Влияние природных и синтетических пептидов на культуры различных тканей, взятых от старых животных

фото Влияние природных и синтетических пептидов на культуры различных тканей, взятых от старых животных
В 3-й серии экспериментов у 24-месячных старых животных при культивировании коры головного мозга обнаружилось, что статистически достоверная стимуляция развития эксплантатов происходит при введении в культуральную среду кортексина, когда ИП повышался на 15,5+1,1 % (я=32,р<0,05) по сравнению с контрольным эксплантатами (и=26). Эпиталамин, кардиалин, простатилен и тималин не вызывали статистически значимых изменений зоны роста эксплантатов. Синтетические пептиды оказывали на кору головного мозга старых животных более сильное воздействие, чем это наблюдалось у молодых животных. Это выражалось в том, что не только кортаген вызывал статистически достоверное увеличение ИП, который становился на 25+4 % (п=30,р< 0,05) выше по сравнению с контрольными эксплантатами (и=24), но аналогичное увеличение ИП вызывал и вилон.

В культурах подкорковых структур головного мозга от старых животных стимуляция развития эксплантатов происходила под влиянием эпиталамина, когда ИП становился на 16+4% (п=25, р<0,05) больше по сравнению с ИП контрольных эксплантатов (и=20). Кар-диалин, простатилен, тималин также не влияли на развитие эксплантатов подкорковых структур старых животных.


Также и кортексин не оказывал того тормозящего влияния на эти эксплантаты, какое он оказывал на эксплантаты коры головного мозга от молодых животных, когда ИП снижался в среднем на 18-33% по сравнению с контролем. Эпиталон также вызывал у старых крыс статистически достоверное увеличение ИП, который становился на 20+2% (п=32, р<0,05) выше по сравнению с контролем (и=25). Однако не отмечалось такого ингибирующего воздействия на подкорковые структуры вилона, которое проявлялось в эксплантатах от молодых животных. При культивировании фрагментов мочевого пузыря с предстательной железой от старых животных выявлено, что только простатилен приводил к статистически достоверному увеличению ИП эксплантатов на 15+1 % (п=26, р<0,05) по сравнению с ИП контрольных эксплантатов (и=21). Остальные исследованные комплексные пептиды вызывали изменения ИП на уровне значений ИП в контроле. Исследованные различные синтетические пептиды не оказывали влияния на развитие эксплантатов ткани мочевого пузыря с предстательной железой, и только простамакс вызывал значительную статистически достоверную стимуляцию зоны роста эксплантатов, когда ИП повышался на 18+3% (п=30, р<0,05) по сравнению с ИП контрольных эксплантатов (я=28).

При культивировании фрагментов сердца крыс (левого и правого желудочков) в зоне роста эксплантатов наблюдались выселяющиеся миокардиоциты с большими ядрами, а также эндотелиальные клетки, фибробласты.


Найдена значительная статистически достоверная стимуляция зоны роста под влиянием препарата сердца кардиалина. Эффективная концентрация кардиалина, введенная в культуральную среду, вызывала увеличение ИП на 18% (и=30,р<0,05) по сравнению с ИП контрольных эксплантатов миокарда крыс (я=22). Из других исследованных препаратов тималин вызывал уменьшения значений ИП, статистически достоверно отличающиеся от значений ИП контрольных эксплантатов фрагментов сердца. При культивировании лимфоидной ткани вилочковой железы и селезенки старых крыс тималин оказывал не такое выраженное стимулирующее действие, как у молодых крыс — ИП увеличивался на 18+3% (я=30, р<0,05) но сравнению с контролем (я=22). При этом другие исследованные препараты не оказывали влияния на развитие органотипической культуры вилочковой железы, за исключением угнетающего влияния кортексина. У старых крыс вилон угнетал зону роста эксплантатов тимуса на 25+3% (я=23, р<0,05) по сравнению с ИП контрольных эксплантатов тимуса крыс (я=22), что может быть связано с инволюционными процессами в вилочковой железе. Полученные данные свидетельствуют о том, что выделенные из тканей полипептидные фракции и синтетические пептиды обладают выраженной тканеспецифичностью в отношении тканей органов как молодых, так и старых животных..



Оцените статью: (9 голосов)
3.56 5 9

Cтатьи из раздела Геронтология:


Геропротекторное действие эпиталона на эндокринную и иммунную системы
Методологические комментарии
Соотношения между величиной зоны роста и уровнем пролиферации в субкапсулярной области эксплантата при культивировании лимфоидной ткани
Соотношения между величиной зоны роста и уровнем пролиферации в субкапсулярной области эксплантата при культивировании нервной ткани
Функциональная морфология гипофиза при ускоренном старении и влияние эпиталона
Функциональная морфология надпочечников при ускоренном старении и влияние эпиталона
Функциональная морфология пинеальной железы при ускоренном старении и влияние эпиталона
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.