Принцип (закон) подобия

фото Принцип (закон) подобия
Для лечения любой болезни надо выбрать такое гомеопатическое лекарство, которое в большой дозе вызывает подобные нарушения.
Этот принцип обозначен создателем гомеопатии Ганеманом, как Similia similibus curentur. Перевод с латинского языка этой знаменитой формулы Ганемана такой — любая болезнь излечится подобной. Однако, это надо понимать не буквально, а как принцип — лечи подобным. То есть, если у больного, например, рвота, то можно пойти двумя путями — против рвоты (дать средство, тормозящее рвотный центр, как в научной медицине по принципу Contraria) или дать рвотное средство, но с некоторыми дополнительными условиями (принцип Similia).
Для того, чтобы применить этот принцип на практике, надо знать детальную картину нарушений, которые различные вещества способны вызвать у человека (предпочтительно здорового).

Три источника информации для гомеопатии
а) данные токсикологии, б) испытания лекарственных веществ на людях, в) данные о вредных побочных действиях лекарств научной фармакологии. Из токсикологии, например, в гомеопатию пришли вещества, вызывающие при отравлении рвоту, — рвотный корень Ipecacuanha, рвотный камень Antimonium tartaricum, рвотный орех Nux vomica. Они стали в гомеопатии противорвотными лекарствами при соблюдении других принципов гомеопатии. Так в гомеопатию вошли все яды, картина отравления которыми известна с незапамятных времен, — ртуть Mercurius, мышьяк Arsenicum album, змеиный яд Lachesis, грибной яд Agaricus и другие.

Вторым и главным источником материала для гомеопатии стали испытания лекарственных веществ в неотравляющих дозах на здоровых людях (врачей-гомеопатов на себе и на добровольцах; первым стал сам Ганеман, который испытал на себе около сотни веществ).


За два столетия, прошедших с тех пор, гомеопаты организовали испытания нескольких тысяч веществ. Испытания продолжаются и теперь с помощью обширных программ в интернете (гомеопатические прувинги). Во время испытаний проводится подробная запись неприятных субъективных и объективных симптомов. Эта картина становится показанием для применения этого вещества в гомеопатии в качестве лекарства по закону подобия.
Третьим источником информации для гомеопатии являются сведения о вредных побочных действиях лекарств научной фармакологии, которые накапливаются, подробно изучаются и описываются. Так в гомеопатию стал поступать материал о возможности примерения по законам гомеопатии наперстянки, нитроглицерина, гормонов и других лекарств общей практики.

Гомеопаты именно так выбирают лекарства в каждом случае. Например, при остро развивающемся отеке (аллергическом) используется Apis (препарат из пчелы, чей яд, как известно, вызывает острый отек). Для лечения крапивницы применяют именно крапиву (Urtica urens), при насморке со слезотечением, отеком и зудом глаз — препарат из лука (Allium сера), при бессоннице — кофе (Coffea).

Принцип подобия — глубокий, фундаментальный принцип, который не является достоянием только гомеопатии. Он означает, что иногда лучше не идти против не нравящегося нам явления, а идти в ногу с ним, но для этого надо глубже понять его логику. Теоретики утверждают, что любая система не любит сопротивления, если она совершенна (а организм — совершенная система).


Оцените статью: (7 голосов)
4 5 7
Вернуться в раздел: Гомеопатия / Общая гомеопатия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.