкоголем вследствие непереносимости вина — Zincum. Психотравма — ведущее показание для назначения Celsemium (волнение), Ignatia (внутренние переживания), Aconitum и Opium (страх). Кровопотеря — безусловное показание для China. Герпетическая инфекция — Ranunculus bulbosus, Cantharis, Rhus.

Патофизиологический анализ
Для понимания механизма действия любого лекарства (фармакодинамики) необходим патофизиологический анализ, который иногда удается при изучении гомеопатических лекарственных патогенезов.

Так, у Antimonium tartaricum и Ipecacuanha, главных противорвотных и противотошнотных лекарств, становится понятной их ваготропность, следовательно, понятны и другие симптомы ваготонии — брадикардия, обилие слюны, влияние на бронхи (спазмы и обилие секрета, бронхиальная астма), причем, чем больше секрета, тем меньше спазмы (у Antimonium tartaricum по сравнению с Ipecacuanha больше мокроты и меньше спазмы, а у Ipecacuanha — более выражен бронхоспазм при сухом спастическом кашле). Apis, как главное лекарство при бурно развивающемся отеке, имеет, видимо, антигистаминный эффект.

Carbo vegetabilis (Углерод) показан при патологии, когда затруднено окисление, то есть при общем и местном кислородном голодании любого происхождения (его симптомы — цианоз, общее охлаждение, чувство нехватки воздуха, агония).
При лечении запоров Lycopodium и Sulfuris показаны, если есть симптомы нарушения портального кровообращения (сопровождается гемороем), a Bryonia показана сухостью слизистой оболочки прямой кишки.

Arsenicum album, Phosphorus и Mercurius относятся к очень глубоко действующим гомеопатическим лекарствам, применяются при патологии паренхимы органов (миокарда, печеночной клетки, паренхимы почек). Это объясняется тем, что они относятся к протоплазматическим ядам (Парацельс писал, что «чем сильнее яд, тем сильнее лекарство»).

Побочное действие дигиталиса в научной фармакологии описано в виде брадикардии, асистолии, экстрасистолии, блокады, падения артериального давления, сердечно-сосудистой недостаточности, желудочно-кишечной патологии в виде тошноты со слюнотечением и рвотой, понижения диуреза, общего отека, ретробульбарного неврита, видения в желтом или зеленом цвете в дополнение к психоневрологическим симптомам (головокружению, бессоннице, депрессии, психозу, бреду) и эндокриноподоб ному (эстрогенному) действию. Все эти же нарушения являются показанием для использования его в гомеопатичнеской практике и присутствуют в гомеопатическом лекарственном патогенезе гомеопатической формы Дигиталиса.

Cantharis показан при воспалении слизистой оболочки (мочевых путей) с преобладанием альтерации и спазмов подлежащих подслизистых мышц. Он применяется в гомеопатии при остром цистите с сильнейшими судорожными болями и жжением. Rhus, если иметь в виду улучшение состояния опорно-двига- тельного аппарата, наступающее от движения и массажа, показан при склерозе фиброзных тканей. Aconitum показан привоз- буждение симпато-адреналовой системы. Belladonna, как носитель атропина, действует в гомеопатии, как адреноблокатор.

Патологоанатомический анализ гомеопатических лекарственных патогенезов иногда может опираться на органотропность гомеопатических лекарств, которая выясняется на основании фармакодинамики. Условно различают кардиотропные, ангиотропные, гепатотропные, нефротропные, противоопухолевые лекарства.

С ориентиром на пол тоже можно усваивать гомеопатические лекарственные патогенезы «женских» и «мужских» лекарств, а с ориентиром на возраст — «детские» и «геронтологические» лекарства. Очень важным для выбора гомеопатических лекарств является ориентир на конституцию пациента и составляет самостоятельный принцип гомеопатии.


Оцените статью: (12 голосов)
4.42 5 12
Вернуться в раздел: Гомеопатия / Общая гомеопатия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.