Функциональная морфология пинеальной железы при ускоренном старении и влияние эпиталона

фото Функциональная морфология пинеальной железы при ускоренном старении и влияние эпиталона
У контрольных животных в эпифизе различается два типа клеток: пинеалоциты и нейроглиальные клетки. Пинеалоциты — крупные клетки, располагающиеся группами, имеют ядра невысокой электронной плотности с выраженными инвагинациями кариолеммы и плотным крупным ядрышком. В цитоплазме их имеется большое количество свободных рибосом и полисом, развитый пластинчатый комплекс, гладкий эндоплазматический ретикулум, многочисленные митохондрии разной величины с выраженными кристами. В цитоплазме пинеалоцитов достаточно часто встречаются липидные капли. Нейроглиальные клетки имеют неправильную форму, часто треугольную с отростками, которые располагаются среди пинеалоцитов. Часто две-три глиальные клетки находятся в непосредственной близости друг к другу. Ядра этих клеток крупные, электронно-плотные с выраженной конденсацией хроматина, как по периметру ядра, так и в его центральной части. В цитоплазме повышенной электронной плотности находится пластинчатый комплекс, митохондрии, рибосомы. Сосуды эпифиза фенестрированные, с рыхлой базальной мембраной.

У животных группы 2 при электронно-микроскопическом исследовании эпифиза наблюдалось увеличение плотности ядер и цитоплазмы как пинеалоцитов, так и нейроглиальных клеток. В нейрогли-альных клетках отмечалась стертость границ между ядром и цитоплазмой. Цитоплазма пинеалоцитов выглядит вакуолизированной за счет расширения канальцев эндоплазматической сети, набухания и просветления матрикса митохондрий и лизиса крист в центральных участках. Вблизи липидных капель в некоторых клетках отмечается появление миелиновых фигур небольшого размера и незначительная отечность цитоплазмы по периферии пинеалоцитов.


Цитоплазма эндотелия сосудов уплотнена, образует тонкие нитевидные выросты в просвет сосудов. В просвете сосудов видны единичные эритроциты. Отмечается отек периваскулярных пространств и разрыхление базальной мембраны.

На 21-е сутки от начала эксперимента у облученных животных ультрамикроскопическая организация пинеалоцитов близка к норме. Изменения в нейроглиальных клетках, отмеченные на предыдущем этапе исследования, сохраняются. В стенках кровеносных сосудов встречаются участки набухшего отечного эндотелия. Отечность и разрыхление периваскулярных пространств несколько уменьшаются. У облученных животных, получавших эпиталон, наиболее выраженные изменения наблюдаются со стороны глиальных клеток. Цитоплазма остается очень плотной, в ней с трудом удается отдифференцировать ядро. Канальцы эндоплазматического ретикулума расширены, встречаются немногочисленные митохондрии с просветленным матриксом и лизированными кристами. В некоторых нейроглиальных клетках отмечается отслоение кариолеммы. Эндотелий кровеносных сосудов уплотнен. В утолщенной, содержащей ядро части эндотелиальной клетки видны митохондрии с просветленным набухшим матриксом и лизированными кристами. Периваскулярные пространства резко отечны, базальная мембрана очень тонкая, разрыхленная.

На 21-е сутки в пинеалоцитах под воздействием эпиталона увеличивается объем ядер, которые приобретают равномерную мелкогранулярную структуру и содержат плотные крупные ядрышки. Кариолемма часто образует глубокие инвагинации. В цитоплазме увеличивается количество митохондрий разнообразной формы с хорошо выраженными кристами, рибосом и полисом В нейроглиальных клетках плотность цитоплазмы возрастает, в ней находится большое число рибосом, липидные капли, иногда встречаются миелиновые фигуры. В некоторых нейроглиальных клетках наблюдается отслоение ядерной мембраны, в других стирается граница между плотной цитоплазмой и плотным ядром. Изменения в сосудах, отмеченные в более ранние сроки, сохраняются.


Оцените статью: (11 голосов)
4.27 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.