Участие тучных клеток в нейроиммуноэндокринных механизмах возрастной патологии

фото Участие тучных клеток в нейроиммуноэндокринных механизмах возрастной патологии
Тучные клетки вовлечены в патогенез большого числа хронических заболеваний, многие из которых (артрит, атеросклероз, опухолевые процессы) наиболее часто встречаются в пожилом возрасте. Так, например, ТС-тучные клетки, секретируя химазу и триптазу, разрушают липопротеиды высокой плотности, что оказывает проатерогенный эффект. При таком аутоиммунном заболевании, как ревматоидный артрит, тучные клетки выступают в качестве посредников между аутоантителами, растворимыми медиаторами и другими молекулами, участвующими в развитии воспаления. Под действием микроокружения (в частности IL-1, выделяемого макрофагами) они активируют лейкоциты, а также выделяют ферменты, вызывающие деструктивные процессы в окружающих тканях. При изучении функциональной активности тучных клеток в щитовидной и паращитовидных железах в норме и при гиперпластических процессах Н. Akasu, О. Kawanami было установлено, что тучные клетки связаны с продукцией гормонов в железах. В ответ на действие тиреотропного гормона (ТТГ) происходит дегрануляция периневраль-но расположенных тучных клеток щитовидной железы и выделившиеся гистамин и серотонин вызывают усиление гормональной секреции клеток фолликулярного эпителия.


In vitro было доказано, что фолликулярные клетки имеют гистаминовые рецепторы.

В норме в паращитовидных железах были описаны немногочисленные популяции тучных клеток, расположенные в соединительной и жировой тканях. При гиперплазии и аденоматозном поражении отмечается появление большого количества тучных клеток в проли-ферирующем паренхиматозном компоненте. Функция тучных клеток в молочной железе до конца не выяснена. В молочной железе с возрастом происходят значительные структурные и биохимические изменения, перераспределение содержания веществ, необходимых для поддержания гомеостаза. Однако эти изменения, выявляемые в норме в разные возрастные периоды и при патологических процессах, возникающих с возрастом (нередко являющихся предраковыми), еще недостаточно изучены. Количество тучных клеток в ткани молочной железы рассматривают как показатель, характеризующий состояние эпителиальной пролиферации. Т. В. Zhuravleva и Е. L. АЬга-kova отмечают изменение соотношения клеток стромы (тучных клеток, макрофагов, эозинофилов и др.) в молочной железе при возрастных инволютивных, дисгормональных перестройках и опухолях.

Количественная оценка содержания тучных клеток в ткани молочной железы при доброкачественных и злокачественных процессах в ней проведена Y.


Kashiwase et al. Было установлено, что в интраканаликулярных фиброаденомах количество тучных клеток было достоверно меньше по сравнению с переканаликулярными фиброаденомами и фиброаденоматозом. Злокачественные опухоли молочной железы отличались большим содержанием в них тучных клеток по сравнению с доброкачественными. При этом внутри группы злокачественных новообразований скиррозная форма рака характеризовалась наибольшим содержанием тучных клеток. В тканях, окружающих опухоль, содержание тучных клеток было значительно ниже, чем в опухолевом узле. Эти данные являются косвенным свидетельством изменения межклеточной сигнализации в растущих тканях опухолей и дисгормональных пролифератов. Различия в биохимическом составе тучных клеток, принадлежащих доброкачественным и злокачественным опухолям молочной железы, были показаны в исследовании J. P. Kankkunen et al. Отношение ТС- и Т-тучных клеток в ткани молочной железы при доброкачественных процессах в ней составляло 1:1. В злокачественных опухолях это отношение смещалось в сторону триптазсодержащих клеток и составляло 1:2-1:3. Аккумуляция Т-тучных клеток отмечалась в так называемой зоне инвазии, на границе с гистологически неизмененной тканью.


Оцените статью: (12 голосов)
4.33 5 12

Cтатьи из раздела Геронтология:


Взаимодействие тучных клеток с лимфоцитами и макрофагами
Микроциркуляторное русло как эффекторное звено биологически активных веществ при гиперпластических процессах
Морфофункциональные особенности тучных клеток при возрастных изменениях и возрастной патологии молочной железы
Особенности васкуляризации ткани при возрастных и фиброкистозных изменениях молочной железы
Тучные клетки и информационные механизмы нарушения межклеточных взаимодействий при гиперпластических процессах
Фиброкистозные изменения молочной железы как вариант возрастной патологии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.