Определения эффективных концентраций комплексных пептидов при культивировании различных тканей

фото Определения эффективных концентраций комплексных пептидов при культивировании различных тканей
Для выявления эффективных концентраций каждого из комплексных препаратов пептидов производилось культивирование тканей, от 1-дневных, 21-дневных и 24-месячных животных, с добавлением в каждую культуру соответствующего препарата в диапазоне концентраций 0,1-400 нг/мл. В последующих опытах использовались эффективные концентрации каждого препарата, как для исследования соответствующей ткани, так и при изучении действия данного препарата на другие ткани. Таким образом, если в отношении, например, коры головного мозга эффективная концентрация кортексина была 100 нг/мл, то эта же концентрация кортексина применялась и в культурах ткани тимуса, сердца и т. д. В 1-е сутки культивирования происходило распластывание эксплантатов на коллагеновой подложке и начиналось выселение пролиферирующих и мигрирующих клеток по периферии эксплантата. Через 3 суток, если в эксперименте происходила стимуляция развития зоны роста, состоящей из монослоя мигрирующих и пролиферирующих клеток, ИП экспериментальных эксплантатов увеличивался по сравнению с ИП контрольных эксплантатов. В случаях замедления или угнетения развития зоны роста ИП эксплантатов понижался по сравнению с контрольными значениями И П.

В развитии зоны роста культивируемых в органотипической культуре фрагментов тканей, как известно, играют роль пролиферационные и миграционные процессы в клеточных популяциях, а также адгезивные способности различных типов клеток. В данной работе учитывался суммарный эффект всех этих составляющих, выражающийся в размерах развивающейся зоны роста эксплантатов.


В каждой из серий экспериментов зона роста однотипно изменялась под влиянием какого-либо одного из пептидов. Поэтому было возможно судить о направленности — стимулирующей или ингибирующей — исследуемых пептидов. При введении в культуральную среду эксплантатов коры головного мозга кортексина в различных концентрациях выявлено, что эффективной концентрацией, т. е вызывающей максимальную стимуляцию зоны роста — на 29+5% (я= 15, р<0,05), выше, чем в контроле (и=18), — была концентрация 100 нг/мл. При других дозах кортексина, вводимого в культуральную среду, ИП зоны роста был сопоставим с ИП в контрольных эксплантатах. При раститровке эпиталамина наблюдалось два пика стимулирующей зону роста активности: при концентрации 20 нг/мл — на 25+3 % (я=17,р<0,05) выше контрольных значений ИП (и=15), при концентрации 200 нг/мл - на 29+3%.

У простатилена активность препарата наблюдалась при концентрации 50 нг/мл, однако при этом происходило ингибирование зоны роста, что связано с активацией реакции апоптоза в ткани предстательной железы от 1-дневных животных (аналогично действию ти-мусных пептидов на ткань тимуса 1-дневных крыс), что будет обсуждаться ниже. У старых животных простатилен вызывал в этой же концентрации статистически достоверное увеличение зоны роста по сравнению с контролем. При культивировании эксплантатов ткани сердца эффективной концентрацией была доза кардиалина 50 нг/мл, приводящая к увеличению ИП зоны роста на 45+5 % (п= 19,/?<0,05) по сравнению с контролем (я=15).

Эффективная концентрация для ретиналамина, определяемая в культуре ткани сетчатки глаза 10-дневного эмбриона цыпленка, была 1 нг/мл.


При этом происхлдила стимуляция зоны роста эксплантатов и ИП увеличивался на 23+5% (я=21, р<0,05) по сравнению с ИП контрольных эксплантатов (п=20). При более высоких концентрациях ретиналамина — 200-400 нг/мл — могло происходить уже ингибирование зоны роста, т. е. в кривой дозозависимости наблюдалась реверсия знака реакции, как это будет обсуждаться ниже при рассмотрении действия малых доз биологически активных веществ в культуре ткани. Весьма активным пептидом оказался тималин. В культуре ткани 1-дневных и 21-дневных животных он вызывал статистически достоверную стимуляцию ИП зоны роста в большом диапазоне концентраций — от 0,1 нг/мл до 100 нг/мл. Тималин в концентрациях 5, 50 и 100 нг/мл вызывал резкую стимуляцию развития ткани вилочковой железы, что приводило к увеличению ИП эксплантатов соответственно на 91+5% (я=20,р<0,05), 68+5% (я=18,р<0,05) и 56+7% (я=21, р<0,05) в эксплантатах от 1-дневных животных по сравнению с контрольными значениями ИП (я=22). В качестве эффективной концентрации использовали 5 нг/мл, которая, например, в эксплантатах от 21-дневных животных приводила к увеличению ИП зоны роста эксплантатов на 200+15% (и=23, р<0,05) выше контрольного значения ИП (я=20).


Оцените статью: (14 голосов)
4.07 5 14

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.