Что скрывают за собой слова «натуральная косметика»?

фото Что скрывают за собой слова «натуральная косметика»?
Вряд ли найдется хоть одна косметическая фирма, которая не представляла бы свою продукцию под лозунгом «никакой химии, лишь натуральные компоненты». Глазам сразу же представляется умиляющая душу картина. Огромная зеленая лаборатория, в которой изучаются экстракты самых разнообразных экзотических растений и их влияние на кожу.

Однако, в реальности все далеко не всегда настолько безоблачно. В настоящем мире многие производители откровенно плюют на те слова, которые написаны на этикетках заманчивых коробочек. Натуральную косметику не выгодно производить по ряду причин: маленький срок годности (до 1 месяца), прихотливые условия хранения, нет моментального результата, привыкания для привлечения постоянных покупателей, слишком высокая себестоимость продукта и т.д.

Отчасти сам потребитель виноват в том, что живая косметика – великая редкость. Не потому что люди питают огромную слабость к загрязненной среде или жаждут быть отравленными, а потому что они слишком нетерпеливы и еще больше падки на красивые обертки и рекламные слова. Чем отличается натуральная косметика от ненатуральной?

Лишь тем, что в состав одной входят многочисленные консерванты, неимоверное количество непонятных ругательств в составе продукта, она же проходит колоссальное множество манипуляций для вкусного запаха, приятного цвета, быстрого эффекта.


А другая, например: маска из бабушкиной сметаны и домашнего меда – нет. Если говорить о натуральной косметике для волос, то любой специалист назовет лишь две существующие – басму и хну. Если настолько категорично, но по сути правильно, расставлять границы отличия, то станет ясно – в магазине не продадут натуральную косметику как известных марок с мировым именем, так и тем более косметику, изготовленную на заводе Васи Пупочкина, магната и завидного жениха из соседнего города.

Теперь о наболевшем. Мода стремится идти в ногу с природой, именно поэтому долгие тысячелетия, столетия, и годы умалчивалось о натуральной косметике. Однако сегодняшний потребитель либо не имеет и малейшего представления о натуральной косметике, либо не знает как производят всю косметику. Например, сам по себе процесс мыловарения – химическая манипуляция, и как ни крути, от этого не уйти. А если убрать из шампуня все необходимые соединения, то он просто-напросто перестанет выполнять свою основную функцию.

Даже те дамы, которые предпочитают косметику «своими руками», используют хоть и более натуральные продукты, но все же с синтетическими примесями.


Натуральная косметика лишь та косметика, которая действительно лишена львиной доли ядохимикатов, но никак не полностью исключившая их. Именно это необходимо понимать.

Существует несколько неприятных подводных камней в жизни всей «натуральной косметики».

Во-первых, это наглая недобросовестность производителей, которые пишут на упаковках своих продуктов далеко не весь использованный состав.

Во-вторых, те, которые во всеуслышание кричат о новом продукте с таким-то экстрактом. Смехотворен и ироничен тот факт, что экстракт любого растения почти полностью состоит из воды с различными примесями, и лишь самую малую крупицу составляет природный компонент.

В-третьих, еще смешнее и грустнее становится, когда находишь экстракт этого растения в самом конце списка состава. Закон не устанавливает конкретных требований для косметики из натуральных компонентов, но он требует, чтобы состав каждого косметического средства был написан по убыванию каждого из использованных ингредиентов.


Оцените статью: (12 голосов)
4.08 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.