Иммунорегулирующие факторы и маркеры апоптоза в плаценте

Определять нормальное течение беременности призван хрупкий баланс между различными цитокинами, регулирующими инвазию трофобласта. Так, Th2 тип цитокинов, факторы роста (КСФ-1 и IL-3) стимулируют инвазию трофобласта, a Thl тип лимитирует этот процесс. Макрофаги в этой системе выступают в качестве главных регуляторов за счет секреции IL-12 и TGF-p, а также поддержания баланса между IL-10 и интерфероном-у. Эндометрий и децидуальная оболочка содержат большое число иммунных и воспалительных клеток, способных продуцировать ци-токины. Thl-клетки преимущественно секретируют интерферон-у, IL-2, TNF-a и TNF-p. ТЬ2-клетки секретируют интерлейкины (IL-4, IL-5, IL-6 и IL-10). БГЛ продуцируют колониестимулирующий фактор 1, влияющий на дифференцировку трофобласта и продукцию ХГЧ, гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор, TGF-p, интерферон-у, TNF-a, IL-1, IL-2, IL-6, IL-10 и лейкемический ингибирующий фактор.

В первом триместре беременности mRNA TNF-a выявляется в синцитиотрофобласте и отсутствует в цитотрофобласте и строме ворсин. На поздних сроках беременности и синцитио грофобласт, и стромальные клетки ворсин, и децидуальные клетки экстраплацентарных оболочек содержат этот фактор.


Экспрессия TNF-a в клетках ворсинчатого трофобласта нарастает параллельно с экспрессией микросомальной простагландин-Е(2)-синтазы и СОХ-2 протеина. Экспрессия СОХ-2 протеина регулируется IL-ip. В исследовании В. Schilling et al. показано, что TGF-p и его рецепторы при доношенной беременности выявляются в клетках синцитиотрофобласта, хориальной пластинке, а также в клетках экстравиллезного трофобласта. Во время родов в шейке матки и миометрии экспрессируется mRNA IL-lp, IL-6 и IL-8. В гладком хорионе отмечается экспрессия mRNA IL-6 и IL-8, а в амнионе — IL-ip и 1L-8. На основании этих данных авторы исследования выдвигают гипотезу, что роды — это воспалительный процесс.

М. Huleihel et al. выявили IL-10 в амниоцитах, фибробластах и макрофагах хориона. В плаценте IL-10 был отмечен как в синцитио-, так и цитотрофобласте. Индукция клеточного иммунного ответа, регулируемого цитокинами Thl-клеток (интерферона-у и TNF), приводит к прекращению развития эмбриона, роста и функционирования трофобласта. Повышенный уровень TNF и IL-2 обнаруживается только в периферической крови у пациенток с привычным невынашиванием.


Отмечено также, что у женщин с привычным невынашиванием иммунный ответ на антигены трофобласта носит Thl тип, в то время как у женщин с нормально протекающей беременностью выявляется Th2 тип. На поверхности дендритных клеток выявляются мембранный белок II типа (лектин С типа) и DC-SIGN. Эти белки играют важную роль в установлении инициального контакта между ДК и Т-лимфоцитами. DC-SIGN взаимодействует с ICAM-3 Т-лимфоцитов.

Кроме того, Е. J. Soilleux et al. описали похожий, DC-SIGNR ген, сходство которого по набору нуклеиновых кислот с DC-SIGN составляет 73%. Авторы отмечают экспрессию обоих генов в эндометрии, плаценте и стимулированных KG1 клетках (фенотипически напоминающих ДК моноцитарного происхождения). Наряду с этим DC-SIGN был выявлен на поверхности специализированных макрофагов плаценты. В свою очередь, S. Mummidi et al. описали DC-SIGN2 ген, в то время как оригинальный ген обозначен DC-SIGN1. Авторы выявили экспрессию DC-SIGN 1 mRNA в плаценте и мононуклеарных клетках периферической крови. Высокая степень экспрессии mRNA DC-SIGN2 отмечена в плаценте и практически отсутствует в мононуклеарных клетках периферической крови.


В исследовании М. R. Gill et al. отмечена экспрессия в доношенной плаценте в клетках цитотрофобласта белков LIGHT, TR6, HVEM и LTpR. Слой синцитиотрофобласта экспрессирует LIGHT, HVEM, LTpR и в меньшей степени — TR6. Мезенхимальные клетки ворсин продуцируют только LIGHT, TR6 и LTpR. Амниоциты и децидуальные клетки экстраплацентарных оболочек экспрессируют LIGHT. Роль этих белков в последе на сегодняшний день точно не установлена. Предполагается их иммуномодулирующее действие.

Гранзим В, выделенный из CTL и естественных киллеров (NK), является важным медиатором CTL/NK-индуцированного апоптоза клеток-мишеней. Внутриклеточный ингибитор протеазы PI9 — единственный ингибитор гранзима В в клетках человека. PI9 выявляется в различных субпопуляциях дендритных клеток. В частности, высокая экспрессия гена белка PI9 отмечена в иммуно-привилегированных областях плаценты. Вступившие в апоптоз клетки присутствуют в плаценте на протяжении всей беременности. Однако число клеток, подвергшихся апоптозу, в третьем триместре значительно выше, чем в первом. Установлено, что апоптоз может изменять функциональную активность плаценты, регулируя процесс дифференцировки ЦТБ в СТБ.


Включению апоптоза препятствуют некоторые ростовые факторы, такие как нервный ростовой фактор, инсулин-подобный фактор роста и эпидермальный ростовой фактор. Существуют по крайней мере два сигнальных пути, запускающих апоптоз. Первый путь начинается с взаимодействия мембранных рецепторов и лигандов, таких как Fas лиганд или TNF. Второй путь включается под влиянием экзогенных факторов, таких как гипоксия, радиация, лекарственные препараты, когда сигнал о гибели клетки передается через митохондрии. В механизмах включения второго пути задействованы белок р53 и семейство Вс1-2.

В плаценте р53 экспрессируется в цито- и синцитиотрофобласте, в клетках базальной пластинки, тогда как в строме и эндотелии экспрессии данного белка не наблюдалось. Высокая экспрессия р53 наблюдается во внутренних слоях цитотрофобласта и в колоннах клеток цитотрофобласта, в синцитии экспрессия несколько ниже. Белки семейства Вс1-2 оказывают модулирующее влияние на структуру наружной мембраны митохондрий и, таким образом, контролируют ее проницаемость для цитохрома С. Собственно Bcl-2-подобные белки (Bcl-2, Bcl-xl, Bcl-w, Mcl-1) функционируют как ингибиторы апоптоза. Они препятствуют появлению цитохрома С в цитоплазме и, как следствие, ингибируют митохондриально-опосредованный апоптоз. Еще на ранних этапах роста и развития плаценты в цитотрофобласте запускается апоптозный каскад, который препятствует слиянию клеток в синцитий. Включению этого каскада противодействуют белковые продукты генов Вс1-2 и Мс1-1, экспрессирующиеся в синцитиотрофобласте. Таким образом, плацентарный апоптоз, может являться ключевым механизмом, осуществляющим комплексный контроль фето-плацентарного роста и развития. Экспрессия белков Мс1-1 и р53 отражает пролиферативный статус клеток и тканей. Использование антител к этим двум белкам позволяет определить как долю клеток, вступивших в апоптоз так и долю активно пролиферирующих клеток.

В исследуемых нами плацентах иммунопозитивное окрашивание к Mcl-1 наблюдалось практически во всех структурах ворсинчатого хориона: СТБ, синцитиокапиллярных мембранах, клетках стромы, эндотелии сосудов, что свидетельствует о высокой пролиферативной активности этих элементов даже на поздних сроках беременности. Межгрупповых различий в значениях оптической плотности Мс1-1 нами не выявлено, однако, была показана положительная корреляция между значениями оптической плотности и возрастом беременных (& = 0,27). Площадь экспрессии Мс1-1 максимальна в плацентах женщин нормального репродуктивного возраста (7,81 ±0,07%). У женщин 1-й группы площадь экспрессии составляет 6,9 ±0,03%, между этими величинами обнаружены достоверные отличия (р<0,05). Площадь иммунопозитивно окрашенных клеток в 3-й, 4-й и 5-й группе примерно одинакова и составляет 5,51 ±0,12%; 5,63 + 0,04% и 5,77 ±0,03% соответственно, что также достоверно ниже, чем в группе 2 (7,81 ± 0,01%). Единичные клетки, вступившие в апоптоз и экспрессирующие протеин р53, встречаются в СТБ и в строме ворсин хориона. Прослеживается тенденция к прогрессивному увеличению числа р53-содержащих клеток в связи с возрастом беременной. Так, наименьшее число р53-позитивных клеток (1,15+0,013%) выявляется в плацентах женщин до 18 лет, в плацентах женщин из группы сравнения число позитивно окрашенных клеток в 2 раза больше (2,44±0,0019%). Наибольшая площадь экспрессии этого маркера наблюдается в плацентах женщин старше 40 лет (9,45 ±0,065%).

Значения оптической плотности р53 также прогрессивно увеличиваются от 0,12 ± 0,003 у юных рожениц до 0,48 ± 0,002 у женщин пожилого возраста (р<0,05). Возраст беременной положительно коррелирует с площадью экспрессии белка р53 (£ = 0,43) и оптической плотностью (6 = 0,25). Полученные результаты позволяют сделать вывод о снижении пролиферативной активности плаценты и увеличении числа клеток, вступивших в апоптоз в связи с возрастом беременной.


Оцените статью: (12 голосов)
4.17 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.