Женское облысение: каким оно бывает и чем грозит

фото Женское облысение: каким оно бывает и чем грозит
Каждая вторая женщина не удовлетворена состоянием своих волос. Каждая третья - замечает, что ее некогда роскошные кудри, превратились в пучок соломы и к тому же сильно истончились и поредели. Алопеция – так ученые называют облысение – проблема, некогда бывшая, в основном, уделом мужчин, в последнее время становится все более актуальной для женщин. Все чаще залысины замечают у себя женщины уже до тридцати лет. Алопеция имеет различные виды, которые по-разному проявляются и имеют различные внутренние истоки.

Итак, первый вид - диффузное выпадение волос у женщин. Диффузная алопеция может развиваться по различным схемам:

1. Начинающиеся на макушке, полоской в виде латинской буквы «I». Постепенно полоска расширяется, и начинает просвечивать кожа головы. Пушковый волос сохраняется, но при прогрессирующем процессе, выпадает и он. Наряду с этим прореживаются волосы на границе волосистой части головы, на лобной зоне и на висках.

2. По типу гнезда. Отличается от предыдущего типа крайне интенсивным течением процесса. От 48 часов до 2-3 месяцев. Волосы начинают выпадать полоской, которая затем, расширяясь по всей голове, образуют эллипсовидное "гнездо".

Дифузное облысение у женщин может быть вызвана химиотерапией, применением антибиотиков, длительным воздействием на организм женщины токсичных веществ в малых дозах, длительным приемом противозачаточных средств, приемом некоторых медицинских препаратов (например ацетата талия, нитрофарина, фибринолизина, ринкумара, пелентана, фенилина и так далее).


Казалось бы безобидные мази от герпеса с действующим веществом ацикловир при длительном применении, аккумулируясь в тканях, может вызвать алопецию как побочный эффект.

Следующий вид – тотальная алопеция. Она начинается с отдельных очагов, затем появляются новые, которые со временем сливающиеся между собой. Это приводит к полному выпадению волос на лице и голове женщины. Отличается агрессивным течением процесса. От 2 недель до полугода.

Универсальная алопеция у женщин. Отличительной чертой данного вида является выпадение волос у женщин по всему телу. Может сопровождаться изменением и деформацией ногтевой пластины, а также невротическими расстройствами на фоне вегетососудистой дистонии(боль кожи головы невротического характера).

Субнатальная. Приводит к равномерному выпадению волос по всей поверхности волосистой части головы. В течение болезни, которая прогрессирует достаточно медленно, выпадает примерно 50% всех волос. В результате начинает просвечивать кожа головы.

Краевая алопеция. Вызывает облысение у женщин по периметру волосистой части головы, затылочной, височной и лобной части. Какое-то время сохраняются пушковые волоски, но и они со временем выпадают полностью.

Стригущая алопеция. Характеризуется тем, что волосы не выпадают полностью, а обламываются на расстоянии 1.5-2 см. от головы.

Травматическое выпадение волос у женщин. Представляет собой механическое выдергивание волос с повреждением волосяной луковицы вследствие постоянного травмирования кожи головы(неправильное расчесывание, жесткая расческа с острыми зубцами).


Способствуют этому тугие прически, прически типа «конский хвост», «начес», тупирование, и намеренное выдергивание (трихотиломания).

Косметическое женское облысение. Повреждению, истончению и последующему выпадению волос у женщины, способствуют очень частое использование фена, плойки, окрашиваний, химических завивок. Излишнее натяжение волоса при химической и домашней завивке с помощью бигудей наносят непоправимый вред стержню волоса и волосяной луковице, вплоть до полной гибели последней.

Андрогенная алопеция у женщин. Вызывается нарушением баланса, между женскими и мужскими половыми гормонами в организме женщины. Это происходит при неполноценной работе яичников и надпочечников. В этом случае, облысение происходит по мужскому типу(от макушки, расширяясь по периметру).

Главный совет, который можно дать в случае потери начавшегося интенсивного выпадения волос - как можно скорее обратиться к врачу-трихологу. На основе анализов и соответствующих исследований, есть возможность точно поставить диагноз и назначить лечение. Не стоит волноваться, лучше поскорее принять меры. Нервное потрясение или депрессия, лишь усугубляют течение процесса и вызывают еще большую потерю волос.


Оцените статью: (11 голосов)
4.27 5 11
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Первая помощь
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.