Хронологическое и фотостарение эпидермиса

фото Хронологическое и фотостарение эпидермиса
Многочисленные исследования показывают, что толщина дермы с возрастом уменьшается в результате нарушения баланса между процессами синтеза и деградации ее компонентов. Так, с одной стороны, происходит снижение активности фибробластов по синтезу внеклеточных матричных протеинов — коллагена, эластина, фибриллина — и гликозоаминогликанов, а с другой — повышается продукция разрушающих их протеолитических ферментов разными клетками дермы.

Исследования культуры фибробластов, полученных из кожи молодых людей, выявили повышение синтеза внеклеточного и периклеточного компонента гликозаминогликанов под действием рекомбинантного интерлейкина-1. При этом в первую очередь повышается секреция гиалуроновой кислоты, отличающейся высокой гидрофильностью. Аналогичного эффекта на фибробласты, полученные из кожи пожилых, ни интерлейкин-1а, ни интерлейкин-1В не оказывают. По мнению авторов, подобное угнетение синтеза гликозаминогликанов и гиалуроновой кислоты в ответ на интерлейкин в культуре клеток предполагает аналогичные процессы в стареющей коже. Последующие исследования выявили повышение с возрастом экспрессии гена, кодирующего белок интерлейкина-1r, конкурентного ингибитора рецепторов интерлейкина-la и интерлейкина-1B, что может вносить свой вклад в развитие резистентности клеток к действию этих веществ.

В то же время при фотостарении кожи экспрессия гена интерлейкина-1 r снижается практически на 50%. Аналогичное снижение реактивности клеток дермы по усилению продукции внеклеточных матричных протеинов — коллагена I и VII типов, фибриллина — отмечается и в ответ на ретиноевую кислоту. Кроме того, подавление активности матричных металлопротеиназ (ММП) ретиноидами в стареющей коже значительно ниже, чем в коже молодых, что, вероятно, обусловлено снижением ретиноидной активности стареющей кожи.


Оцените статью: (11 голосов)
3.82 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.