Нейроиммуноэндокринные маркеры старения кожи

фото Нейроиммуноэндокринные маркеры старения кожи
В последние годы наряду с интегральным биологическим возрастом, отражающим степень возрастных изменений биологических возможностей организма на каждом этапе онтогенеза и определяющим длительность предстоящей жизни или вероятность смерти в определенный период, предлагается изучать биологический возраст систем, органов и даже клеток. В связи с этим широко используется термин «биомаркер старения», под которым понимают один или комплекс параметров, отражающих функциональную способность организма, ткани, органа или клетки в отсутствие болезни.

Критерии, которым должны удовлетворять эти параметры, активно обсуждаются в последние годы. Наиболее часто к ним предъявляют следующие требования:
• изменения параметров с возрастом должны происходить со скоростью, отражающей скорость старения;
• параметры должны нести информацию о функциональном состоянии организма, системе обменных процессов и регуляторных особенностях, отражать фундаментальные биологические процессы и быть существенными для поддержания здоровья;
• параметры должны предсказывать продолжительность жизни или служить ретроспективным параметром старения;
• параметры должны отражать изменения, происходящие за относительно короткое время;
• параметры должны быть нелетальными и легко воспроизводимыми;
• изменения параметров должны давать возможность предсказать маркер в более позднем возрасте.

Очевидно, что достаточно трудно выбрать параметры, удовлетворяющие всем этим требованиям.


Тем не менее поиск и выделение их комплекса, который может быть использован в качестве биомаркера старения организма, систем, органов или клеток, остается актуальной задачей. Основная проблема, которую решает выделение биомаркеров старения, состоит в выявлении факторов, способствующих преждевременному и/или ускоренному старению, с одной стороны, и в оценке эффективности применения средств его профилактики — с другой. Проблема выделения биомаркеров старения кожи занимает особое место в дерматологии. Это связано с тем, что в коже, непосредственно подверженной многочисленным внешним влияниям, регрессивные изменения нередко развиваются в молодом возрасте, раньше, чем в других органах. В то же время использование эффективных мер профилактики может предотвратить развитие преждевременных или ускоренных инволютивных изменений кожи.

Как отмечено в предыдущем разделе, в дерматологии и дерматокосметологии в качестве такого биомаркера чаще всего используют показатели содержания коллагеновых и эластических волокон в папиллярной дерме. Считают, что они интегрально отражают комплекс изменений основных элементов дермы, в частности особенностей синтеза фибробластами матричных протеинов и активности ферментов, участвующих в их полимеризации и деградации. Легкая воспроизводимость гистохимического или иммуногистохимического выявления коллагеновых и эластических волокон, возможность количественной оценки результатов, корреляция параметров с возрастом пациентов и специфические особенности динамики количественных показателей при хронологическом и фотостарении кожи определили широкое применение этих маркеров для характеристики инволютивных изменений кожи.


Однако их существенным недостатком является то, что они характеризует только морфофункциональное состояние дермы, оставляя без внимания таковое эпидермиса. Поэтому, на наш взгляд, представляется целесообразным включать показатели содержания коллагеновых и эластических волокон в дерме в более широкий комплекс морфофункциональных исследований кожи.

Известно, что основными фундаментальными процессами, определяющими постоянство качественного и количественного состава ткани, и кожи в частности, являются клеточное обновление, цитодифференцировка и клеточная гибель. Эти процессы, в свою очередь, являются результатом комплекса стимулирующих и тормозящих сигналов, изменяющих экспрессию генов, индуцирующих их реаранжировку и переключение биосинтеза одних внутриклеточных сигнальных молекул на другие. Координация процессов биосинтеза, обмена и воспроизведения генетической информации в различных клеточных популяциях эпидермиса и дермы осуществляется представленными в коже компонентами НИЭСК. Именно НИЭСК представляется перспективным объектом исследований с целью выделения биомаркеров старения кожи, так как открывает широкие возможности для интерпретации данных о возрастных особенностях физиологии кожи, регуляции ее гомеостаза и патогенетических механизмах старения.

А для определения наиболее значимых возрастных изменений НИЭСК и выделения спектра нейроиммуноэндокринных маркеров старения кожи целесообразно изучить возрастные особенности синтеза и секреции ее компонентами сигнальных молекул, обеспечивающих межклеточную коммуникацию, и параметров, определяющих качественный и количественный состав эпидермиса и дермы.


При этом особое внимание, на наш взгляд, следует уделить конституционально синтезируемым и экспрессируемым молекулам межклеточного взаимодействия и биологически активным веществам, поскольку именно базальная продукция сигнальных молекул, с одной стороны, отражает нейроиммуноэндокринную активность клеток кожи по регулированию ее гомеостаза в физиологических условиях (в отсутствие болезни), а с другой — позволяет ретроспективно оценить интенсивность реакций НИЭСК, направленных на восстановление гомеостаза кожи, при его нарушениях.


Оцените статью: (14 голосов)
3.71 5 14
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.