Вазоактивные пептиды

фото Вазоактивные пептиды
При беременности, осложненной ВЗР плода, происходит ограничение физиологической адаптации маточно-плацентарной системы кровообращения, следствием которой является увеличение сосудистой резистентности и уменьшение кровотока. При ВЗР, связанной с гипертензией, наблюдается увеличение концентрации эндотелина (ЕТ-1) и ангиотензина II. Концентрация ЕТ-1 значительно увеличивается в плацентах женщин с преэклампсией. В развитии плаценты участвует и сериновая протеиназа HtrAl. Ее экспрессия довольно низка в первом триместре беременности и стойко нарастает к третьему триместру. Протеиназа выявляется в цитоплазме клеток синцитиотрофобласта, а также в строме ворсин между коллагеновыми волокнами. Точкой приложения действия HtrAl являются внутриклеточные факторы роста и белки внеклеточного матрикса.

Преэклампсия осложняет течение от 7 до 10% всех беременностей. Согласно исследованиям J. P. Granger et al., возможные механизмы развития преэклампсии кроются в нарушении инвазии цитотрофобласта в спиральные артерии. Эндотелиальная дисфункция является ключевым фактором в развитии преэклампсии.


При гестозе отмечается нарастание экспрессии mRNA сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF), в частности изоформ VEGF121, 165, 189, а также его рецептора — VEGFR-1. Этот рецептор ингибирует VEGF-индуцированный ангиогенез и эндотелий-зависимую вазодилятацию. Повышенная экспрессия эндотелина ЕТ-1 выявляется в синцитиотрофобласте и эндотелии сосудов плода при гипертонии беременных. Повреждение эндотелия сосудов плаценты и плода является одной из причин гипертонии беременных. Кроме того, при преэклампсии отмечено снижение экспрессии ТхА2-рецептора. Воспалительные и антивоспалительные цитокины принимают активное участие в течении беременности и ее преждевременном прерывании. Интерферон-у в небольших количествах определяется в плаценте, но отмечается его выраженная экспрессия в децидуальной ткани. Рецептор к интерферону-у экспрессируется в нормально развивающейся плаценте на ранних сроках. С течением беременности уровень экспрессии рецептора снижается.


Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10

Cтатьи из раздела Геронтология:


"Старение" и плацентарная недостаточность: нейроиммунноэндокринные механизмы
NO-синтаза
Маркеры апоптоза и клеточной пролиферации
Мелатонин
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.