Определение эффективных концентраций синтетических пептидов при культивировании различных тканей

фото Определение эффективных концентраций синтетических пептидов при культивировании различных тканей
У всех синтетических пептидов, за исключением тимусных, эффективная концентрация составляла 20 нг/мл. У вилона и тимогена эффективные концентрации составляли 2-10 нг/мл, причем в зависимости от возраста животного, от которого брался тимус, эффект был ингибирующим или стимулирующим, о чем более подробно будет говориться ниже. При введении в культуральную среду эксплантатов коры головного мозга кортагена в различных концентрациях выявлено, что эффективная концентрация вызывала максимальную стимуляцию зоны роста — на 37+7% (и=20, р<0,05) выше, чем в контроле (я=24). При других дозах кортагена, вводимого в культуральную среду, ИП зоны роста был сопоставимы с ИП в контрольных эксплантатах (и=21). При раститровке эпиталона наблюдалось увеличение стимуляции зоны роста — при концентрации 20 нг/мл — на 36+3% (я=23,р<0,05) выше контрольных значений ИП (я=18).

У простамакса активность препарата, наблюдавшаяся при концентрации 20 нг/мл, выражалась в стимуляции зоны роста эксплантата и повышении ИП на 22+1 % (я=21, р<0,05) по сравнению со значениями ИП в контрольных эксплантатах (я=20).


При культивировании ткани вилочковой железы 1-дневной крысы выявлено, что вилон и тимоген угнетают развитие эксплантатов при концентрациях 2 и 10 нг/мл. Так, при концентрации вилона 2 нг/мл ИП эксплантатов вилочковой железы был на 36+5% (и=21, р<0,05) ниже контрольного значения ИП (я=22), а при концентрации 10 нг/мл — на 21+5% (я=22, р<0,05) ниже контрольного значения ИП (п=24). Тимоген в тех же концентрациях вызывал статистически недостоверное снижение ИП эксплантатов на 12-18 % по сравнению с контрольными эксплантатами. При культивировании ткани вилочковой железы 21-дневной крысы наблюдалось противоположное действие вилона и тимогена, имелась стимуляции развития эксплантатов по сравнению с контрольными эксплантатами и не происходило статистически достоверного угнетения, как это выявлялось при культивировании фрагментов вилочковой железы 1-дневной крысы. Для выяснения связи этих противоположных процессов стимуляции зоны роста в зависимости от возраста животного, у которого бралась ткань для культивирования, исследовали процессы апоптоза с использованием метода окрашивания 0,1 %-ным раствором акридинового оранжевого, флюоресцентное свечение исследовали в люминесцентном микроскопе.

В зоне роста каждого эксплантата подсчитывалось количество клеток, находящихся в стадии апоптоза и окрашенных в красный цвет (интактные клетки имели зеленую окраску, обусловленную окрашенной сохранившейся ДНК ядер).


При расчете индекса апоптоза (ИА) как среднего количества клеток, находящихся в стадии апоптоза, на одно поле зрения под микроскопом выявлены реципрокные отношения ИП и ИА. Так, в эксплантатах тимуса от 1-дневных животных при введении в культуральную среду 2 нг/мл вилона ИП снижался на 40% по сравнению с контрольными эксплантатами, но ИА увеличивался на 160% по сравнению с И А в контрольных эксплантатах. И наоборот, в эксплантатах тимуса от 21-дневных животных при введении в культуральную среду 2 нг/мл вилона ИП возрастал на 35 % по сравнению с контрольными эксплантатами, а И А в то же время снижался на 80 % по сравнению с ИА в контрольных эксплантатах. Таким образом, синтетические пептиды тимуса, в зависимости от возраста животного, стимулируют активные клеточные процессы — либо процесс пролиферации (21-дневные крысы), либо процесс апоптоза (1-дневные крысы).


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8

Cтатьи из раздела Геронтология:


Влияние пептидов тимуса в сочетании с конканавалином А на развитие фрагментов вилочковой железы и селезенки
Влияние природных и синтетических пептидов на культуры различных тканей, взятых от зрелых животных
Влияние природных и синтетических пептидов на культуры различных тканей, взятых от молодых животных
Влияние природных и синтетических пептидов на культуры различных тканей, взятых от старых животных
Влияние ультрамалых доз биорегуляторных пептидов
Геропротекторное действие эпиталона на эндокринную и иммунную системы
Методологические комментарии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.