Меланоциты

фото Меланоциты
В эпидермисе стареющей кожи отмечается неравномерное распределение меланоцитов. Это является результатом их фокальной пролиферации или агрегации на фоне прогрессивного уменьшения количества активных клеток. В фотоповрежденной коже число меланоцитов, наоборот, значительно возрастает. При этом размеры их уменьшаются, появляется полиморфизм и неровность контуров ядер. Признаками активации клеток служат частые контакты их отростков с поврежденными кератиноцитами и КЛ.

Эумеланин — коричневый пигмент меланоцитов — высоко устойчив к действию солнечного света, однако хроническое облучение кожи может приводить к частичному просветлению пигмента за счет деструкции хромофоров и деполимеризации меланиновых макромолекул. Молекулярная масса и удельная оптическая плотность полимеров пигмента снижаются. Кроме того, длительное воздействие ультрафиолета ведет к появлению в составе ДОПА-меланина слабоокрашенных или бесцветных соединений с низкой молекулярной массой, являющихся, возможно, продуктами фотодеструкции основных субъединиц пигмента.

Известно, что эумеланин оказывает тумор-супрессорный эффект, поскольку влияет на терминальную дифференцировку пигментных клеток.


Так, в меланоцитах IV — VI типов кожи, содержащих большее количество эумеланина, после митоза быстрее, чем в меланоцитах I и II типов кожи, содержащих красный пигмент феомеланин, снижается экспрессия транскрипционных факторов E2F1 и E2F2, что способствует выходу клеток из клеточного цикла и их терминальной дифференцировке. Таким образом, накопление дефектного меланина при фотостарении эпидермиса может приводить к нарушению пролиферативного гомеостаза меланоцитов. Этим, возможно, и обусловлено увеличение числа меланоцитов в стареющей коже с признаками фотоповреждения.


Оцените статью: (13 голосов)
4.15 5 13

Cтатьи из раздела Геронтология:


Гликозаминогликаны
Гормональное старение кожи
Изменения в области морщин
Клетки Лангерганса
Клетки Меркеля
Коллагеновые волокна
Лимфоциты эпидермиса
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.