Тучные клетки и информационные механизмы нарушения межклеточных взаимодействий при гиперпластических процессах

Исследования тучных клеток при гиперпластических процессах касаются в основном опухолей различного гистогенеза, чаще злокачественных. Большое количество покоящихся и дегранулирующих тучных клеток встречается в строме раков молочной железы, легких, яичников. Тучные клетки могут локализоваться как в соединительной ткани, окружающей опухоль, так и в строме самой опухоли. Они мигрируют в места опухолевого роста, а также в регионарные лимфатические узлы в ответ на появление хемоаттрактантов. При раке молочной железы в опухолевой ткани было обнаружено больше гистамина — основного биогенного амина тучных клеток — по сравнению с окружающей неизмененной тканью. Концентрация туч-ноклеточной триптазы в сыворотке крови у пациенток с раком молочной железы в 3 раза выше, чем у здоровых женщин, поэтому определение биологически активных веществ, выделяемых тучными клетками, в некоторых случаях используется в диагностических целях.

В гранулах тучных клеток заключено большое количество субстанций (триптаза, химаза, гистамин, интерлейкин-8, сосудистый эндоте-лиальный фактор роста (VEGF), тромбоцитарный фактор роста (PDGF) и др.), которые могут влиять на опухолевый рост различными путями, например через метаболиты циклооксигеназы, гепараназы и др.


В литературе нет однозначного мнения о том, как тучные клетки влияют на прогрессию опухолей. Существуют две гипотезы. Согласно первой, эти клетки стимулируют канцерогенез благодаря секреции протеаз, ангиогенных и ростовых факторов. На крысах было показано, что тучные клетки могут нарушать стромально-эпителиальные взаимодействия в аденокарциномах молочной железы. В соответствии со второй гипотезой тучные клетки, напротив, оказывают туморсупрессорный эффект. Биологические эффекты тучных клеток определяются спектром секретируемых ими веществ. Конечный результат влияния на рост опухоли, безусловно, связан с целым комплексом взаимодействий между веществами, содержащимися в тучных клетках, и окружающими клетками стромы — эндотелиоцитами, фибробластами.

Стимуляторы опухолевого роста тучных клеток. Гепарин, интерлейкин-8, сосудистый эндотелиальный фактор роста стимулируют неоангиогенез в опухолях; гистамин является иммуносупрессором; тромбоцитарный фактор роста, фактор роста нервов являются митогенами; протеазы разрушают окружающие ткани и способствуют метастазированию. Тучные клетки и макрофаги содержат металлопротеиназы, которые осуществляют протеолиз и способствуют инвазии опухолей.


Туморсупрессоры тучных клеток. С другой стороны, в тучных клетках содержатся вещества, вызывающие апоптоз опухолевых клеток; к ним относятся интерлейкины 1, 4, 6 (IL-1, IL-4, IL-6), фактор некроза опухоли a (TNF-a); вещества, способствующие развитию воспалительных реакций, такие как триптаза. При дегрануляции тучные клетки выбрасывают также гепарин, который является сильным ингибитором опухолевого роста. Один из механизмов действия гепарина на опухоль заключается в блокировании гепарин-связывающих участков факторов роста (например, фактора роста фибробластов-7 — FGF-7), которые при взаимодействии с гепаринсульфатпротеогликанами, такими как синдекан-1, глипикан и др., оказывают митогенный эффект на эпителиальные клетки.

Как известно, гепарин является антикоагулянтом, это его свойство способствует усилению кровообращения в опухолях и, соответственно, их метастазированию. При связывании гепарина с прогамином антикоагулянтные свойства утрачиваются; это приводит к селективному тромбозу в сосудах опухоли, что было показано при изучении аденокарцином молочной железы. Тучные клетки содержат и другие вещества, такие как, например, триптаза, опосредующие свое подавляющее влияние на клетки опухоли через фибробласты.


Предполагают, что фибробласты выделяют факторы, связывающие гепарин. Вещества, влияющие на дегрануляцию тучных клеток. Источником веществ, блокирующих дегрануляцию тучных клеток, могут быть опухолевые клетки, а также эндотелиоциты, лейкоциты и макрофаги. Перекись водорода (Н202) блокирует высвобождение гистамина и увеличивает выброс IL-4, оксид азота (NO), продуцируемый новообразованными сосудами, ингибирует дегрануляцию тучных клеток и окисляет полиамины, выделяемые тучными клетками. Окисленные полиамины выступают в роли ингибиторов дегрануляции.

Еще одним веществом, блокирующим дегрануляцию тучных клеток, является CD31, также известный как РЕСАМ-1 (Platelet endothelial cell adhesion molecule-1) или EndoCAM. CD31 является молекулой клеточной адгезии; он выявляется в эндотелии артерий, артериол, венул, вен и несинусоидальных капилляров, а также на поверхности мегакариоцитов, тромбоцитов, в миелоидных клетках, NK-киллерах, некоторых субпопуляциях Т-лимфоцитов и предшественниках В-клеток. В большом количестве CD31 был идентифицирован на поверхности незрелых костномозговых тучных клеток; незначительные его количества были также обнаружены на поверхности зрелых перитонеальных тучных клеток..



Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.