Морфофункциональная характеристика тучных клеток

фото Морфофункциональная характеристика тучных клеток
Предшественники тучных клеток мигрируют из костного мозга в ткани, где происходит их созревание под влиянием микроокружения. При недостатке факторов роста они вступают в апоптоз. Незрелые тучные клетки содержат в цитоплазме гранулы с гонадотропин-рилизинг гормоном; в отличие от зрелых клеток сульфатированные протеогликаны в них отсутствуют. Зрелые тучные клетки имеют диаметр 9-16 мкм, овальную или округлую форму; в цитоплазме находятся метахроматически окрашивающиеся гранулы. Эти гранулы содержат гистамин, сульфагированные гликозаминогликаны (в том числе гепарин и хондроитинсульфаты), протеазы и хемоатграктанты. Ядро тучной клетки билонастное, в периферических отделах не содержит хроматина, что, с одной стороны, делает его сходным с ядром плазмацита, а с другой — с ядром базофила. При электронно-микроскопическом исследовании было обнаружено, что в этих клетках отсутствуют характерные для базофилов цитоплазматические отложения гликогена, а плазматическая мембрана более складчатая. На поверхности тучных клеток расположены рецепторы к иммуноглобулину Е (IgE), при активации которых происходит дегрануляция.

Тучные клетки обнаружены в соединительной ткани практически всех органов. Зрелые тучные клетки располагаются, как правило, периваскулярно и периневралыю. В зависимости от органной и тканевой локализации они имеют различные функции и могут синтезировать определенный спектр биологически активных веществ. В 1994 г. Н. Akasu и О. Kawanami описали тучные клетки слизистых оболочек (ММС — mucosal mast cells) и тучные клетки соединительной ткани (СТМС — connective tissue mast cells), физиологическая роль которых была различна.

В работе М.


Wilhelm et al. приведена морфологическая классификация тучных клеток, в соответствии с которой выделяют пять типов клеток.
1. Покоящиеся (resting mast cells) — содержат ядро и округлые темные гранулы в цитоплазме, часть из которых имеет полулунное просветление на периферии.
2. Начинающие дегранулировать (initiation of degranulation) — эти клетки утрачивают гранулярность цитоплазмы; на этой стадии происходит инициация экзоцитоза.
3. Полностью дегранулировавшие (fully degranulated) — содержат диффузно расположенные, сливающиеся друг с другом гранулы. После слияния первого экзоцитозного пузырька (гранулы) с плазмалеммой образуется пора, через которую из клетки выходят все оставшиеся в цитоплазме гранулы.
4. Частично секретирующие (piecemeal secretion) — эти клетки характеризуются особым типом секреции, при котором не происходит классической дегрануляции. R. Letourneau et al. назвали такой тип секреции «избирательной» (differential release); синонимами являются также термины «внутрижелезистая активация» (intraglandular activation) и «частичная дегрануляция» (piecemeal degratulation). Фенотипически частично секретирующие тучные клетки отличаются наличием светлых гранул с темной сердцевиной. М. S. Kaminer et al. указывали на наличие таких клеток при буллезном пемфигоиде. J. W. Coleman описал тучные клетки с данным типом секреции при склеродермии и интерстициальном цистите и назвал их «фантомными тучными клетками» (phantom mast cells). Механизм избирательной секреции связан с транспортом микровезикул, которые после слияния с различными участками празматической мембраны клетки высвобождают содержащиеся в них вещества.
5. Ресинтезирующие тучные клетки (resynthesizing mast cells) — имеют развитый аппарат Гольджи.


Оцените статью: (10 голосов)
4.6 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.