Влияние природных и синтетических пептидов на культуры различных тканей, взятых от молодых животных

фото Влияние природных и синтетических пептидов на культуры различных тканей, взятых от молодых животных
При изучении влияния цитомединов кортексина, эпиталамина, простатилена, ретиналамина, кордиалина и тималина, а также их синтетических аналогов — кортагена, эпиталона, простамакса, вилона и тимогена — на развитие фрагментов, коры и подкорковых структур головного мозга, сердца, мочевого пузыря с предстательной железой, сетчатки и вилочковой железы в органотипической культуре использовались эффективные концентрации препаратов, определенные в предыдущей лекции. При культивировании фрагментов коры головного мозга молодых 1-дневных животных в зоне роста отмечалось появление мигрирующих нейронов с крупными центрально расположенный ядрами, а также глиальных клеток и фибробластоподобных элементов. Найдено, что статистически достоверная стимуляция развития эксплантатов происходит при введении в культуральную среду кортексина, когда ИП повышался на 29+3% (я=30,р<0,05) по сравнению с контрольными эксплантатами (я=24). Эпиталамин, кардиалин и тималин не вызывали статистически значимых изменений зоны роста эксплантатов. Отмечалось стимулирующее действие простамакса на эксплантаты коры голвного мозга. Из синтетических пептидов на эксплантаты коры молодых крыс стимулирующим образом действовал только кортаген, ИП повышался на 38+7% (и=32, р<0,05) по сравнению с контрольными эксплантатами (я=24). Остальные синтетические пептиды были неэффективны в отношении эксплантатов коры головного мозга.

В культуре фрагментов коры головного мозга эффективные концентрации кортексина (100 нг/мл) и пептида мозга (20 нг/мл) не давали потенцирующего эффекта.


Отсутствие потенцирующего эффекта свидетельствует, что мишенями для действия комплексных препаратов и пептидов являются одни и те же клетки. При культивировании фрагментов подкорковых структур головного мозга, в которых зона роста состояла из клеточных элементов, аналогичных выявляемым в зоне роста эксплантатов коры, у молодых животных выраженная стимуляция развития эксплантатов происходила под влиянием эпиталамина, когда ИП становился на 28+5% («=25, р<0,05) больше по сравнению с ИП контрольных эксплантатов (я=20). Кардиалин, простатилен и тималин существенного влияния на развитие эксплантатов подкорковых структур не оказывали. При исследовании синтетических пептидов в культуре подкорковых структур головного мозга у молодых крыс стимуляцию роста вызывал только эпиталон, ИП повышался на 36+5% (я=28, р< 0,05) по сравнению с контролем (п=34).

При культивировании фрагментов сердца (левого и правого желудочков сердца) найдена значительная статистически достоверная стимуляция зоны роста под влиянием препарата сердца — кордиалина. Эффективная концентрация кордиалина, введенная в культуральную среду, вызывала увеличение ИП на 48+7 % (п=34, р<0,05) по сравнению с ИП контрольных эксплантатов миокарда крыс (п=28). Все другие исследованные препараты — тималин, кортексин, эпиталамин, простатилен и ретиниламин — вызывали незначительные вариации значений ИП, слабо отличающиеся от значений ИП контрольных эксплантатов фрагментов сердца. В интенсивной зоне роста эксплантатов сердца наблюдались выселяющиеся миокардиоциты с характерными для незрелых клеток большими круглыми ядрами, а также эн-дотелиальные клетки, фибробласты.


Исследованные различные синтетические пептиды не оказывали влияния на развитие эксплантатов ткани сердца.

При культивировании фрагментов мочевого пузыря с предстательной железой у молодых животных выявлено, что только простатилен приводил к статистически достоверному снижению ИП эксплантатов на 18+1 % (я=25,р<0,05) по сравнению с ИП контрольных эксплантатов (я=17), т. е. включались активные процессы клеточного апоптоза. Остальные исследованные комплексные пептиды вызывали изменения ИП на уровне значений ИП в контроле. Исследованные различные синтетические пептиды не оказывали влияния на развитие эксплантатов ткани мочевого пузыря с предстательной железой, и только простамакс вызывал значительную статистически достоверную стимуляцию зоны роста эксплантатов, когда ИП повышался на 21+2% (и=28,р<0,05) по сравнению с ИП контрольных эксплантатов («=19). В отношении эксплантатов сетчатки стимулирующим действием обладал только ретиниламин, а также эпиталамин в дозировке 20 нг/мл (что соответствует первому пику активности этого препарата при раститровке на подкорковых образованиях). При культивировании ткани тимуса зона роста образовывалась за счет мигрирующих и пролиферирующих лимфобластов и некоторого количества фибробластов. Выявлено, что тималин оказывал выраженное стимулирующее действие в культурах от молодых крыс, так что ИП увеличивался на 91+5 % (и=30, р< 0,05) по сравнению с контролем (и=25). При этом другие исследованные препараты не оказывали существенного влияния на развитие органотипической культуры вилочковой железы, за исключением эпиталамина, который стимулировал развитие эксплантатов, и ИП повышался на 47+10% (п=28,р< 0,05), по сравнению с контрольными эксплантатами.


При действии вилона в культуре ткани вилочковой железы молодых крысят зона роста уменьшалась на 35 %+5 (п=31, р<0,05) по сравнению с ИП контрольных эксплантатов («=25). Как мы отмечали в предыдущем разделе работы, это связано с процессами апоптоза и селекции Т-клеток в тимусе в период неонатального развития, усиливающимися под действием вилона, так как уже у 3-недельных крыс вилон начинает стимулировать зону роста эксплантатов тимуса.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.