Особенности экспрессии иммунокомпетентных антиген-презентирующих молекул в плаценте

фото Особенности экспрессии иммунокомпетентных антиген-презентирующих молекул в плаценте
Среди многообразия механизмов контроля и обеспечения иммунологической толерантности матери по отношению к плоду наибольшее значение имеет селективная экспрессия молекул главного комплекса гистосовместимости (Major Histocompatibility Complex — МНС) I и II класса в клетках трофобласта и мезенхимных элементах плаценты. Известно, что антигены II класса МНС играют важную роль в развитии гуморального и клеточного иммунного ответа. По современным представлениям, основным механизмом, препятствующим отторжению плода, является способность трофобласта подавлять экспрессию антигенов МНС II класса и регулировать экспрессию антигенов МНС I класса. При этом показано, что клетки цитотрофобласта экс-прессируют антигены МНС I класса (HLA-G), а значительная часть стромальных макрофагов, мезенхимные клетки и некоторые клетки эндотелия сосудов экспрессируют молекулы МНС II класса, причем по мере созревания плаценты способность макрофагов к антигенной презентации МНС II увеличивается.

Неворсинчатый трофобласт негативен только в отношении молекул МНС II класса, хотя имеются отдельные сообщения, в соответствии с которыми ЦТБ распознаются моноклональными антителами к HLA-DP.


Следует отметить, что полный механизм регуляции экспрессии мономорфного антигена МНС на ворсинчатом и экстраворсинчатом трофобласте, так же как и его функции, до сих пор неизвестен. Предполагают, что нарушение регуляции или дефектная функция могут приводить к аномальным материнско-фетальным взаимодействиям и патологии беременности. Антигенный спектр клеток плаценты многообразен и полифункционален, каждая молекула реализует свое действие, что в совокупности создает условия для физиологической персистенции фетоплацентарного комплекса и рождения жизнеспособного ребенка.

Для оценки состояния иммунной системы плаценты в связи с различным возрастом беременных был выбран маркер фолликулярных дендритных клеток CD35 и антиген II класса главного комплекса гистосовместимости HLA-DR. Известно, что антигены II класса МНС играют важную роль в развитии гуморального и клеточного иммунного ответа. Дендритные клетки регулируют иммунологический баланс между тканями матери и плода, однако их функции на сегодняшний день остаются недостаточно изученными. Позитивная иммуно-гистохимическая реакция на исследуемые маркеры наблюдается на всех препаратах.


Единичные С035-содержащие клетки локализуются преимущественно в строме стволовых и промежуточных ворсин, а также в просветах стромальных каналов. Следует отметить, что в значениях оптической плотности нами не найдено статистически достоверных отличий между группами. Однако при оценке площади экспрессии данного маркера выявлены достоверные отличия между 4-й и 2-й, а также 5-й и 2-й группами (р < 0,05), причем площадь экспрессии у женщин старше 36 лет в 3 раза больше (0,55 ±0,02% в 4-й группе и 0,56 ±0,11% в 5-й группе), чем у женщин нормального репродуктивного возраста (0,18 ±0,02%).

Проведенный анализ показал наличие корреляции между возрастом беременных и значениями площади экспрессии CD35 (к=0,37),что указывает на увеличение активности С035-презентирующих клеток в связи с возрастом беременной женщины. Экспрессия антигена главного комплекса гистосовместимости II класса HLA-DR наблюдалась в строме, капиллярах ворсин, а также в СТБ. Достоверных отличий в значениях оптической плотности не было обнаружено. При оценке площади экспрессии были отмечены статистически значимые отличия (р< 0,05).


Наибольшее число клеток, презентирующих на своей поверхности антиген HLA-DR, выявляется в плацентах женщин нормального репродуктивного возраста (5,2 ±0,04%), что в 3 раза превышает этот показатель у юных рожениц (1,67 ± 0,01%) и в 2 раза превышает значение площади экспрессии у женщин 3-й и 4-й групп (2,4 + 0,02%). В плацентах у женщин старше 40 лет (5-я группа) число HLA-DR-антиген-презентирующих клеток самое низкое и составляет 0,54 ± 0,01%. Обнаружена положительная корреляция между значениями площади экспрессии HLA-DR и возрастом беременных (6 = 0,39). Таким образом, нами выявлены неоднозначные отличия в экспрессии иммунокомпетентных антиген-презентирующих молекул в плацентах женщин разного возраста. Обнаружена тенденция к увеличению экспрессии CD35 и уменьшению экспрессии HLA-DR с увеличением возраста беременной.


Оцените статью: (11 голосов)
3.82 5 11

Cтатьи из раздела Геронтология:


"Старение" и плацентарная недостаточность: нейроиммунноэндокринные механизмы
NO-синтаза
Вазоактивные пептиды
Гормоны и сигнальные молекулы как маркеры патологических состояний беременности
Кортикостероидный рилизинг-фактор
Маркеры апоптоза и клеточной пролиферации
Мелатонин
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.