Функциональная морфология щитовидной железы при ускоренном старении и влияние эпиталона

фото Функциональная морфология щитовидной железы при ускоренном старении и влияние эпиталона
В контрольной группе животных при окраске гематоксилином-эозином щитовидная железа имеет обычную структуру, представленную фолликулами различной формы, в той или иной мере заполненных коллоидом. Каждый фолликул ограничен базальной мембраной, на которой располагается слой эпителиальных клеток кубической формы. Кроме фолликулярного эпителия даже при окраске гематоксилином-эозином можно увидеть более крупные клетки со светлой цитоплазмой, в которых иммуногистохимически обнаруживается кальцитонин (парафолликулярные, или С-клетки). Морфометрическое изучение показало, что количественная плотность С-клеток у интактных крыс составляет 2424+169 на 1мм2. Преждевременное (радиационное старение) вызывает изменение функциональной морфологии кальцитонин-иммунореактивных клеток, тогда как введение эпиталона нивелирует эти изменения и приводит соответствующие показатели к контрольным значениям.

Представленные экспериментальные данные свидетельствуют о том, что низкая исходная пролиферативная активность клеток гипофиза (по показателю PCNA) в радиационной модели ускоренного старения к 21-м суткам после начала серии радиационных воздействий сменилась увеличением количества PCNA положительных клеток. Введение эпиталона компенсировало эти изменения (показатель PCNA не отличался от значений, зарегистрированных в контрольных группах). Мы полагаем, что данный факт следует трактовать как свидетельство гомеостатирующего действия эпиталона в радиационной модели ускоренного старения. При этом следует особо отметить, что действие это проявляется в столь важной для деятельности всей эндокринной системы железе, как гипофиз.


Таким образом, морфологическое исследование аденогипофиза в радиационной модели ускоренного старения позволило выявить важную особенность у животных, получавших эпиталон, а именно более стабильное содержание гликопротеидов на поздних этапах эксперимента.

Фазовые изменения гликопротеидов у облученных животных связаны, очевидно, с неспецифической реакцией организма на прогерическое воздействие и, как мы полагали, должны были найти отражение на морфофункциональном состоянии надпочечников. Электронно-микроскопическое исследование позволило установить, что в эпифизе при воздействии облучения в использованной дозе не наблюдается существенных деструктивных изменений. Наиболее выраженные реакции наблюдаются в фенестрированных капиллярах эпифиза и глиальных клетках. При введении эпиталона пинеалоциты проявляют признаки усиления функциональной активности. Как было показано выше, в радиационной модели ускоренного старения в надпочечниках животных, получавших эпиталон, отмечаются некоторые структурно-функциональные особенности. Так, например, после введения эпиталона пролиферативная активность клеток существенно снижается по сравнению с контролем. Вместе с тем известно, что PCNA синтезируется только в клетках с последующим удвоением ДНК. Этот акцессорный белок в 8-полимеразе ДНК появляется в ядрах делящихся клеток в середине G1-периода, а максимальный синтез этого полипептида зафиксирован в S-фазе клеточного цикла. Следовательно, индекс PCNA отражает фракцию пролиферирующих клеток.

Кроме того, после введения эпиталона снижается удельный объем норадреналин-содержащих клеток, что косвенно позволяет предположить большую выраженность неспецифической реакции на облучение, фазовый характер которой отмечается многими авторами.


Еще одной особенностью действия эпиталона можно считать уменьшение функциональной активности рибосомных генов во всех отделах надпочечников. Также было показано, что площадь ядер в клетках сетчатой зоны коркового слоя надпочечников у животных, получавших эпиталон, на 21-е сутки после начала облучения была статистически значимо ниже, чем у контрольных животных. Зоны ядрышковых организаторов (ЗОЯ) представляют собой участки хромосом, где локализуются гены, кодирующие рибосомную РНК (рРНК), и формируется ядрышко непосредственно после деления клетки. Поэтому степень аргирофилии может рассматриваться как цитохимический эквивалент активности рибосомных генов. Предполагается, что один из механизмов функциональной активности зон ядрышковых организаторов связан с их пролиферативным статусом. Метод AgNOr избирательно импрегнирует зоны ядрышковых организаторов, а его высокая селективность позволяет использовать автоматизированные методы количественного анализа. Результаты компьютерного анализа микроскопических изображений надпочечников показали, что у ускоренно стареющих животных, получавших эпиталон, снижается активность синтеза рибосомной РНК. Анализ полученных данных о морфофункциональном состоянии вилочковой железы в процессе ускоренного (радиационного) старения организма животных показал, что введение эпиталона в основном позволяет сохранить структурно-функциональную организацию ткани железы. При этом складывается впечатление, что эпиталон усиливает секрецию биологически активных веществ из тучных клеток и гормонпродуцирующих ретикуло-эпителиальных клеток.

Результаты исследования показали, что в радиационной модели ускоренного старения происходят значительные изменения в структурно-функциональной организации щитовидной железы, степень и характер которых меняются на протяжении эксперимента.


Представленные результаты исследований функциональной морфологии щитовидной железы крыс в условиях ускоренного (радиационного) старения и воздействия эпиталоном демонстрируют модулирующее влияние данного пептида на тканевой и клеточный гомеостаз. Увеличение количества и усиление функции С-клеток щитовидной железы под действием данного пептида позволяет предположить важную компенсаторную роль эпиталона в регуляции обмена кальция и повышении его резорбции костной тканью, что может иметь большое значение в терапии и профилактике остеопороза различной этиологии. Таким образом, введение эпиталона нивелирует последствия слабого радиационного воздействия (и, таким образом, ускоренного старения), что может свидетельствовать о стабилизирующем влиянии данного пептида на функциональную морфологию щитовидной железы.

Результаты функционально-морфологических исследований свидетельствуют, что эпиталон обладает не только специфическим, но и неспецифическим действием на гомеостаз. Имеются данные о том, что при анализе свойств пептидов, выделенных из различных органов методами жидкостной хроматографии, различаются фракции с относительно высокой и низкой молекулярной массой. Было показано, что специфической активностью обладают фракции с низкой молекулярной массой. Результаты этих исследований объясняют широкий спектр неспецифических реакций организма на введение эпиталона. К неспецифическим реакциям прежде всего следует отнести влияние эпиталона на гуморальный и клеточный иммунитет, так как под его влиянием проявляются морфофункциональные признаки усиления иммунных реакций. Таким образом, изучение структурно-метаболических особенностей иммунной и эндокринной систем в радиационной модели ускоренного старения показало, что эпиталон способен модифицировать развитие этого процесса. Наиболее ярко выраженное неспецифическое действие эпиталон оказывает на гомеостаз ускоренно стареющих животных, что проявляется в активации иммунологических реакций. Специфическое влияние эпиталона проявляется в стимуляции процессов, связанных с обменом пинеального и экстрапинеального серо-тонина и мелатонина.

Результаты проведенных исследований репаративных и общерегуляторных свойств пептида эпифиза эпиталона на структурно-функциональную организацию иммунной и эндокринной систем в радиационной модели ускоренного старения позволяют отметить его ярко выраженное модулирующее влияние на изучаемые системы. Количественный анализ функционально-морфологических данных показал, что эпиталон нивелирует фазовые колебания структурно-метаболических показателей эндокринной системы, происходящие в процессе старения. Таким образом, комплексный анализ функциональной морфологии основных органов эндокринной и иммунной систем — гипофиза, эпифиза (пинеальной железы), надпочечников, тимуса и щитовидной железы — показал, что эпиталон обладает модулирующим действием на иммунный и эндокринный гомеостаз животных в радиационной модели ускоренного старения. Введение эпиталона ингибирует процесс синтеза рибосомной РНК в ядрах клеток надпочечников, что, отражаясь на гормон-продуцирующей функции органа, ослабляет изменения, вызванные ускоренным старением. Компьютерный анализ микроскопических изображений пинеальной железы при ускоренном старении показал, что эпиталон стимулирует функцию пинеалоцитов, что дает основание считать целесообразным применение этого препарата для коррекции возрастного снижения мелатонина — ключевого регулятора биологических ритмов.

Нормализация количества С-клеток и функции щитовидной железы под действием эпиталона позволяет предположить его важную компенсаторную роль в регуляции обмена кальция и повышении его резорбции костной тканью, что может иметь большое значение в терапии и профилактике возрастного остеопороза различной этиологии. Эпиталон обладает выраженным неспецифическим действием на организм ускоренно стареющих животных, стимулируя процессы гуморального и клеточного иммунитета. Дальнейшие детальные исследования геропротекторных свойств эпиталона на других моделях и тканях позволят обосновать его применение для профилактики и лечения гериатрических заболеваний.


Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.