Белки, ассоциированные с беременностью

фото Белки, ассоциированные с беременностью
Рост и развитие плода регулируются посредством паракринного и аутокринного действия различных факторов роста, таких как эпидер-мальный фактор роста (EGF), инсулиноподобный фактор роста (IGF), трансформирующий фактор роста (TGF) и тромбоцитарный фактор роста (PDGF). Среди многочисленных факторов роста в плаценте наиболее изучены эпидермальный и инсулиноподобный факторы. Эпидермальный фактор роста известен как стимулятор пролиферации различных клеток эпителиальной и мезенхимальной природы. Он играет ключевую роль в имплантации трофобласта, а также d росте и дифференцировке плаценты. Концентрация EGF в матке при нормальной беременности увеличивается с 6-й по 20-ю неделю беременности и уменьшается к концу беременности.

Локализация EGF и его рецепторов изменяется на протяжении беременности. Его рецепторы четко визуализируются в первом триместре, главным образом в клеточных мембранах ворсинчатого ЦТБ, а в конце беременности — в апикальном отделе СТБ ворсин. С 6-й по 25-ю неделю рецепторы EGF локализуются на свободной поверхности ворсинок СТБ, а также на эндотелии капилляров ворсин.


Присутствие EGF в ЦТБ на 4-5-й неделе развития регулирует пролиферацию клеток. Позднее (на 6-12-й неделе) этот фактор оказывает трансформирующее действие на популяцию клеток ЦТБ ворсинчатого хориона, стимулируя их к слиянию и превращению в СТБ. В культуре клеток ЦТБ показано стимулирующее действие EGF на синтез ХГЧ и ПЛ. Выявление рецепторов EGF в эндотелии капилляров ворсин, т. е. в направлении плацентарно-плодового кровотока, позволило сформулировать гипотезу, согласно которой этот фактор необходим для стимуляции развивающихся мезенхимальных и эпителиальных тканей плода.

Инсулиноподобные факторы роста — IGF I и IGF II — сывороточные факторы, относящиеся к семейству инсулина. По данным J. G. Matata, на 4-5-й неделе развития IGF-I и его рецептор локализуются исключительно в ЦТБ, повышая пролиферативную активность последнего. На 6-12-й неделе беременности IGF-I и его рецептор обнаруживаются как в СТБ, так и в ЦТБ, при этом данный фактор стимулирует секрецию ХГЧ и ПЛ. IGF-II экспрессируют амниоциты и клетки трофобласта оболочек плаценты. IGF-I описан как один из первых регуляторов постнатального развития.


Функции IGFTI не очень ясны, но показано его участие в росте и развитии эмбриона и плаценты. Транскрипция гена IGF-II повышается при наличии релаксина, причем уровень экспрессии коррелирует с весом плода. Таким образом, L. К. Millar et al. считают релаксин фактором роста для экстраплацентарных оболочек.

Помимо регуляторной функции в эпителии ворсинчатого хориона IGF действует как метаболический активатор аминокислотного транспорта в плаценте, является митогеном для стромальных фибробластов, стимулятором синтеза предшественников стероидов и, возможно, прогестерона, ростового фактора для развивающихся тканей эмбриона и плода. Предполагается, что IGF-I является первичным гормоном, влияющим на рост плода на поздних сроках беременности, а также он имеет важное значение для роста плаценты и плода. В течение беременности концентрация IGF-I увеличивается параллельно с увеличением плода. Активины и ингибины — димерные гликопротеины, принадлежат к большому суперсемейству трансформирующего фактора роста В (TGF-В). В ходе многочисленных экспериментов было показано, что активин А оказывает прямое воздействие на синтез различных овариальных гормонов, модулирует стероидогенез.

Основным источником синтеза активинов и ингибинов у небеременных женщин является яичник, с наступлением беременности эту функцию берет на себя плацента.


Плацента, децидуальная оболочка и плодные оболочки служат источником секреции активина А, ингиби-на А и ингибина В в материнскую кровь, амниотическую жидкость и пуповинную вену. На ранних стадиях беременности активины экспрессируются в эндометрии. В течение беременности активин В обычно отсутствует в материнском кровотоке, а концентрация активина А в кровотоке увеличивается в 10 раз по сравнению c, концентрацией при менструальном цикле. Концентрация активина А в сыворотке крови значительно выше у женщин, рожавших естественным путем, чем у женщин, рожавших путем кесарева сечения. Такое увеличение концентрации активина А, возможно, является следствием его синтеза в большей степени децидуальной оболочкой и плацентой, чем яичником. Аминопептидаза N, выделенная из плаценты, активно гидролизует in vitro различные иммуномодулирующие пептиды (спленопентин, тимопентин, тимический гуморальный фактор у2, тафтсин и ригин). Кроме того, она гидролизует нейропептидные гормоны (met-энкефалин, соматостатин и нейрокинин А) и вазоактивные пептиды (лизилбрадикинин, ангиотензин III). Данное наблюдение демонстрирует возможную роль поверхностного фермента аминопептидазы N в осуществлении контроля над иммунными и эндокриннными функциями плаценты.


Оцените статью: (12 голосов)
4 5 12

Cтатьи из раздела Геронтология:


"Старение" и плацентарная недостаточность: нейроиммунноэндокринные механизмы
NO-синтаза
Вазоактивные пептиды
Вазоактивные пептиды плаценты
Гормоны и сигнальные молекулы как маркеры патологических состояний беременности
Кортикостероидный рилизинг-фактор
Маркеры апоптоза и клеточной пролиферации
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.