Аутизм и питание

фото Аутизм и питание
Аутизм – не эмоциональная проблема, как это когда-то считалось, а нарушение функций центральной нервной системы. Врачи не понимают причин заболевания и не знают, как его лечить. Из каждых 10000 новорожденных 14-15 детей рождаются с аутизмом, причем мальчиков среди них в 3 раза больше, чем девочек. Более 75% людей, страдающих аутизмом, – умственно отсталые. Но 10% демонстрируют умения «мудрецов» - удивительные способности в математике, музыке, искусстве – или обладают уникальной памятью.

Наиболее распространенные симптомы заболевания – необычное поведение, неспособность общаться с другими людьми, эмоциональная недоступность и маниакальная привязанность к привычным вещам. Это достаточно распространенное, но не всегда диагностируемое заболевание, проявляющееся как нарушение нормального развития ребенка. Им страдает один из 2500 человек. Как правило, аутизм обнаруживается в первые три года жизни ребенка. Аутизм – это затрудняющая общение форма психической неполноценности, которая сохраняется на протяжении всей жизни человека. Вероятнее всего, его вызывает не эмоциональная травма, а повреждение головного мозга.

При аутизме нарушается присущая ребенку от природы инстинктивная способность к общению и налаживанию отношений с другими людьми; аутичный ребенок обычно изолирует себя от окружающего мира и погружается в свой собственный мир. При этом наблюдается задержка в развитии разговорных навыков или даже утрата приобретенных навыков речи.

Не существует сколько-нибудь явных доказательств того, что аутизм вызывается неправильным рационом питания или излечивается с помощью правильной диеты.


Хотя рацион питания некоторых аутичных детей и взрослых нельзя назвать нормальным, поскольку им свойственны различные чудачества, исследования показали, что обычно больные аутизмом не страдают от недоедания. Тем не менее, некоторые родители замечали, что тот или иной продукт питания или напиток ведет к ухудшению поведения ребенка. В нормальном рационе содержатся некоторые вещества, способные влиять на химические процессы в мозгу. Например, кофеин, находящийся в чае, кофе и некоторых безалкогольных напитках, влияет на многих детей, усиливая их раздражительность и непоседливость.

Если вы подозреваете, что конкретный продукт ухудшает состояние ребенка (часто это яблоки, апельсины и помидоры), ведите дневник его питания. Отмечайте те случаи, когда он (или она) съедал подозрительный для вас продукт, а затем исключите его из рациона. Если через месяц после исключения данного продукта не наблюдается никакого улучшения, его вновь можно давать ребенку. Однако следует иметь в виду, что ограничения, распространенные на некоторые продукты, могут ухудшить состояние ребенка.

Самая важная рекомендация по питанию детей, страдающих аутизмом, состоит в том, что оно должно быть сбалансированным и состоять из различных видов продуктов. Недавние эксперименты в области витаминотерапии показывают, что прием больших доз витаминов – особенно витамина В6 – может оказывать положительное воздействие. Но проводить витаминотерапию нужно только под наблюдением врача, а рекомендовать ее можно лишь после серьезного клинического обследования.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.