Сосуды дермы

фото Сосуды дермы
В папиллярной дерме выявлено зависимое от возраста уменьшение числа и размеров сосудов. При этом на открытых участках кожного покрова выявлена корреляция между уменьшением количества сосудов и возрастом пациентов. Эти изменения ведут к снижению кровотока в коже. Так, использование лазерной доплеровской флоуметрии у 120 пациентов выявило максимальный кровоток в коже подростков, его прогрессивное снижение с возрастом и уменьшение на 32% после 60 лет.

На этом фоне фотоповрежденная кожа характеризуется тенденцией к ангиогенезу. При выраженном эластозе активированные эндотелиоциты с плотно упакованными микрофиламентами простирали друг к другу крупные псевдоподии. Изолированные мезенхимальные клетки, содержащие незрелые тельца Weibel-Paladle, располагающиеся вокруг существующих сосудов в зоне Grenz, в некоторых случаях агрегировали, взаимодействовали цитоплазматическими отростками, что приводило к формированию сосудов. Исследования, проведенные на мышах линии C3h/HEN, показали, что в индукции ангиогенеза ультрафиолетом имеет значение дисбаланс регуляторных молекул. В частности, кератиноциты под действием УФ-В выделяют основной фактор роста фибробластов, стимулирующий ангиогенез, а не интер-ферон-p, подавляющий его.

Изучение ультраструктуры сосудов при фотостарении кожи обнаруживает расширение сосудов, появление периваскулярного аморфного пластинчатого материала, напоминающего базальную мембрану, активацию эндотелиоцитов с повышением цитоплазматических и пиноцитозных органелл.


Оцените статью: (7 голосов)
4.14 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.