Витаминные препараты: пить или не пить?

Большинство людей уверены в том, что полноценное здоровое питание обеспечивает всеми необходимыми витаминами в достаточном количестве. Это же скажут вам многие врачи, это же утверждение вы найдёте в популярных журналах и даже школьном учебнике биологии. Однако, массовые обследования разных социальных групп дают одну и ту же картину: уровень почти всех витаминов в крови подавляющего большинства населения существенно ниже нормы. Так в чём же дело?

Прежде всего, следует понять простую истину: мало съесть богатый витаминами продукт, его надо съесть в достаточном количестве. Какое же количество является достаточным? Если мы откроем таблицы суточной потребности в витаминах, таблицы пищевой ценности продуктов и пересчитаем количество витаминов на количество продуктов, то получим интересный результат. Например, для того чтобы получить суточную порцию витамина, нужно съесть несколько килограмм чёрного хлеба. А есть же ещё и другие витамины...

Энергетическая B1 ценность идеально сбалансированного рациона, который обеспечит нас всеми витаминами в нужном количестве, будет приблизительно равна 6000 Ккал.


Но средний горожанин тратит за сутки всего 2500 Ккал, а средняя горожанка — только 1800 Ккал. Проблема в том, что развитием цивилизации физические нагрузки и, соответственно, потребность в калориях сократилась в разы, а вот потребность в витаминах осталась почти такой же, как прежде.

В принципе, этого одного хватает, чтобы сделать достаточное потребление витаминов с пищей невозможным, однако, учтём ещё и следующие факты:

1) Большую часть нашего рациона составляют термически обработанные продукты. Даже растительные, а уж мясо-то мы не едим сырым тем более. И правильно делаем... мало ли чем можно заразиться. Кстати, думать, что основной источник витаминов — это овощи и фрукты, не совсем верно. В продуктах животного происхождения тоже есть витамины, и некоторых из них там гораздо больше, чем в овощах. Но многие витамины при нагревании разрушаются — в первую очередь витамин C, в меньшей степени витамины A, E, витамины группы B.

2) Кроме того, витамины разрушаются не только при термической обработке, но даже просто при хранении. Морковка полгода пролежавшая в овощехранилище — это совсем не та морковка, какой она была, когда её только выдернули из земли.


Мандарин привезенный с противоположной стороны земного шара - это уже не тот мандарин, каким он был, когда его только сорвали с ветки. К сожалению, современный образ жизни и умеренный климатический пояс не позволяют нам питаться действительно свежими продуктами.

3) Современные, селекционно выведенные, сельскохозяйственные культуры — это уже не те плоды и коренья, которыми питались люди на заре цивилизации. В них больше крахмала, больше сахаров, а всего остального осталось столько же, сколько и было. То есть содержание витаминов в процентном отношении стало меньше. То есть, чтобы получить такое же количество витаминов, нам нужно съесть больше овощей, чем нашему первобытному предку.

Думаю, вывод очевиден: поливитаминные препараты стоит принимать постоянно.

Знаю, некоторые усомнятся в том, что таблетки способны заменить натуральные продукты. В нашем обществе сложилось предубеждении против «химии». Многие считают, будто любое вещество, если оно получено синтетическим путем, наносит вред организму. Но никаких объективных причин так думать нет - свойства вещества не зависят от способа его получения.




Также, возможно, кто-то спросит, а не вреден ли избыток витаминов. Ведь и с едой же мы что-то получаем, а тут ещё и искусственная надбавка... И да, действительно, передозировка витаминов вызывает отравление. Однако, спешу успокоить: для того, чтобы отравиться, придется превысить суточную норму буквально в десятки, а то и сотни раз, проглотить целую упаковку препарата за один присест. Вряд ли хоть сколь-нибудь адекватный человек на такое способен...


Оцените статью: (7 голосов)
4 5 7
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Первая помощь
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.