Функциональная морфология надпочечников при ускоренном старении и влияние эпиталона

фото Функциональная морфология надпочечников при ускоренном старении и влияние эпиталона
На препаратах, окрашенных гематоксилином и эозином, надпочечники контрольных животных имеют обычное строение. Паренхима органа заключена в соединительнотканную капсулу. Внутрь в радиальном направлении идут пучки ретикулиновых и коллагеновых волокон, образующих строму органа. В этих соединительнотканных прослойках располагаются нервы и сосуды. Между соединительнотканными прослойками проходят клеточные тяжи, которые формируют три различных структурных участка: клубочковую, пучковую и сетчатую зоны. Центральную часть среза занимает мозговое вещество. Клубочковая зона — наиболее узкая, мелкие полиморфные клетки этой зоны сгруппированы в дугообразные структуры. Ядра сферической формы, с маленькими ядрышками. Пучковая зона — наиболее широкая в корковом слое, клетки располагаются в виде параллельных тяжей, имеют кубическую или призматическую форму и выглядят значительно крупнее клеток клубочковой зоны.

Сетчатая зона располагается в глубине коркового слоя на границе с мозговым веществом. Клетки этой зоны формируют разноориентированные тяжи, которые контактируют между собой. Размеры клеток сетчатой зоны меньше по сравнению с клетками в пучковой зоне, цитоплазма их ацидофильна, нередко содержит гранулы липофусцина. Четких границ между зонами коркового вещества не наблюдается. Мозговое вещество хорошо различимо на препаратах, окрашенных гематоксилином и эозином. Его клетки крупные, овальной формы и располагаются группами вокруг кровеносных сосудов. Микроскопическое исследование гистологических препаратов надпочечников облученных животных групп 2 и 2а показывает, что гистоструктура органа на разных этапах эксперимента имеет некоторые особенности.


На 14-е сутки после начала облучения отмечается мозаичность рисунка, некоторая гиперплазия клеток, преимущественно пучковой зоны, дистрофические изменения в цитоплазме. На 21-е сутки визуальная картина не отличается от контрольной.

После введения эпиталона у животных групп 3 и За выраженных структурных особенностей по сравнению с контролем не отмечается. PCNA позитивные клетки животных контрольной группы локализуются преимущественно в клубочковой и наружных отделах пучковой зоны. Пролиферативный индекс у животных группы 1 составляет 6,8 %, а в группе 1а — 2,6%. В группе облученных животных через 14 суток от начала облучения индекс пролиферации снижается по сравнению с 1-й контрольной группой и составляет 4,6%. В последующем (на 21-е сутки после начала радиационного воздействия) характер реакции изменяется и пролиферативный индекс составляет 3,1 %, что статистически значимо превышает данный показатель в контрольной группе соответствующего срока. У животных, получавших эпиталон (группы 3 и За), пролиферативная активность на этапах эксперимента практически не отличается от контрольных групп, составляя 4,6% и 2,1 % соответственно. Компьютерный анализ микроскопических изображений показал, что у контрольных животных (группы 1 и 1а) в мозговом веществе объемная доля норадреналин-содержащих клеток составляет 0,138±0,024 и 0,144±0,013 соответственно. Через 14 суток от начала лучевого воздействия отмечается статистически значимое по отношению к контролю снижение объемной доли норадреналин-содержащих клеток до 0,077±0,011, а на 21-е сутки показатель приближается к контрольному значению, составляя 0,121+0,019.


Данный показатель у животных, получавших эпиталон (группы 3 и За), ниже, чем в контроле, и составляет 0,087±0,011 и 0,066+0,007.

Площадь ядер в различных отделах надпочечников животных группы 1 колеблется от 19 мкм2 в сетчатой зоне до 32 мкм2 в мозговом веществе. В группе 1а минимальная площадь ядер составляет 23 мкм2 в сетчатой зоне, а максимальная — 37 мкм2 в мозговом веществе. У облученных животных группы 2 площадь ядер по сравнению с контрольной группой меняется неоднозначно. В клубочковой зоне она статистически значимо снижается, в пучковой не отличается от контроля, а в остальных отделах надпочечников увеличивается. Минимальное значение для ядер в клубочковой зоне составляло 22 мкм2, а максимальное — 35 мкм2 в мозговом веществе. На 21-е сутки от начала слабого радиационного облучения площадь ядер несколько сокращается по сравнению с контрольными показателями. У животных, получавших эпиталон, этот показатель варьирует в пределах контрольных значений и колеблется от 22 мкм2 в сетчатой зоне до 37 мкм2 в мозговом веществе. На 21-е сутки после начала облучения в сетчатой зоне отмечается статистически значимое снижение данного показателя по отношению к контролю.

Продукт гистохимической реакции AgNOR выявляется в виде черных зерен на бледно-сером фоне. Объемная плотность (pAgNOr) в ядрах надпочечников группы 1 колеблется в различных отделах, минимальная отмечается в пучковой зоне — 0,138±0,012, максимальная — в сетчатой — 0,199±0,014. Зональные особенности pAgNOr сохраняются у животных группы 1а.


Объемная плотность в пучковой зоне 0,134±0,012, в сетчатой — 0,170±0,039. После облучения в группе 2 объемная плотность несколько изменяется: так, в сетчатой зоне отмечается статистически значимое отличие от контроля. На 21-е сутки в группе 1а объемная плотность ЗОЯ возрастает во всех отделах по сравнению с предыдущим сроком. В клубочковой зоне отмечается статистически значимое отличие от контроля. У животных, получавших эпиталон, через 14 суток от начала облучения отмечается снижение объемной плотности ЗОЯ в сетчатой зоне и мозговом веществе надпочечников. В последующем, на 21-е сутки сохраняется снижение показателя объемной плотности во всех исследуемых отделах надпочечников по сравнению с контролем и предыдущим этапом эксперимента. Наибольшая динамика отмечается в клубочковой зоне и мозговом веществе - 0,101+0,002 и 0,085+0,004 соответственно.


Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.