Влияние природных и синтетических пептидов на культуры различных тканей, взятых от зрелых животных

Во второй серии экспериментов проводилась сравнительная опенка влияния комплексных и синтетических пептидов на развитие эксплантатов различных тканей, взятых у 3-недельных животных. При культивировании фрагментов коры головного мозга этих животных зона роста также состояла из мигрирующих нейронов с крупными центрально расположенный ядрами, глиальных клеток и фибро-бластоподобных элементов. Найдено, что статистически достоверная стимуляция развития эксплантатов происходит при введении в культуральную среду кортексина, когда ИП повышался на 27+5% («=32, р< 0,05) по сравнению с контрольными эксплантатами (и=34). Эпиталамин, кардиолин, простатилен и тималин не вызывали статистически значимых изменений зоны роста эксплантатов. Из синтетических пептидов на эксплантаты коры стимулирующим образом действовал кортаген, когда ИП повышался на 40+4% («=39, р< 0,05) по сравнению с контрольными эксплантатами (и=28).

В эксплантатах подкорковых структур головного мозга, в которых зона роста состояла из клеточных элементов, аналогичных выявляемым в зоне роста эксплантатов 1-дневных животных, выраженная стимуляция развития эксплантатов происходила также под влиянием эпиталамина, когда ИП становился на 25+3% («=27, р<0,05) больше по сравнению с ИП контрольных эксплантатов («=28).


Кардиалин, простатилен и тималин влияния на развитие эксплантатов не оказывали. При исследовании синтетических пептидов в культуре подкорковых структур у 3-недельных крыс стимуляцию роста вызывал только эпиталон, когда ИП повышался на 27+3% («=30, р< 0,05) по сравнению с контролем («=34). При культивировании фрагментов сердца у 3-недельных животных выявлено, что только кардиалин приводил к статистически достоверному увеличению ИП эксплантатов на 48+4 % (я=34,р<0,05) по сравнению с ИП контрольных эксплантатов (п=29). Остальные исследованные комплексные пептиды вызывали изменения ИП на уровне значений ИП в контроле. Ни один из исследованных синтетических пептидов не стимулировал зону роста эксплантатов.

При культивировании фрагментов мочевого пузыря с предстательной железой у зрелых животных выявлено, что только простатилен приводил к статистически достоверному увеличению ИП эксплантатов на 20+4% (и=27, р<0,05) по сравнению с ИП контрольных эксплантатов (п= 19). Остальные исследованные комплексные пептиды вызывали изменения ИП на уровне значений ИП в контроле. Исследованные различные синтетические пептиды не оказывали влияния на развитие эксплантатов ткани мочевого пузыря с предстательной железой, и только простамакс вызывал значительную статистически достоверную стимуляцию зоны роста эксплантатов, когда ИП повышался на 25+3 % (я=32,р<0,05) по сравнению с ИП контрольных эксплантатов (п=29).


При культивировании ткани тимуса выявлено, что тималин оказывал выраженное стимулирующее действие в культурах от 3-недельных крыс, так что ИП увеличивался на 200+10% (п=32,р< 0,05) по сравнению с контролем (п=28). Другие исследованные препараты не оказывали влияния на развитие органотипической культуры вилочковой железы. Вилон в культуре ткани вилочковой железы 21-дневных крысят усиливал развитие зоны роста на 15%+1 (я=30, р<0,05) по сравнению с ИП контрольных эксплантатов (п=25).


Оцените статью: (6 голосов)
4.17 5 6
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.