Возрастные особенности тканеспецифического действия пептидов

фото Возрастные особенности тканеспецифического действия пептидов
В нейробиологии и медицине в настоящее время большое внимание уделяется цитомединам — биорегуляторным пептидам, поддерживающим структурный и функциональный гомеостаз клеточных популяций, которые содержат и продуцируют этот фактор. На основе цитомединов создан новый класс препаратов, содержащих комплекс полипептидных фракций. К таким препаратам относятся извлеченные из тканей крупного рогатого скота комплексные пептиды: тималин, полученый из вилочковой железы, кортексин и эпиталамин, полученные соответственно из коры и эпифиза головного мозга, кардиалин — из сердца, простатилен — из предстательной железы, ретиниламин — из сетчатки. Синтезированы подобные им по действию короткие пептиды: вилон, тимоген, кортаген, эпиталон, простамакс. Некоторые из пептидных препаратов используются в клинике для лечения ряда острых и хронических заболеваний, при нарушениях иммунного статуса, в гериатрической практике.

Изучение механизмов, лежащих в основе регуляции важнейших гомеостатических функций организма, представляет собой одно из приоритетных направлений современной биологии и медицины. Очевидно, что для объективной оценки необходимости и целесообразности применения лекарственных препаратов, созданных на основе эндогенных пептидных биорегуляторов, требуется детальное изучение механизмов их действия на молекулярном и клеточном уровнях. Удобными моделями изучения влияния различных препаратов на структурный и функциональный гомеостаз клеточных популяций являются органотипические культуры.


Для тестирования биологической активности различных препаратов используется органоти-пическая культура ткани. В отсутствие нервных, гуморальных и других влияний, которые имеются в целостном организме, создаются условия для строгого дозирования испытуемых веществ по типу управляемого эксперимента. Без учета и анализа межклеточных взаимоотношений, интегрирующих системный ответ, достаточно сложно определить роль пептидов в регуляции клеточных популяций. Помощь в решении такой задачи может дать методология комплексного морфофункционального анализа, способная объективно изучать клеточную патологию и регенерацию тканей, верифицировать пролиферативную активность и гибель клеток, а также оценивать деятельность клеточных структур и межклеточных коммуникаций.

На основе предварительных данных, полученных в предыдущих исследованиях в культуре ткани, было высказано предположение о том, что как комплексные, так и синтетические пептиды способны усиливать развитие эксплантатов тканей, соответствующих данному пептиду. Биотестирование цитомединов в соответствующих каждому цитомедину органотипических культурах тканей, позволит выявить наличие специфической активности цитомединов. Это, в свою очередь, будет способствовать разработке методов целенаправленного применения тех или иных комплексных и синтетических пептидных биорегуляторов в клинике. В лекции представлены результаты изучения действия комплексных и синтетических пептидных биорегуляторов на развитие эксплантатов тканей головного мозга, сердца, мочевого пузыря и простаты, тимуса, селезенки, сетчатки глаза в органотипической культуре тканей, полученных от крыс разного возраста.

Проведенные исследования впервые показали тканеспецифическое действие пептидов в органотипической культуре тканей, полученных от молодых, зрелых и старых животных.


Регуляторное действие комплексных и синтетических пептидов на структурный и функциональный гомеостаз клеточных популяций в органотипических культурах различных тканей крыс молодого, зрелого и старого возраста проявляется в их стабилизирующем действии на морфологическую сохранность тканей и усилении процессов клеточной и внутриклеточной форм регенерации. Впервые показано, что пептиды тимуса модулируют эффекты нейротрофических факторов (фактора роста нервов) при их взаимодействии в органотипической культуре лимфоидной ткани. В этих же условиях пептиды тимуса при взаимодействии с повреждающими факторами (цитостатики, этанол) в органотипической культуре лимфоидной ткани оказывают выраженный протекторный эффект. Выявленные репарагивные свойства пептидов, особенно проявляющиеся в органотипических культурах, полученных от старых животных, свидетельствуют об их геропротекторных свойствах. Полученные экспериментальные данные свидетельствуют о перспективности целенаправленного применения как комплексных, так и синтетических пептидов для профилактики и лечения возрастной патологии органов и тканей, что создает основу для применения их в гериатрической практике.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.