Особенности васкуляризации ткани при возрастных и фиброкистозных изменениях молочной железы

фото Особенности васкуляризации ткани при возрастных и фиброкистозных изменениях молочной железы
Гистологические и иммуногистохимические показатели кровоснабжения ткани молочной железы у женщин различного возраста. В различных возрастных группах отличий в интенсивности кровоснабжения не наблюдалось: количество сосудов в ткани и их площадь были одинаковыми. Площадь С031-иммунопозитивных эндотелиоцитов в ткани молочной железы с возрастом также не изменялась. Кровоснабжение ткани молочной железы при различных формообразовательных процессах в ее эпителиальном компоненте. При фиброкистозных изменениях молочной железы, в которых встречаются такие формы пролиферации эпителиального компонента, как ложные сосочки в протоках, криброзная пролиферация в просвете внутри- и внедольковых протоков, а также солидная пролиферация в дольках, отмечается увеличение площади сосудистого русла. Для фиброкистозных изменений с преобладанием пролиферативных процессов в дольках характерно увеличение количества сосудов (г=0,12; р=0,037). Гистологические показатели кровоснабжения ткани молочной железы при фиброкистозных изменениях. При изучении ткани молочной железы с фиброкистозными изменениями было установлено, что с усилением признаков пролиферации эпителия долек и протоков может увеличиваться как площадь (г=0,24;р=0,017), гак и количество сосудов (г=0,24; /7=0,016). Установлено, что при пролиферативном варианте ФКИ количество сосудов не отличается от непролиферативного варианта, а площадь сосудистого русла увеличивается приблизительно в 2 раза.
Это является косвенным признаком усиления кровотока.


Повышение притока крови может быть вызвано увеличением потребности в веществах, необходимых для роста тканей.

Усиление кровоснабжения при атипическом варианте ФКИ происходит за счет образования новых сосудов, что подтверждается увеличением их количества и преобладанием небольших по площади сосудов. Эндотелиальный белок CD31 при различных вариантах фиброкистозных изменений молочной железы. Площадь CDSl-иммунопозитивного эндотелия при атипической форме значительно выше, чем при непролиферативной и пролиферативной формах фиброкистозных изменений молочной железы. Таким образом, можно предположить, что при атипической форме фиброкистозных изменений молочной железы происходит активный неоангиогенез. Проведенное иммуногистохимическое исследование дополняет гистологическое исследование сосудистого русла молочной железы и дает основание полагать, что в группе атипического варианта фиброкистозных изменений молочной железы степень васкуляризации выше, чем при пролиферативном ее варианте. Таким образом, наличие лимфо-макрофагальных инфильтратов в ткани молочной железы у женщин с фиброкистозными изменениями нельзя считать признаком хронизации перенесенного ранее острого мастита. Анализ проведенных исследований по изучению морфофункциональных особенностей тучных клеток молочной железы и их взаимодействия с микроциркуляторным руслом у женщин различного возраста и при развитии ассоциированных с возрастом нарушений (фиброкистозных изменений молочной железы) позволил определить ряд факторов, играющих значительную роль в механизмах возрастных изменений и возрастной патологии молочной железы.

Нами установлено, что с возрастом происходит снижение доли дегранулирующих клеток в общей популяции тучных клеток, находящихся в соединительнотканном компоненте молочной железы.


Подобные изменения отмечаются и при появлении признаков атипической пролиферации эпителия при фиброкистозных изменениях. Выброс биологически активных веществ без классической дегрануляции происходит путем микровезикулярного транспорта. Отсутствие дегрануляции не обязательно сопровождается снижением функциональной активности тучных клеток, напротив, это может свидетельствовать об активном участии тучных клеток как в физиологических, так и в патологических процессах, разворачивающихся в тканях. В связи с этим представляется интересным изучение взаимодействия сигнальных молекул, высвобождающихся из тучных клеток путем «избирательной секреции», с клетками стромы и эпителием молочной железы. Данные вещества могут обладать ангиогенными свойствами, что, возможно, обусловливает появление большого количества новообразованных сосудов при атипическом варианте фиброкистозных изменений.

Нами было показано отсутствие зависимости между степенью васкуляризации ткани молочной железы и количеством дегранулирующих тучных клеток. Таким образом, можно предположить, что изменение площади сосудов при пролиферативном варианте фиброкистозных изменений, связанное с вазодилатацией, является следствием выброса гистамина из дегранулирующих тучных клеток. Атипический вариант фиброкистозных изменений, скорее всего, связан с переходом тучных клеток на другой тип секреции с выделением в окружающее пространство совершенно нового спектра биологически активных веществ, изменяющих метаболические процессы в тканях.


Сигналы, регулирующие межклеточные взаимодействия, поступают не только от тучных клеток, но также от эпителиальных, стромальных, иммунных клеток. В результате проведенных исследований было установлено, что частота встречаемости перидуктальных, перилобулярных и периваскулярных лимфо-макрофагальных инфильтратов в ткани молочной железы с усилением активности пролиферации эпителия возрастает. В литературе нет единого мнения о роли лимфоцитов и макрофагов в регуляции гиперпластических, в том числе опухолевых, процессов. Некоторые исследователи считают, что мононукле-арная инфильтрация в опухолях молочной железы способствуют улучшению течения болезни, другие утверждают обратное.

В пользу участия лимфоцитов и макрофагов в супрессии опухолевой пролиферации свидетельствует участие клеточных и гуморальных механизмов в реализации противоопухолевого иммунитета. Кроме того, на молекулярном уровне было показано наличие в ядрах лимфоцитов В эстрогеновых рецепторов ((3ER). (3ER рассматриваются как возможные туморсупрессоры, регулирующие функцию миоэпителиальных клеток. Аргументом в пользу стимуляции опухолевой прогрессии являются наблюдения A. Noel и J. М. Foidart, в исследовании которых было показано ухудшение прогноза у пациенток с раком молочной железы с большим содержанием в опухолевой ткани клеток воспалительного ряда. Источником лимфоцитов и макрофагов является сосудистое русло. Клетки мигрируют из кровотока в ткань молочной железы в ответ на появление хемоаттрактантов, которые выделяются тучными, эндотелиальными, эпителиальными клетками и фибробластами.


Данный факт наглядно иллюстрируется результатами нашего исследования: при увеличении площади СВ31-иммунопозитивного эндотелия молочной железы было обнаружено достоверное увеличение частоты встречаемости лимфо-макрофагальных инфильтратов.

Спорным является вопрос о причине появления лимфо-макрофагальных инфильтратов в ткани молочной железы при фиброкистозных изменениях. Еще в 1893 г P. Koning описал данную патологию как «хронический кистозный мастит». В исследованиях последних лет обсуждается роль воспалительных процессов в развитии фиброкистозных изменений молочной железы. Логичным является предположение о том, что появление клеток макрофагального ряда и лимфоцитов в ткани железы свидетельствуют о течении хронического воспалительного процесса. Наблюдаемая воспалительная реакция не является следствием ранее перенесенного острого мастита, поскольку зависимости между наличием лимфо-макрофагальных инфильтратов в ткани молочной железы и маститом в анамнезе пациенток обнаружено не было. Возможно, появление признаков воспаления связано с изменением антигенного состава клеток при гиперпластических процессах.


Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.