Функциональная морфология тимуса при ускоренном старении и влияние эпиталона

фото Функциональная морфология тимуса при ускоренном старении и влияние эпиталона
В радиационной модели ускоренного старения тимус животных, получавших эпиталон, в основном сохраняет структурно-функциональную организацию. При этом складывается впечатление, что эпиталон усиливает секрецию биологически активных веществ из тучных клеток и гормон-продуцирующих ретикуло-эпителиальных клеток. Визуальное исследование окрашенных гематоксилином и эозином препаратов тимуса контрольных животных (группы 1 и 1а) показало, что данный орган имеет дольчатое строение, причем размеры и форма долек неодинаковы. Мозговое и корковое вещества долек легко различимы. Прослойки соединительной ткани, содержащей кровеносные сосуды, разделяют дольки. Клеточный состав мозгового вещества представляет собой по большей части эпителиоциты и лимфоциты, которых здесь меньше, чем в корковом веществе. Группы эпителиоцитов с крупным светлым ядром и пылевидным хроматином образуют тимические тельца — плотные концентрические образования.

Корковое вещество представлено главным образом лимфоцитами, а в прилежащей к соединительнотканным перегородкам зоне заметны несколько слоев лимфобластов и делящихся клеток. Внутри коркового слоя между корковыми эпителиоцигами расположены неделящиеся малые тимусные лимфоциты. Корковые эпителиоциты имеют звездчатую форму за счет длинных тонких цитоплазматических отростков. Эти отростки переплетаются между собой, образуя сеть, в ячейках которой находятся тимоциты коркового вещества. Строма вилочковой железы образована эпителиальными и соединительнотканными элементами. Визуальное исследование препаратов тимуса животных группы 2 показало, что гистоархитектоника названного органа сохранена.


Заметно некоторое полнокровие сосудов. Содержание лимфоцитов в мозговом веществе несколько повышено. В группе 2а существенных отличий от контроля не выявляется. При исследовании препаратов тимуса животных, получавших эпиталон, принципиальных отличий по сравнению с группами 2 и 2а не отмечается. В вилочковой железе облученных животных через 2 недели после начала облучения вдоль септальных перегородок заметно по сравнению с контролем небольшое усиление интенсивности реакции PCNA.

Других отличий между экспериментальными и контрольными группами животных микроскопическое исследование не выявило. Количественный анализ показал, что объемная плотность мастоцитов (тучных клеток) в образцах, полученных от животных групп 2а, 3 и За, статистически значимо возрастает по отношению к контрольным группам. Электронно-микроскопическое исследование вилочковой железы контрольных животных показало, что корковое вещество долек представлено скоплениями клеток, которые имеют сходные морфологическую структуру и размеры. Они содержат крупные ядра с хроматином, конденсированным по периферии, с ядрышками крупного размера (1-2), а также узкий ободок цитоплазмы с небольшим числом полирибосом и митохондрий. Крупные тимоциты, встречающиеся среди этих клеток, содержат ободок цитоплазмы большей ширины, со значительным числом митохондрий (активированных лимфоцитов). Обнаруживаются также макрофаги, в цитоплазме которых находятся многочисленные первичные и вторичные лизосомы, фагосомы. Отмечается неодинаковая степень нагруженности фагоцитированным материалом. Контуры ядер эндотелиоцитов ровные, в цитоплазме заметны канальцы эндоплазматической сети, малое число небольших митохондрий и пиноцитозные везикулы.


Как правило, в просвете сосудов заметны отдельные эритроциты.

В междольковой соединительной ткани вблизи кровеносных сосудов встречаются тучные клетки с эксцентрично расположенным ядром и цитоплазмой, заполненной секреторными гранулами высокой электронной плотности. Ретикуло-эпителиальные клетки, которые чаще видны в мозговом веществе долек, имеют рыхлое ядро неправильной формы и цитоплазму, богатую канальцами эндоплазматической сети. В целом эти клетки имеют отростчатую форму. Их цитоплазма содержит небольшое количество мелких секреторных гранул высокой электронной плотности. В препаратах вилочковой железы, полученных от животных группы 2, обнаружено отслоение участков наружной ядерной мембраны, набухание матрикса митохондрий, лизис крист, разрушение плотных контактов между тимоцитами. Воздействие ионизирующего излучения не снизило числа тимоцитов, находящихся на различных стадиях митоза. В цитоплазме макрофагов заметны крупные цитолизосомы с увеличением их числа по частоте встречаемости. Облучение вызвало заметные морфологические изменения в стенках кровеносных сосудов: разрыхление базаль-ной мембраны и периваскулярных пространств, увеличение плотности цитоплазмы одних эндотелиоцитов и отек цитоплазмы других.

В просвет сосудов цитоплазма эндотелиоцитов посылает множество тонких выростов. В цитоплазме этих клеток заметны вакуоли и уменьшенное число митохондрий. Уплотнены цитоплазма перицитов и их отростки. Отмечаются различия среди мастоцитов по их ответу на действие ионизирующей радиации. Некоторые клетки по структуре не отличаются от тучных клеток, полученных в контрольных группах, другие мастоциты содержат крупные вакуоли, где удается заметить около десятка секреторных гранул различной электронной плотности — признак разных стадий лизиса секрета.


Исследование ретикуло-эпителиоцитов выявляет отслоение наружной мембраны, расширение мембран эндоплазматической сети, появление множества мелких вакуолей, кристы митохондрий набухают и проявляют признаки лизиса. В перинуклеарном пространстве заметно некоторое число мелких секреторных гранул. Через 3 недели после начала облучения в корковом веществе долек вилочковой железы животных группы 2а в выраженных морфологических изменений не отмечено. Цитоплазма содержит небольшое количество митохондрий и рибосом. Патологически протекающих митозов среди делящихся тимоцитов не отмечено. В делящихся клетках видны митохондрии умеренной плотности с сохранными кристами.

Цитоплазма немногочисленных ретикуло-эпителиальных клеток содержит различное количество секреторных гранул — они могут отсутствовать вовсе или их может быть несколько больше, чем в группе 2. В кровеносных капиллярах по-прежнему заметна отечность цитоплазмы эндотелиоцитов, расширение периваскулярных пространств при отсутствии признаков активации трансэндотелиального транспорта. Просвет мелких капилляров сужен. Под влиянием эпиталона у облученных животных встречаются как нормально делящиеся тимоциты, так и клетки с признаками пикноза ядер. Ядра клеток обнаруживают достаточно выраженный полиморфизм. Сохраняется отечность периваскулярных пространств, набухание одних и уплотнение других эндотелиальных клеток. Обращает на себя внимание наличие просветов (фенестр) в стенках сосудов, образовавшихся из-за снижения адгезии эндотелиальных клеток. Как результат этого процесса, можно видеть прохождение лимфоцитов через фенестрированную стенку сосуда и скопление их в его просвете.


Тучные клетки, расположенные вблизи кровеносных сосудов, содержат секреторные гранулы варьирующей электронной плотности, часть из которых в результате активной секреции представляют собой остаточные вакуоли с мелкодисперсным содержимым. В цитоплазме мастоцитов также обнаруживаются многочисленные митохондрии и полирибосомы. Ретикуло-эпителиальные клетки вакуолизированы с единичными секреторными гранулами и расширенным пластинчатым комплексом. В ядрах отмечаются участки с отслоением кариолеммы.


Оцените статью: (10 голосов)
3.7 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.