Влияние пептидов эпифиза на морфофункциональную структуру поджелудочной железы в модели преждевременного старения, вызванного эпифизэктомией

Структура поджелудочной железы интактных животных. На препаратах поджелудочной железы контрольных интактных животных (1-я группа), окрашенных гематоксилином и эозином, соединительнотканные перегородки разделяют железистую ткань на дольки, которые образованы скоплениями клеток — ацинусами. Ацинусы расположены плотно и не имеют определенной ориентации. Клетки, формирующие ацинусы, в основном пирамидальной формы. Округлые ядра в них с крупными ядрышками смещены к базальной части. В цитоплазме ацинарных клеток различаются ацидофильные гранулы. На срезах выявляются также бледно окрашенные островки Лангер-ганса, которые, как известно, сформированы четырьмя типами эндокринных клеток: А-клетками (продуцирующими глюкагон), В-клетка-ми (продуцирующими инсулин), D-клетками (продуцирующими со-матостатин) и РР-клетками (продуцирующими панкреатический полипептид). Основную массу клеток (80 %) составляют В-клетки, занимающие центральную часть островков.

При иммуногистохимическом исследовании А-клетки, содержащие глюкагон, располагаются по периферии островка. Компьютерный анализ микроскопических изображений показал, что объемная плотность глюкагон-содержащих клеток составляет 12,8+2,5%, а оптическая плотность интенсивности иммуногистохимической реакции — 0,126+0,004 у.


е. Анализ соматостатин-продуцирующих D-клеток показал, что их объемная доля у интактных животных составляет 4,5±0,9%, а оптическая плотность — 0,160±0,006 у. е. D-клетки также располагаются по периферии островков. Микроциркуляторное русло интактной поджелудочной железы представлено многочисленными капиллярами, артериолами и вену-лами, имеющими типичное ультраструктурное строение. Капилляры поджелудочной железы в основном являются сосудами с непрерывной эндотелиальной выстилкой. Цитоплазма эндотелиальных клеток содержит обычный набор органелл и большое количество пи-ноцитозных пузырьков, формирующихся как на внутренней, так и на наружной поверхности капиллярных эндотелиальных клеток и представляющих собой форму транспорта макромолекулярных веществ, поступающих в капилляры из окружающих их ацинарных и островковых клеток или, наоборот, из них в окружающую ткань. Вдоль капилляров располагаются перициты, от тел которых отходят длинные цитоплазматические отростки. Артериолы и венулы располагаются, как правило, в экзокринной части поджелудочной железы, клетки которой имеют хорошо развитый эндоплазматический ретикулум и большое количество митохондрий, как отражение активных биосинтетических процессов, происходящих в них.

Влияние эпифизэктомии на структуру поджелудочной железы животных.


Результаты изучения поджелудочной железы животных 2-й группы через 1 месяц после эпифизэктомии (через 3 суток после окончания введения физиологического раствора) показали, что ее гистоархитектоника в целом сохраняется. Однако количественный анализ микроскопических изображений выявил существенные отличия от показателей у интактных животных 1-й (контрольной) группы. Объемная доля А-клеток составляет 12,2±1,1 %, а их оптическая плотность — 0,111±0,006 у. е., что на 12% меньше контрольных значений (р<0,05). При анализе соматостатин-содержащих D-клеток установлено увеличение их объемной доли на 15,5% по отношению к пе — 4,5+0,9 %), оптическая плотность их при этом уменьшена на 12% по сравнению с показателем у контрольных животных и составляет 0,142+0,001 у. е. (в контроле - 0,160±0,006 у. е.,р<0,05). Через 1 месяц после эпифизэктомии со стороны капилляров отмечается очаговый стаз крови, просвет капилляров частично, а чаще полностью занят эритроцитами, эндотелиальные клетки в состоянии выраженного локального отека, в эндотелиоцитах отмечаются дистрофические изменения, количество пиноцитозных пузырьков в них уменьшается.


Количество перицитарных клеток, лежащих вдоль капилляров, значительно уменьшено, цитоплазма их просветлена, а цитоплазматические отростки либо укорочены, либо вообще не визуализируются.

В поджелудочной железе животных 3-й группы через 1,5 месяца после эпифизэктомии (через 12 суток после окончания введения физиологического раствора) объемная доля глюкагон-содержащих А-клеток сохраняется на уровне показателей у животных 2-й группы. Такие же результаты получены и при анализе оптической плотности А-клеток. Объемная доля соматостатин-содержащих D-клеток через 1,5 месяца после ЭЭ увеличивается по сравнению с контрольными значениями на 17 %, а их оптическая плотность — на 11 % по сравнению с контролем. Через 1,5 месяца после ЭЭ в капиллярах частично восстанавливается кровоток, однако, несмотря на уменьшение отека, дистрофические изменения в эндотелиальных клетках сохраняются, при этом количество перицитов становится еще меньше, а в большинстве участков они вообще не обнаруживаются, что существенным образом снижает тонус сосудов и прочность эндотелия.

Влияние эпиталона на структуру поджелудочной железы эпифизэктомированных животных.


У животных 4-й группы через 1 месяц после эпифизэктомии (через 3 суток после окончания введения эпиталона) в поджелудочной железе существенных особенностей не выявляется. Колебания показателей количества и оптической плотности глюкагон-содержащих А-клеток находятся в пределах контрольных значений. Однако отчетливо прослеживаются положительные отличия от показателей у животных 2-й группы: оптическая плотность А-клеток составляет 0,123±0,003 у. е. (у животных 2-й группы — 0,111 ±0,006 у. е., р<0,05). Подобные результаты зарегистрированы и при анализе поведения соматостатин-содержащих D-клеток: оптическая плотность D-клеток составляет 0,158±0,007 у. е. (у животных 2-й группы -0,142+0,001 у. е.,р<0,05).

Со стороны микроциркуляторного русла поджелудочной железы электронно-микроскопическая картина достаточно спокойная и практически не отличается от нормы. Стенка капилляров обычной толщины, однако обращает на себя внимание почти полное отсутствие перицитов, окружающих капилляры, и более заметно выражена агрегация эритроцитов в просвете сосудов. В поджелудочной железе животных 5-й группы через 1,5 месяца после эпифизэктомии (через 12 дней после окончания введения эпиталона) достоверных изменений в количественных показателях содержания А- и D-клеток по сравнению показателями у животных 4-й группы не отмечено: оптическая плотность интенсивности окраски при обеих иммуногистохимических реакциях колеблется в пределах сходных значений.


Изменений в структурно-функциональной организации капилляров и других сосудов микроциркуляторного русла в эти сроки не отмечается, электронно-микроскопическое строение капилляров практически совпадает с описанием животных 4-й группы. Влияние эпиталамина на структуру поджелудочной железы эпифизэктомированных животных. Морфофункциональная структура поджелудочной железы животных 6-й группы через 1 месяц после ЭЭ (через 3 суток после окончания введения эпиталамина) характеризуется колебанием исследуемых параметров в пределах контрольных значений.

Так, объемная доля глюкагон-содержащих А-клеток составляет 10,9±1,5% (в контроле — 12,8±2,5%), а объемная доля соматостатин-содержащих D-клеток — 5,4±1,1% (в контроле — 4,5+0,9%). Однако при этом оптическая плотность А-клеток составляет 0,135±0,006 у. е., что на 21,6% больше, чем у животных 2-й группы после эпифизэктомии (р<0,05), а оптическая плотность D-клеток составляет 0,162±0,002 у. е., что на 14 % больше показателя у животных 2-й группы (р<0,05). Эти показатели практически не отличаются от показателей у интактных животных 1-й группы (контроль). Модулирующее влияние эпиталамина проявляется в изменении микроциркуляторного русла в эти сроки эксперимента. Капилляры расширены, стаза крови в них не отмечается, эндотелиальные клетки активно функционируют, о чем свидетельствует большое количество пиноцитозных пузырьков в их цитоплазме, однако отдельные участки эндотелия умеренно отечны. Вдоль капилляров отмечаются скопления цепочек перицитов. В поджелудочной железе животных 7-й группы через 1,5 месяца после ЭЭ (через 12 суток после окончания введения эпиталамина) эффект эпиталамина проявляется в снижении объемной доли сома-тостатин-содержащих D-клеток по отношению к контролю и особенно по отношению к показателю у животных 3-й группы. Так, оптическая плотность D-клеток у крыс 7-й группы составляет 0,156±0,002 у. е. (у животных 3-й группы — 0,145+0,004 у. е., р<0,05), а оптическая плотность А-клегок — 0,136±0,004 у. е. (у животных 3-й группы — 0,114+0,001 у. е., р<0,05). Со стороны капилляров отмечаются ультраструктурные изменения, свидетельствующие об активном функционировании микроциркуляторного русла. Просвет капилляров широкий, эритроциты находятся в свободном состоянии, эндотелий обнаруживает инваги-нированную поверхность, что наряду с отчетливым обнаружением органелл в цитоплазме эндотелиоцитов свидетельствует об активном функционировании микроциркуляторного звена. Крупные перициты также отчетливо выявляются вдоль стенки капилляров.

Таким образом, в модели преждевременного старения, вызванного эпифизэктомией, в поджелудочной железе крыс наблюдаются характерные возрастные изменения структуры ткани, сопровождающиеся неравномерным увеличением объемной доли D-клеток с достоверным снижением их оптической плотности, что свидетельствует о снижении синтеза и секреции соматостатина в поджелудочной железе при старении. Со стороны А-клеток отмечается достоверное снижение оптической плотности через 1 месяц после эпифизэктомии, однако через 1,5 месяца синтез глюкагона опять повышается и даже недостоверно превышает контрольные показатели. Выявленная взаимосвязь структурных и функциональных изменений в ткани поджелудочной железы может служить диагностическим критерием преждевременного старения и развития связанной с ним возрастной патологии поджелудочной железы. Изучение действия пептидов эпифиза показало их стабилизирующее влияние на секреторную функцию поджелудочной железы при моделировании старения. При этом выявлено, что влияние эпиталона больше проявляется в отношении D-клеток и связанного с ними синтеза соматостатина, в то время как эпиталамин более тропно влияет на А-клетки и синтез глюкагона. Важно отметить нормализацию микроцируляторного русла под действием пептидов эпифиза. Результаты проведенного исследования в модели преждевременного старения, обусловленного эпифизэктомией, показали наличие у пептидов эпифиза геропротекторных свойств по отношению к поджелудочной железе. Это дает основание считать, что комбинация применения обоих пептидов может оказаться полезной и взаимодополняющей при коррекции разных типов нарушений функций поджелудочной железы при старении.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.