Протекторный эффект пептидов в культуре лимфоидной и нервной ткани

фото Протекторный эффект пептидов в культуре лимфоидной и нервной ткани
В данном разделе лекции изучалось действие природных и синтетических пептидов тимуса в присутствии цитостатиков циклофосфа-на или циклогексемида на развитие органотипической культуры ткани фрагментов тимуса и селезенки крыс различного возраста. В связи с возможностями цитомединов стимулировать процессы репарации и синтеза ДНК встает вопрос также о возможном протекторном действии природных и синтетических пептидов тимуса при действии ингибиторов синтеза ДНК. Известно, что такой ингибитор синтеза ДНК, как циклофосфан, относится к веществам с выраженным иммунодепрессантным действием в отношении практически всех клонов иммунокомпетентных клеток, как пролиферирующих, так и «покоящихся». При действии ингибитора синтеза ДНК циклофосфана или циклогексемида происходило достоверное угнетение развития эксплантатов тимуса и селезенки 1-дневных и 21-дневных крыс на 12-29%. Однако при сочетанном действии ингибирующего агента с тимогеном происходило устранение угнетающего эффекта в эксплантатах тимуса и селезенки 1-дневных животных. При сочетанном действии циклофосфана с тималином наблюдалось не только устранение ингибирующего влияния, но и статистически достоверная стимуляция роста эксплантатов тимуса и селезенки у крыс обоих возрастов. Так, при сочетанном введении циклофосфана и тималина в культуру тимуса 1-дневной крысы ИП был на 33+7% (и=27, ^<0,05) выше контрольного значения ИП (я=24).В эксплантатах тимуса и селезенки крыс обоего возраста на фоне действия циклофосфана тималин в среднем повышал ИП на 15-33%.

Выраженное снятие ингибирующего эффекта циклофосфана происходило и при применении вилона на 1-дневных эксплантатах селезенки, когда ИП был на 28+5% (га=23, р<0,05) выше контрольного значения ИП (и=18).


Таким образом, при изучении совместного влияния повреждающих агентов и пептидов тимуса на развитие эксплантатов лимфоидной ткани получены данные, свидетельствующие о протекторных свойствах пептидов тимуса. Показано, что при действии повреждающего агента — этанола в концентрации 100 мкг/мл — происходит угнетение роста коры головного мозга, подкорковых структур, спинномозговых ганглиев (СМГ). Однако совместное с этанолом применение кортагена снимает это угнетающее действие в СМГ, а в коре головного мозга даже стимулируется развитие ткани — так же, как при изолированном действии пептида мозга. Парадоксальным фактом явилось то, что при совместном действии этанола и эпигена происходит значительная стимуляция роста подкорковых образований.


Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.