Модулирующий эффект пептидов тимуса в культуре лимфоидной ткани

фото Модулирующий эффект пептидов тимуса в культуре лимфоидной ткани
В предыдущем разделе лекции было показано иммуномодулирующее разнонаправленное действие пептидов тимуса отдельно и на фоне митогенного воздействия конканавалина А (Кон А). Однако остаются совершенно неизученными вопросы взаимодействия пептидов тимуса с такими стимулирующими клеточные процессы цитокинами, как нейротрофические факторы, из которых наиболее иследованным является фактор роста нервов (ФРН). Одним из путей влияния ФРН на клетки-мишени является его взаимодействие со специализированными рецепторами на поверхности мембраны сомы нейронов сенсорных и симпатических ганглиев. Но ФРН оказывает также митогенное действие на мононуклеарные клетки селезенки. Введение крысам ФРН изменяет иммунологические ответы на некоторые антигены. Методами непрямой иммунофлуоресценции показано, что ФРН может взаимодействовать с клетками иммунной системы и играет роль в регуляции некоторых иммунологических реакций. В присутствии ФРН увеличивается синтез ДНК в культуре мононуклеарных клеток крысы. Однако физиологическое взаимодействие ФРН с клетками иммунной системы остается пока невыясненным: видимо, он модулирует пролиферацию Т- и В-клеток. Во всяком случае, регуляторные влияния симпатической нервной системы, которые показаны в отношении иммунной системы, могут быть связаны с модулирующим влиянием ФРН на мононуклеарные клетки. Есть основания предполагать, что молекулы ФРН по-разному воздействуют на разные компоненты всей нейроэндокриноиммунной системы и сами могут зависеть от иммуномодулирующих пептидов.

В данном разделе лекции изучалось действие природных и синтетических пептидов тимуса в присутствии нейротрофического фактора роста нервов на развитие органотипической культуры ткани фрагментов тимуса и селезенки крыс различного возраста.


Отпрепарированные в стерильных условиях тимус или селезенку разделяли на фрагменты величиной около 1 мм3, которые помещали в чашки Петри с коллагеновым покрытием дна и культивировали при описанных выше условиях. Тималин, тимоген, вилон добавлялись в культуральную среду в эффективных концентрациях от 2 до 10 нг/мл. ФРН фирмы «Sigma» (США) добавляли в концентрации 100 нг/мл, циклофосфан — в концентрации 1 мг/мл. В 1-е сутки культивирования происходило распластывание эксплантатов на коллагеновой подложке и начиналось выселение по периферии эксплантата пролиферирующих и мигрирующих клеток, составляющих зону роста от края эксплантата. Через 3 суток, если в эксперименте происходила стимуляция развития зоны роста, ИП экспериментальных эксплантатов увеличивался по сравнению с ИП контрольных эксплантатов. В случаях замедления или угнетения развития зоны роста ИП эксплантатов понижался по сравнению с контрольными значениями ИП.

Как было показано в предыдущем разделе, культивирование ткани тимуса с тималином вызывало стимуляцию развития эксплантатов, взятых у крыс обоего возраста. Добавление в культуральную среду тимогена не оказывало значительного влияния на развитие эксплантатов тимуса, а вилон подавлял рост эксплантатов от 1-дневных крыс и стимулировал рост эксплантатов от 21-дневных крыс. На развитие эксплантатов селезенки от крыс обоего возраста не оказывал существенного влияния тималин в отличие от тимогена, значительно стимулирующего рост этих эксплантатов. Вилон, как и при культивировании тимуса, подавлял рост эксплантатов селезенки от 1-дневных крыс и стимулировал рост эксплантатов от 21-дневных крыс.


При изолированном действии ФРН в концентрации 100 нг/мл происходило достоверное увеличение развития эксплантатов тимуса и селезенки 1-дневных и 21-дневных крыс на 40-46%. Однако при сочетанном действии нейротрофического фактора с вилоном, тимогеном и тималином происходило устранение стимулирующего эффекта в эксплантатах тимуса и селезенки 1 -дневных и 21 -дневных животных. Так, при сочетанном введении ФРН и тималина в культуру тимуса 1-дневной крысы ИП был на 10+1 % (и=27,р<0,05) ниже контрольного значения ИП (и=20), хотя сам тималин стимулировал рост эксплантатов на 200+15% (и=22, р<0,05) по сравнению с контролем («=21). При сочетанном действии ФРН с тимогенном в эксплантатах тимуса от 21-дневных животных наблюдалось не только устранение стимулирующего влияния, но и статистически достоверная ингибиция роста эксплантатов. Таким образом, полученные в опытах данные о взаимодействии нейротрофических факторов и пептидов тимуса, приводящем к устранению стимулирующего влияния ФРН в культуре лимфоидной ткани, подтверждают модулирующие функции пептидов тимуса.


Оцените статью: (7 голосов)
3.57 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.