Гомеопатия как лечебный метод

фото Гомеопатия как лечебный метод
Гомеопатия — это вид лекарственной терапии, которая использует малые (приготовленные специальным методом) дозы лекарств по принципу подобия. Гомеопатия, как лечебный метод, приобретает все большую актуальность. Причин этого несколько.

Научная терапия и клиническая фармакология испытывают затруднения вследствие разной чувствительности больных к лекарствам. Вредные побочные действия лекарств составляют большую проблему. Формируется лекарственная зависимость. Лекарства становятся этиологическим фактором болезней человека, и существование лекарственной терапии без побочных действий лекарств делает ее очень привлекательной.

Но главная причина возрастающей актуальности гомеопатии — ее высокая эффективность. Владение этим методом существенно повышает конкурентоспособность врача любой специальности. Гомеопатию не надо противопоставлять академической научной терапии, а умело сочетать и использовать, знать ее возможности, достоинства и недостатки.

Достоинства гомеопатии:


Идеальной системы медикаментозного лечения не существует, каждая имеет свои достоинства и недостатки.


Академическая терапия общепринята, имеет авторитет у пациентов, теоретически обоснована, широко внедрена, но сопровождается вредными побочными действиями лекарств. Гомеопатия, как лечебный метод, тоже имеет свои достоинства, изложенные ниже, которые определяют ее актуальность.

Отсутствие вредных побочных действий:


Вредные побочные действие лекарств имеют место в научной терапии в качестве платы за удобства и стандартизацию общепринятого лечения.

Гомеопатия — это единственный вид лекарственного лечения, полностью избавленный от вредных побочных действий лекарств. Однако одного этого было бы недостаточно для широкого распространения и популярности гомеопатии.

Эффективность гомеопатии:


Основным достоинством гомеопатии является ее эффективность, которая определяется как возможностями метода, так и квалификацией врача.

Есть категория болезней, при лечении которых гомеопатия более эффективна и предпочтительна. Есть категория болезней, при лечении которых гомеопатия — метод выбора. Есть болезни, лечение которых составляют проблему для любой отрасли медицины.


Молва о психотерапии гомеопатии отражает незнание возможностей гомеопатии, которая успешно лечит детей и животных. Противопоказаний к применению гомеопатических лекарств нет.

Возможности гомеопатии:


Применение гомеопатии не только уменьшает жалобы у больного, не только достигает ремиссии, но и способно снять многие диагнозы.

Очень эффективно лечение аллергии — диатезов у детей, дерматитов, атопического дерматита (нейродермита), а также экземы у взрослых и детей. Из аллергических заболеваний внутренних органов гомеотерапию можно успешно применить при бронхиальной астме, гломерулонефрите, ревматизме (вне стадии обострения). Из болезней обмена веществ гомеопатия эффективна при желчекаменной и мочекаменной болезнях (вне приступа колики).

Список дополняется такими заболеваниями — мастопатия, фибромиома матки, аденома предстательной железы, зоб (то есть доброкачественные опухоли), климактерические расстройства, атеросклероз, энурез, вирусный грипп, последствия болезни Боткина, гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, диэнцефальный синдром, мигрень, ангины (и предрасположенность к ним), гайморит, геморрой, острый и хронический цистит, цисталгия, заболевания лимфоузлов, тромбофлебит, хронические заболевания суставов.


При лечении этих болезней возможно достичь успеха без использования антибиотиков, гормонов и других средств общей практики.

Возможности гомеопатии и научной терапии приблизительно равны. Гомеопатия — метод выбора
Если при лечении какого-то заболевания возможности научной терапии и гомеопатии равны, то гомеопаты и сторонники гомеопатии предпочтут ее. Сторонники же научной медицины отклоняют возможности гомеопатии и склоняются к хорошо разработанным и проверенным схемам академической медицины. Предпочесть гомеопатическое лечение при такой патологии можно в расчете на отсутствие вредных побочных действий лекарств и квалификацию врача.

Список заболеваний этого рода таков: гипертоническая болезнь, хронический панкреатит, язвенная болезнь, колит, запоры, поносы, последствия инсульта, эпилепсия, рассеянный склероз, паркинсонизм, сахарный диабет, простудные заболевания, бронхит, аднексит, пиелонефрит, острые заболевания суставов, радикулит, анемия, трофические язвы, псориаз.

При этих заболеваниях удобно сочетать лекарства различных категорий — при обострении и кризах использовать быстродействующие лекарства общей практики, а вне их — гомеопатические.

Гомеопатия менее надежна, чем академическая терапия:


Это случаи острых заболеваний, опасных для жизни приступов, лечение которых достаточно хорошо разработано в научной терапии и представляется надежным. Список заболеваний этого рода таков: тяжелые приступы, кризы, гипертонический криз, приступ ишемической болезни сердца, острые нарушения сердечного ритма, комы (в том числе диабетическая), инсульт, пневмония, острый аппендицит, желудочное кровотечение, опасные инфекции (обращение к инфекционисту обязательно), туберкулез, острые отравления, маточное кровотечение, колики (почечная, печеночная), острый приступ радикулита, зубная боль (следует обратиться к стоматологу).

Может создаться впечатление, что острые состояния не поддаются гомеотерапии, но это неверно. Острые болезни лечатся гомеопатически. Яркий пример — гомеопатическое лечение вирусного гриппа.

Гомеопатия не имеет больших возможностей:


При перечисленных ниже заболеваниях гомеопатия, как и другие виды лечения, не может продемонстрировать хорошие результаты. Заболевания этого рода — злокачественные опухоли, деформированные варикозные узлы, парадонтоз, избыток веса.

Существует законоположение, запрещающее врачам-гомеопатам пользовать определенных больных. Это относится к венерическим болезням, так как они относятся к категории социальных, и больные должны быть под надзором специализированных учреждений. Это относится к острым опасным инфекциям, так как это связано с эпидемиологической обстановкой в стране.

Повышение защитных сил организма. Общий адаптационный эффект
Гомеопатические лекарства не обладают бактерицидным действием. Основной механизм действия гомеопатических лекарств — повышение естественных защитно-приспособительных, в том числе иммунных механизмов. Такой эффект носит название адаптационного.

Гомеопатические лекарства не в состоянии вызвать в организме ничего противоестественного. Они не могут вызвать сон, а только наладить его при нарушении, не могут вызвать наркоз, аборт.

Профилактические возможности гомеопатии:


Гомеопатия трактует понятие профилактики шире и располагает большими возможностями. Теоретически, гомеопатические лекарства не действуют на здоровый организм, а только при наличии отклонений от нормы. Но практически нет таких людей, у которых нет какой-то патологической предрасположенности.

Основываясь на том, что гомеопатические лекарства не имеют вредных побочных действий, их можно принимать профилактически уже тогда, когда заболевание еще не развилось, но по многим признакам отмечается патологическая предрасположенность, о которой можно судить по семейному анамнезу. Научная фармакология почти ничего не рекомендует для профилактики тем людям, у которых в семье есть случаи сахарного диабета, доброкачественных и злокачественных опухолей, аллергии, трофических язв, психических заболеваний, эпилепсии.

Семейный анамнез указывает те направления, в которых следует осуществлять профилактику у данного человека. Когда время для назначения негомеопатических лекарств еще не наступило, и каждый оттягивает время их приема, гомеопатические лекарства с успехом находят свое место.

Гомеопатия располагает хорошими возможностями для профилактики нарушений в период климакса. Неблагоприятные экологические условия тоже могут быть поводом для профилактического гомеопатического лечения. Гомеопатическое лечение можно начинать в раннем детском возрасте.

Рентабельность гомеопатии:


Приготовление гомеопатических лекарств требует незначительного количества первичной субстанции. Этим и несложной технологией приготовления гомеопатических лекарств определяется их дешевизна.

При гомеопатическом обследовании больного, которое имеет ряд особенностей, врач получает больше информации о пациенте, поэтому практика показывает меньшую зависимость гомеопатического лечения от дорогостоящей диагностической аппаратуры. Это, однако, не означает, что ею надо пренебрегать, но правда заключается в том, что ею иногда злоупотребляют. Каждое гомеопатическое лекарство имеет широкий круг терапевтических возможностей, и в случае правильного выбора можно одновременно лечить болезни разной категории.

Сроки лечения:


Существует ошибочное мнение, что гомеопатия относится к числу долгосрочных методов лечения. Все зависит от типа патологии. Гомеопатия может продемонстрировать примеры очень быстрого действия в острых случаях.

При лечении хронических заболеваний, которые протекают длительно, циклически, с периодами ремиссии и обострений (ревматизм, аллергия, язвенная болезнь, гипертоническая болезнь), научная медицина более эффективна в период обострения, а ликвидировать патологическую предрасположенность ей часто не удается.

Именно такие случаи подлежат гомеопатическому лечению. Гомеопатическое лекарство не снимает отдельный симптом, а направлено на нормализацию функции. На коррекцию иммунологической недостаточности могут пойти годы.

Трудности и недостатки гомеопатии:


Нет ни одной терапии, которая имела бы только достоинства и свободна была бы от недостатков и трудностей. Это относится и к гомеопатии.

К профессиональным трудностям относится то, что в гомеопатии отсутствует привычная для врачей связь болезнь — лекарство, существование которой в научной терапии очень удобно. В гомеопатии нет привычного деления лекарств на болеутоляющие, антибиотики, снотворные, тонизирующие, гормональные, успокаивающие, сосудорасширяющие. Реакция на гомеопатические лекарства необычна. Феномен гомеопатических лекарственных обострений, которые прогностически благоприятны, еще предстоит изучить (врачу академической школы этот феномен неизвестен).

Научное обоснование гомеопатии отстает от практического применения, и это тормозит ее всеобщее признание. Трудно лечить пациентов, стремящихся к пониманию механизма лечения, которое трудно удовлетворить.

Отсутствие достаточного научного обоснования гомеопатии приводит к организационным и юридическим трудностям. Специальность врач-гомеопат существует фактически, но организационно не оформлена. Закон, однако, не запрещает врачам любого профиля прописывать гомеопатические рецепты.

Существуют трудности обучения, аттестации и повышения квалификации. Мало методической литературы; гомеопатическая терминология архаична. Возросшая популярность гомеопатии привлекает в эту область армию дилетантов, которые дискредитируют эту терапию. Не определены отношения гомеопатии с религией, которая относит гомеопатию к оккультному лечению, правда, эта ситуация меняется.


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11

Cтатьи из раздела Гомеопатия:


Виды гомеопатических лекарственных обострений
Виды симптомов в гомеопатии
Гомеопатическая семиотика (симптоматология)
Гомеопатическая терминология
Гомеопатический лекарственный патогенез
Гомеопатический лекарственный тип
Гомеопатическое лекарственное обострение
Вернуться в раздел: Гомеопатия / Общая гомеопатия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.