Гормональное старение кожи

Следует отметить, что гормональные отличия, присущие мужскому и женскому организмам, отражаются на структуре и функциях кожи. Очевидно, что и процесс старения кожи мужчин и женщин протекает по-разному. Так, у женщин толщина кожи меньше, а подкожной жировой клетчатки больше, чем у мужчин. Удельный вес коллагена в дерме и плотность укладки коллагеновых волокон выше у мужчин и у пациенток с вирилизмом, что, вероятно, связано с влиянием андрогенов. Эти различия сохраняются на протяжении всей жизни — от 5 до 90 лет. При этом толщина женской кожи остается практически неизменной до 50 лет и уменьшается только с наступлением климактерического периода, в то время как толщина кожи мужчин плавно снижается начиная с 12 лет.

Изучение трансэпидермальной потери воды (ТЭПВ), показателя барьерной функции эпидермиса, выявило ее более низкий базальный уровень у женщин от 18-39 лет по сравнению с мужчинами такого же возраста. При этом величина ТЭПВ у женщин существенно изменяется в течение менструального цикла и достоверно увеличивается в день минимальной эстроген-прогестероновой секреции.


С возрастом как у мужчин, так и у женщин липидные пласты рогового слоя становятся тоньше, общее содержание в них липидов уменьшается, скорость восстановления липидных пластов при повреждениях снижается и нередко сопровождается их неполной репарацией. Однако риск развития воспалительной реакции в условия повреждения у женщин остается более высоким. Так, индекс «раздражения» (отношение разницы площади раздраженной и нераздраженной кожи к площади нераздраженной кожи) у них превышает таковой у мужчин, а ТЭПВ в ответ на аппликацию лаурилсульфата натрия достоверно повышается еще до развития эритемы.

Методом лазерной флоуметрии показано, что кровоток в коже женщин ниже, чем у мужчин, и варьирует в течение менструального цикла. Это обусловлено вазоспастическими реакциями, опосредованными влиянием эстрогенов на а2-адренорецепторы. В то же время существенных различий в степени выраженности реакции сосудов на локальную гипертермию и введение гистамина или вазодилататоров не обнаружено. С возрастом существенных половых различий в снижении кровотока не выявлено. Однако установлены достоверные различия в реакции микрогемоциркуляторного русла на вазодилататоры у менструирующих или получающих заместительную гормональную терапию женщин и женщин того же возраста в постменопаузе.


Таким образом, половые различия ряда морфофункциональных характеристик кожи определяются в разных возрастных периодах и определяют специфические особенности старения кожи мужчин и женщин. При этом у женщин наиболее значимые изменения развиваются в климактерическом периоде и обусловлены эстроген-дефицитным состоянием, в связи с чем их нередко называют «гормональным старением кожи».

Так, с уменьшением уровня эстрогенов коррелирует снижение содержания гиалуроновой кислоты и коллагенов I и III типов. При этом количество и соотношение коллагена III типа к коллагену I типа находится в обратной зависимости от количества лет в менопаузе. Но назначение женщинам заместительной терапии препаратами ко-нъюгированного эстрогена ведет к гидратации рогового слоя, утолщению кожи, что морфологически сочетается с обратным развитием некоторых атрофических явлений, повышением содержания коллагена III типа, усилением эндотелий-зависимой вазодилатации микрогемоциркуляторного русла. Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о наличии специфических особенностей морфофункционального состояния эпидермиса и дермы при хронологическом и фотостарении кожи.


Они являются следствием изменения экспрессии генов, участвующих в регуляции фундаментальных процесссов, обеспечивающих гомеостаз кожи: пролиферации, дифференцировки и аноптоза клеток. Поскольку координация процессов биосинтеза, обмена и воспроизведения генетической информации в различных клеточных популяциях эпидермиса и дермы осуществляется компонентами НИЭСК, то изучение особенностей ее организации может открыть широкие возможности для интерпретации данных о возрастных особенностях физиологии кожи, регуляции ее гомеостаза и патогенетических механизмах старения.


Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.