Функциональная морфология гипофиза при ускоренном старении и влияние эпиталона

фото Функциональная морфология гипофиза при ускоренном старении и влияние эпиталона
На препаратах, окрашенных гематоксилином и эозином, у животных контрольной группы передняя доля гипофиза (аденогипофиз) представлена клетками в виде широких ветвящихся тяжей. В передней доле дифференцируются клетки всех типов с некоторым преобладанием клеток базофильного ряда, особенно в зоне контакта с сосудами. Центральную часть трабекул занимают клетки преимущественно хромофобного ряда, они меньших размеров и располагаются плотнее. Между клетками проходят микрососуды, которые нечетко контурируются. У облученных животных (группы 2 и 2а) визуальный анализ препаратов гипофиза, окрашенных гематоксилином и эозином, не позволяет выявить отличий на разных сроках эксперимента. Микроскопическое исследование препаратов гипофиза животных групп 3 и За, получавших эпиталон, также не позволяет выявить выраженных отличий от контрольных и облученных крыс.

Использование гистохимического метода ШИК позволяет окрашивать определенные гранулы базофильных клеток, образующих гликопротеидные гормоны (тиреотропный, фолликулостимулирующий и лютеинизирущий гормоны). Продукт гистохимической реакции выявляется в виде розового окрашивания как в клетках, так и в стенке сосудов. Компьютерный анализ микроскопических изображений показал, что оптическая плотность через 14 суток от начала облучения составляет 0,113±0,015, а на 21-е сутки она несколько снижается, составляя 0,091±0,010. При визуальной оценке препаратов гипофиза облученных животных характер и интенсивность реакции не отличаются от контрольных групп.


Однако компьютерный анализ микроскопических изображений показал, что оптическая плотность ШИК реакции в гипофизе животных 2-й группы снижается, составляя 0,082+0,009. На 21-е сутки данный показатель превышает контрольный уровень и составляет 0,129+0,008.

У крыс, получавших эпиталон, при визуальной оценке не удается выявить особенностей распределения ШИК положительного материала по сравнению с контрольными и облученными группами. Количественный анализ показал, что через 14 суток от начала облучения значение оптической плотности составляет 0,114+0,010, а на 21-е сутки незначительно увеличивается по сравнению с предыдущим сроком и составляет 0,134±0,011. Низкую исходную пролиферативную активность гипофиза иллюстрируют единичные PCNA позитивные клетки в аденогипофизе животных контрольных (1 и 1а) групп. В радиационной модели ускоренного старения в группе 2 визуальная картина не отличается от контрольных значений. В группе 2а на 21-е сутки от начала облучения отмечается некоторое увеличение количества PCNA положительных клеток. У облученных животных, которым вводили эпиталон (группы 3 и За), на этапах эксперимента не отмечается отличий от контрольных групп.


Оцените статью: (8 голосов)
3.38 5 8

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.