Эластические волокна

Количество эластических волокон также изменяется с возрастом. Использование иммунопероксидазной техники выявило уменьшение количества эластина на закрытых участках кожного покрова с 49,2% на первой декаде жизни до 30,2 % на девятой. В то же время на открытых участках кожного покрова его содержание увеличилось до 75,2%. Это связано, с одной стороны, с повышением продукции эластина фибробластами, обусловленным усилением экспрессии соответствующего гена под действием УФО, особенно средней части спектра, с другой — изменением его морфологии. Так, установлено, что эластин, располагающийся преимущественно в папиллярной дерме, хотя и окрашивается красками для эластической ткани и чувствителен к эластазе, но отличается от нормального. А аморфные скопления эластоидного материала в верхних и средних отделах расценивают в качестве одного из основных гистологических маркеров фотостарения кожи.

Иммуноэлектронная микроскопия выявила, что хронологическое старение кожи также сопровождается дегенеративными изменениями эластических волокон сетчатой дермы, вовлекающими эластин электронно-прозрачного матрикса волокон и фибриллин-1 электронно-плотных микрофибрилл.


Эти изменения включают появление конденсированных пятен, состоящих из электронно-плотных расширенных микрофибрилл, погруженных в электронно-прозрачный матрикс. На периферии макрофибрилл, а затем и в области пятен — на участках средней электронной плотности — обнаруживаются отложения компонентов амилоида Р. Иммунореактивность лизоцима выявлена как в электронно-плотной сердцевине, так и в участках средней электронной плотности.


Оцените статью: (9 голосов)
3.67 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.