Перспективы изучения нейрогормонов

фото Перспективы изучения нейрогормонов
Несмотря на то что изучение поведения и роли различных биологически активных веществ в патогенезе митохондриальных заболеваний отражено в значительном количестве публикаций, большинство из них посвящены конкретно одному или двум типам молекул. Таким образом, не хватает комплексных исследований, в которых изучалось бы поведение многих молекул в одно и то же время и на одних и тех же пациентах. Мы полагаем, что необходимо идентифицировать не только одни цитокины или другие из вышеупомянутых молекул и их действия, непосредственно связанные с физиологической регуляцией и патологическими процессами, но также изучить механизмы их связей и взаимодействий. Ясное понимание этих процессов, в сочетании с развитием методов воздействия на исследуемые соединения, может позволить приобрести значительный терапевтический потенциал для успешного лечения митохондриальных заболеваний.

Необходимо подчеркнуть, что, пока пациент жив, отличия между разными формами деменции остаются клиническими опенками. Диагноз такой специфической формы деменции, как проявления БА, подтверждается только аутопсией. Это обстоятельство диктует необходимость поиска прижизненных маркеров для диагностики и прогноза БА и родственных митохондриальных заболеваний. Это представляется возможным, поскольку результаты некоторых недавних исследований позволили предположить, что БА может быть не только заболеванием центральной нервной системы, но и системным нарушением. Если так, то использование периферических клеток и тканевых биопсий человека может представлять собой перспективное средство для прижизненной диагностики БА и других нейродегенеративных заболеваний.


Мы полагаем, что дальнейшие исследования в этом направлении должны включать перечисленные ниже шаги для лучшего понимания меж- и внутриклеточных механизмов патологии нейродегенерации, а также для разработки новых перспективных прижизненных маркеров этих заболеваний.

Таким образом, нет сомнений, что ДНЭС и ее гормоны, будучи мультифункциональными биологически активными молекулами, локализованными повсеместно в организме, включая головной мозг, играют важную роль в патогенезе БА, БП и других нейродегенеративных и митохондриальных заболеваний. Дальнейшие исследования в этой области представляются очень эффективными как для выяснения молекулярной и клеточной основы патологических механизмов дегенерации нейронов, так и еще более — для разработки оптимальных методов диагностики и терапии многих заболеваний.


Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.